Свежие записи
Архивы

Вековой юбилей Ишутовой Елены Андреевны

№ 21 от 22 мая 2015 г.

Жительнице села Вырыстайкино ИШУТОВОЙ Елене Андреевне 23 мая исполнится 100 лет. Год ее рождения выглядит фантастической цифрой – 1915-й! А сама она, хотя и очень старенькая, очень хорошо помнит свою длинную жизнь. Правда, зрение стало подводить, да сердечко пошаливает. Но считает себя вполне счастливым человеком. «Бог наградил меня не только долголетием, а дал самое главное – детей, внуков и правнуков. Они у меня замечательные, мои 6 детей, 10 внуков и 9 правнуков!» — с гордостью говорит она. 

Каждый столетний юбиляр по праву является достоянием не только отдельно взятого села, но и района в целом. У каждого из них своя история длиною в целую жизнь. Елена Андреевна родилась в селе Вырыстайкино. За долгие годы своей жизни эта женщина прошла через много трудностей: она помнит гражданскую войну, раскулачивание семьи мужа, коллективизацию, Великую Отечественную войну, тяжелый послевоенный период… Ах, как много тягот пришлось пережить этой маленькой хрупкой женщине, удивительно красивой внешне и бесконечно доброй и отзывчивой внутри.

Родилась она в простой трудолюбивой крестьянской многодетной семье. После смерти отца, мать вышла замуж за вдовца из соседнего села Алешкино. Жили дружно, с пониманием того, что только труд и уважение им в помощь.   Сумела окончить только 2 класса школы, поскольку не до учебы было, когда «семеро по лавкам», за которыми она, как самая старшая, нянчилась.

В январе 1936 года вышла замуж за односельчанина — симпатичного парня Ивана Ишутова. Из одной многодетной семьи попала в другую. Здесь было 10 детей. Ей, как молодой снохе, пришлось смотреть за «малыми». Но и в колхозе она была одна из первых, работала, не зная устали, дояркой, разнорабочей. За ударный труд колхоз «наградил» ее теленком.

Осенью 1936 года Ивана Ильича забирают на службу в Красную Армию. Не успел он демобилизоваться, а тут – финская кампания и Великая Отечественная война. «Слезы женщин и детей, ожидание писем; трудились до пота и крови – вот мои воспоминания о войне, — рассказывает Елена Андреевна. – Уполномоченные передавали сводку с фронтов. В село пришли первые «похоронки»…».

В 1941-м родился долгожданный первенец, назвали дочку Александрой. Только вот Бог прибрал ее к себе рано, в 9 месяцев девочка умерла. Елена Андреевна до сих пор помнит каждую минутку своей доченьки. «В поле я ее с собой брала, простудилась, не смогли мы ее выходить…», — с плохо скрываемой болью говорит она.

В 1942 году с фронта вернулся Иван Ильич. Без ноги. «Господи, разве это было главное? Главное — живой!», — говорит Елена Андреевна.

А через год родилась у супругов Вера. Через три – Петр (умер в младенчестве). В 1948 году появилась на свет Зинаида, 1951 – Николай, 1953 – Евдокия, 1955 – Андрей, 1957 родилась младшая дочь, которую супруги нарекли Александрой, в память о первенце.

В январе 1970 года умирает Иван Ильич. 34 года прожили супруги в мире и согласии. Осталась Елена Андреевна одна с детьми, которых надо было еще «вывести в люди».

Вспоминает дочь Евдокия Ивановна: «После смерти отца, в жизни младшего поколения очень большую роль сыграла наша старшая сестра Вера. Ей уже было 27 лет. Она стала первой помощницей для нашей мамы. Помогала нам учиться, поступать. Ее советы были бесценны, да и до сих пор она для нас, как вторая мама. У нас было очень большое хозяйство: корова, куры, гуси, огород… От работы никто не отлынивал. Мама нам все время говорила: «Ребятишки, под лежачий камень вода не течет. Дружно возьмемся, все у нас получится». Никакого тебе крика, только материнское слово и любовь».

Все-таки нельзя любовью избаловать. Сколько раз я в этом убеждалась. Тому пример и потомство Ишутовых. Честные, трудолюбивые, порядочные люди. Вера Ивановна окончила Ульяновский педагогический институт. 40 лет отдала преподавательской деятельности. Зинаида Ивановна и Евдокия Ивановна окончили Ульяновский электромеханический техникум. Добросовестно трудились каждая на своем участке. Андрей Иванович высококлассный сварщик, живет тоже в Ульяновске. Александра живёт с мамой. На Николае Ивановиче ответственная роль, он продолжатель крестьянской ветви семьи. Николай Иванович – тракторист ООО «Возрождение».

Заботливая прабабушка, несмотря на свой преклонный возраст, всегда с удовольствием ждет всех в гости. В свои 100 лет, она остается очень трудолюбивым и самостоятельным человеком, старается наводить порядок в доме. На вопрос в чем же секрет ее долголетия, юбилярша отвечает не раздумывая: «Надо всех любить, не таить зла, работать и никогда никому не завидовать!»

Наверное, дожить до 100 лет можно только тогда, когда тебя окружает внимание и любовь близких людей. В этот замечательный день искренне желаем имениннице здоровья и благополучия!

Н. НЕСТЕРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *