Свежие записи
Архивы

Благоустройство: НОВАЯ НОРМА ЗАКОНА — УДАР В БОРЬБЕ СО СВАЛКАМИ

№ 14 от 4 апреля 2014 года

Очень часто на страницах нашей газеты мы говорим о благоустройстве населённых пунктов. Эта тема уже превратилась в наболевшую, ведь, несмотря на регулярно проводимые субботники, поселения, можно сказать, «утопают» в мусорных свалках.

Хотя сами же жители мусорят там, где живут. Зачастую можно увидеть валяющиеся мешки с мусором вдоль дороги, которые не донесли до контейнера, или кучи бытовых отходов в посадке, овраге – несанкционированные свалки.

Не всем известно, что в конце прошлого года в нашем регионе вступил в силу новый закон для нарушителей — тех, кто с неуважением относится к окружающей среде, да и ко всем нам, согражданам, и устраивают свалки, где попало. Нововведение в законодательстве ужесточает штрафные санкции за такое административное нарушение. Подробнее об этом мы побеседовали с инженером-экологом БУ «Управление архитектуры, строительства и дорожного хозяйства муниципального образования «Сенгилеевский район» О.М. СИМУРЗИНЫМ.

— Олег Михайлович, согласно Федеральному закону об основах организации местного самоуправления в Российской Федерации, уборка мусора является обязанностью местных властей. Поэтому и штрафы налагались, в основном, на глав поселений, а не на самих нарушителей – жителей. Вот и продолжают расти кучи мусора как грибы после дождя. Что изменилось с введением нового закона?

— Теперь благодаря введению изменений в законодательстве, будут штрафовать непосредственно самих нарушителей – и жителей, и организации. Я считаю, что, в первую очередь, нужно менять человеческое отношение к окружающей нас природе, родному краю. Ведь все мы хотим жить в красивом и ухоженном городе, селе, поселке. Если будет чисто на прилегающих к домам территориях, в местах отдыха и т.д. Если мы не будем бессознательно выкидывать по пути хоть маленькую обертку от конфеты, идя по дороге, или вместо того, чтобы выкинуть из окна автомобиля пустую бутылку из-под лимонада, будем выбрасывать отходы в урны и контейнеры, то, соответственно, этот мусор не будет валяться повсюду. Родители для своих детей должны быть хорошим примером.

— Право на фиксирование, актирование таких нарушений передано муниципальным органам, включая поселения. В каждом поселении нашего района свою деятельность ведут уполномоченные лица, которые составляют протоколы на нарушителей, кстати, они работают совместно с сотрудниками полиции.

— Сколько придется заплатить нарушителям?

— Согласно статье 10.1 (о штрафах) Кодекса Ульяновской области об административных правонарушениях для нарушителей — физических лиц предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц (руководителей предприятий) – от 10 до 20 тысяч рублей, юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей!

— Другими словами теперь оштрафуют, например, бабушку-пенсионерку, если она выкинет мусор вдоль дороги, так как на улице нет контейнерной площадки? Куда девать мусор жителям, если рядом с домовладением для этого нет специально оборудованных мест?

— Конечно! Повторюсь, надо менять мышление людей. И, думаю, бояться надо не штрафных санкций, а собственной совести! Вот, например, неужели родителям не станет стыдно за своего ребенка, если он по их просьбе вынесет ведро с мусором в овраг, ведь протокол уполномоченные будут составлять на вас – родителей – законных представителей детей, не достигших 16-летнего возраста.

Что касается наличия контейнерных площадок, напомню, для того, чтобы установить контейнер для твердых бытовых отходов (ТБО), нужно обратиться в организацию в вашем поселении, которая занимается вывозом ТБО, для заключения договора. Эта услуга недорогая. Например, в Сенгилее на одного человека за вывоз мусора начисляется 30,07 рублей. То есть, если ваша семья состоит из трех человек, то в месяц за вывоз мусора вы будете платить 90 рублей 21 коп. Для организаций эта сумма составляет 309 рублей.

— Приведите для наших читателей информацию об имеющихся в нашем районе организациях, занимающихся вывозом ТБО, куда жители могут обратиться для заключения договора по вывозу мусора.

— Жители Сенгилеевского городского поселения и Новослободского сельского поселения могут обратиться в ООО «Возрождение», находящееся по адресу: г.Сенгилей, ул. Красноармейская, д.74, телефон для справок 2-16-56; жители Силикатненского городского поселения – ООО «Симбирскстройпроект», п.Силикатный, ул. Ленина, д. 14, тел. 2-61-33; Красногуляевского городского и Тушнинского сельского поселений – ООО «Теплоком-К», п.Красный Гуляй, ул. Спутник, д.2А, тел. 2-73-90.

А.КНЯГИНИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *