Свежие записи
Архивы

БЛАГОПОЛУЧИЕ СЕЛА — ЗАЛОГ ДОСТАТКА В КАЖДОМ ДОМЕ

№ 21 от 20 мая 2016 г.

Постепенно приближается время проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, до ее начала остается всего около 40 дней. О том, как идет подготовка к этой важной статистической кампании и о предстоящих в ее рамках задачах мы побеседовали с Главой администрации МО «Сенгилеевский район» Олегом Геннадьевичем МАНАКОВСКИМ.  

— Олег Геннадьевич, какова ваша оценка значимости Всероссийской сельскохозяйственной переписи для нашего района и всей страны? 

— Как уже неоднократно сообщалось в прессе и на телевидении, в период с 1 июля по 15 августа на всей территории Российской Федерации будет проходить сельскохозяйственная перепись под девизом «Село в порядке – страна в достатке». Девиз этот справедлив, ведь благополучие в аграрном секторе – важная составляющая стратегического потенциала страны и залог достатка в каждом доме россиян.

Одна из главных задач предстоящей переписи – получение новых объективных данных о вверенных в управление ресурсах, предназначенных для производства сельскохозяйственной продукции (обрабатываемых землях, поголовье скота и др.) в сельскохозяйственных организациях, фермерских и частных подсобных хозяйствах (ЛПХ), в некоммерческих объединениях граждан и т.д. Сведения, которые будут получены по результатам переписи, необходимы для повышения результативности осуществляемых ныне органами исполнительной власти социально-экономических программ и послужат основанием, чтобы разработать новые программы, позволяющие дать толчок развитию сельскохозяйственного производства и сельских территорий в целом, программы, сфокусированные на поддержку производителей продукции, всего отечественного АПК.

— Расскажите нашим читателям об основных направлениях участия муниципалитета в подготовке к переписной кампании. Что уже сделано и что еще предстоит сделать?

— Сделано уже немало. У нас создана районная комиссия по подготовке и проведению ВСХП, которая контролирует весь ход подготовки к предстоящей сельхозпереписи. Возглавляет эту комиссию мой первый заместитель Рамис Султанович Саржанов. В Сенгилеевском районе работает уполномоченный представитель Ульяновскстата Любовь Николаевна Пилипчук, которой администрация МО «Сенгилеевский район» оказывает содействие в выполнении всех задач по подготовке к проведению переписи на территории нашего муниципального образования.

К настоящему времени составлены списки объектов сельскохозяйственной переписи в районе, в их числе: 16 сельскохозяйственных организаций, 15 крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, занятых в аграрном секторе; кроме того, переписчики в ходе ВСХП-2016 обойдут 7160 личных подсобных хозяйств из 9338 имеющихся в районе (по городу – обход выборочный) и 166 участков в 15 некоммерческих объединениях садоводческих, огороднических и дачных участков (из общего количества 3487 таких участков) – с учетом того, что очень многие из них заброшены и не используются.

Проведено переписное районирование. В нашем районе определено 3 инструкторских и 16 счетных участков. Помещения для размещения этих инструкторских участков в населенных пунктах уже подобраны и в этом месяце проведена работа по их приемке специальными комиссиями. Со стороны администрации оказана помощь в подборе переписчиков, и теперь наша задача на ближайшую перспективу – содействовать в создании необходимых условий для обучения этого персонала путем предоставления помещения и оборудования для использования мультимедийных обучающих программ.

Согласно недавно принятому Закону Ульяновской области № 27-ЗО от 09.03.2016 г. «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ульяновской области полномочиями РФ по подготовке и проведению в 2016 году ВСХП, переданными для осуществления органам исполнительной власти субъектов РФ» администрация Сенгилеевского района решает вопросы по обеспечению полноценной работы инструкторских участков в соответствии с выделенными субвенциями из федерального бюджета – по заключению договоров аренды, обеспечению услуг связи, охраны, предоставлению транспорта во время переписной кампании.

В общем, подводя итог проведенной работы по подготовке к ВСХП-2016, можно сказать, что наш район к вышеуказанной кампании в целом готов и есть все основания для уверенности, что перепись в МО «Сенгилеевский район» пройдет успешно.

Беседовала И.ШПАК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *