Архивы

Вопрос-ответ

 

НЕПЛАТЕЛЬЩИКА АЛИМЕНТОВ К ОТВЕТУ!

№ 42 от 18 октября 2013 г.

«Мой муж отказывается платить алименты на нашего общего ребенка, хотя есть судебное решение, ссылаясь на отсутствие денег. Что мне делать?»

Жительница п.Силикатный».

На вопрос нашей читательницы отвечает ГОРБАЧЕВА Татьяна Юрьевна – мировой судья судебного участка № 2 Сенгилеевского района.

К неплательщикам алиментов применяются различные меры воздействия, для этого Федеральный закон «О судебных приставах» наделяет судебных приставов-исполнителей широким кругом прав. Судебные приставы-исполнители вправе получать любую информацию, необходимую для поиска должника и его имущества. В том числе сведения из регистрационных органов о наличии имущества должника на праве собственности, а также из банков и кредитных учреждений о наличии счетов и ценностей на хранении.

Неисполнение должником решения суда об уплате алиментов влечет за собой процедуру принудительного взыскания. Она состоит из ареста (описи) имущества должника и его изъятия с целью последующей реализации.

Семейным кодексом и законом «Об исполнительном производстве» на администрацию организации, в которой работает плательщик алиментов и в которую поступил исполнительный лист, возложена обязанность удерживать алименты, перечислять их взыскателю, а в случае увольнения должника, в трехдневный срок сообщать об этом судебному приставу — исполнителю.

Судебные приставы-исполнители могут проводить у работодателей проверку выполнения требований исполнительных документов на работающих должников, ведения финансовой документации по исполнению указанных документов. Невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя, представление недостоверных сведений, не сообщение об увольнении с работы, о новом месте работы либо о месте получения пенсии влечет административную ответственность.

Одним из актуальных и эффективных исполнительных действий является временное ограничение права на выезд должника из Российской Федерации.

Злостный неплательщик алиментов может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 157 ч.1 УК РФ, в том числе в виде лишения свободы на срок до 1 года.

Записала Н.ВЛАДИМИРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *