Свежие записи
Архивы

Актуально: ПОГОВОРИМ О РЕМОНТЕ ДОРОГ

 

№ 30 от 27 июля 2012 г.

О качестве российских дорог чего только не писано и не говорено! Если бы все слова материализовались в асфальт, то его бы хватило на то, чтобы построить недостающие и отремонтировать старые дорожные сети. Наш район не исключение. Пока сценарий остается прежним: жители жалуются на качество дорожного покрытия, а то и на полное отсутствие дорог. Изменится ли ситуация? Этой теме мы посвятили сегодняшнее интервью с ведущим специалистом бюджетного учреждения «Управление архитектуры, строительства и дорожного хозяйства» МО «Сенгилеевкий район» Михаилом Васильевичем СИТНИКОМ.

 

 

Напомню, что губернатором региона С.И. Морозовым  были подписаны соглашения о направлении субсидий из областного бюджета в бюджеты муниципальных образований региона на капитальный ремонт, ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения Ульяновской области, мостов, и иных искусственных дорожных сооружений на них, а также на установку дорожных знаков и нанесение горизонтальной разметки.

Наш район также включен в областную целевую программу «Развитие системы дорожного хозяйства Ульяновской области в 2009-2015 годах», о чем мы писали в мартовском номере газеты (№12 от 23 марта – ред.).

— Михаил Васильевич, большинство читателей интересует такой вопрос – когда начнутся ремонтные работы на дорогах?

— Во-первых, отмечу, что работы уже идут, сами понимаете, что процесс этот довольно-таки небыстрый. Сначала был объявлен конкурс, определяющий подрядчиков. Следующий этап – заключение соответствующих контрактов с ними. А только потом подрядчики приступают к работе.

Во-вторых, напомню, что ремонтные работы будут проводиться в трех поселениях нашего района – Сенгилеевском, Красногуляевском и Силикатненском, план работы в которых определен.

— А конкретнее? На каких участках дорог уже начаты работы?

— В п.Силикатный по улице Первомайская проводится отсыпка щебнем. Здесь хотелось бы добавить, что мы потихоньку «уходим» от ямочного ремонта, «переходим» на более выгодный и долговечный вариант – ремонт «картами». Например, такой ремонт был произведен на участке дороги в Сенгилее по ул. Матросова.

Уже завтра (26 июля – ред.) начнутся ремонтные работы в п.Красный Гуляй.

Также начаты работы по ремонту районной дороги от п.Силикатный до станции Кучуры, здесь тоже будет произведена отсыпка щебнем. Данные работы будут закончены к 5 августа.

Добавлю, на данный момент завершается ямочный ремонт дорожного полотна Елаур – Сенгилей, те, кто ездил по этой дороге наверняка это заметили.

— Небезызвестен факт разрушения участка дороги Мордово-Русская Бектяшка, произошедший весной этого года. Как сейчас обстоят дела? Дорога отремонтирована?

— Работы ведутся и сейчас. Автобусные маршруты возобновлены по проложенной объездной дороге. Как известно, на носу начало учебного года, здесь проходит автобусный маршрут. Поэтому, дорога будет сдана к первому сентября.

К сожалению, ремонтные работы затянулись. Объясню почему. Водоотвод, который там проложен, изначально был построен с нарушениями, и чтобы эту погрешность исправить окончательно, пришлось заново изготавливать проектно-сметную документацию с инженерно-геологическими изысканиями.

— Михаил Васильевич, насколько мне известно, в плачевном состоянии находится дорога Силикатный – Кучуры. Что-нибудь будет предпринято по её ремонту?

— На сегодняшний день готовится документация для передачи этой дороги в областную собственность, следовательно, за счет средств областного бюджета и будет отремонтирована. По информации Министерства промышленности и транспорта Ульяновской области, этот участок дороги будет заасфальтирован в текущем году.

— Не секрет, что в таком же изношенном состоянии подъездная дорога на Цемзавод. Её ремонт планируется?

— Приятно сообщить, что стараниями районной администрации и нашего управления удалось «выбить» дополнительно 2 млн. рублей на ремонт этой дороги. Работы по ее ремонту начнутся с 30 июля. Кроме того, рассматривается вопрос по реконструкции данной автодороги до параметров III технической категории, покрытие которой выдерживает движение большегрузного транспорта.

— Когда приступят к ремонту дорог в Сенгилеевском городском поселении?

— Напомню, что в Сенгилее ремонт будет произведен на улицах Чехова, Некрасова, Новая Линия, 8 Марта, Колесовская, Носова, Льва Толстого, а в п.Цемзавод — на ул.Лесная. К ремонтным работам приступят уже на этой неделе, 28 июля.

— Михаил Васильевич, что бы вы хотели добавить ко всему выше сказанному?

— Сетовать на плохое состояние дорог может каждый. Понятное дело, дороги старые. Но ведь любой ее ремонт стоит немалых денег, самостоятельно за счет средств местного бюджета мы «не потянем». Нужно это понимать. Благо мы вступили в областную программу по ремонту дорог, ведь область выделяет только нашему району на условиях софинансирования на эти цели более11 млн. рублей. Плюс более четырех миллионов рублей заложено в местном бюджете.

Кроме того, создан независимый общественный совет по контролю за качеством проведения ремонта.

— Спасибо за информацию. Думаю, на страницах районной газеты мы еще неоднократно поговорим о ходе проведения ремонтных работ на дорогах города и района.

Интервью провела А.КНЯГИНИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *