В ЦРБ БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ
В ЦРБ БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ
№ 36 от 5 сентября 2014 г.
Думаю, ничуть не ошибусь, утверждая, что особый интерес участников состоявшегося на днях заседания районного актива вызвал доклад, который сделал главный врач ОГУЗ «Сенгилеевская ЦРБ» Алексей Юрьевич Любаев. Общественность нашего муниципального образования, в целом его жителей, конечно же, волнует демографическая обстановка и проблемы, которые существуют сейчас в местном здравоохранении. Поэтому я решила встретиться с руководителем этой сферы и задать ему несколько вопросов, что называется, «на злобу дня».
— Алексей Юрьевич, хотелось бы начать нашу беседу именно с демографической ситуации. Она в районе, мягко говоря, довольно сложная.
— Это действительно так. Могу проиллюстрировать свой ответ языком статистики. Согласно данным Росстата, на начало 2014 года общая численность населения в Сенгилеевском районе составила 22725 человек, это на 2275 человек меньше, чем было всего 4 года назад. Цифра, как видите, впечатляющая, это больше, чем сегодня проживает в двух таких селах, как Шиловка и Тушна. И что весьма существенно в демографическом отношении – в Сенгилеевском районе велика доля населения пожилого (пенсионного) возраста – более 27%. В первом полугодии текущего года показатель смертности почти в 2,3 раза превысил показатель рождаемость, иначе говоря, за указанный период умерло 223 человека, а родилось всего лишь 98. Снижается количество женщин фертильного (способного к рождению детей) возраста, количество беременных. И, на мой взгляд, положение к лучшему возможно исправить лишь за счет миграции (переселения в район) и прекращения оттока из него граждан трудоспособного возраста, а для этого необходимо создавать рабочие места и развитую инфраструктуру, комфортные условия проживания.
— Алексей Юрьевич, одной из главных проблем в здравоохранении района является недостаток врачей и даже медсестер. Отсюда и очереди, и зачастую необходимость обращаться к узким специалистам в Ульяновске…
— Безусловно, кадровый голод – это первейшая на сегодня наша беда. Судите сами: врачами учреждения здравоохранения района укомплектованы менее чем на 57%, средним медицинским персоналом – на 76,3%, младшим – на 79,6%. Именно решение кадровой проблемы беспокоит меня как руководителя сферы здравоохранения района в первую очередь. К величайшему сожалению, Сенгилею обрести новых врачей не поможет и программа «Земский доктор», мало того, что она распространяется только на сельскую местность, в ней заложен и возрастной ценз – не старше 35 лет. А между тем для молодежи, для которой в числе прочего важна возможность организовать поинтереснее свой досуг, чтобы было, куда сходить с друзьями, такой городок, как Сенгилей малопривлекателен. Я бы с удовольствием принял в ЦРБ и врачей постарше, опытных специалистов, но и для них необходимо решение проблемы с жильём. Вот приехали в Сенгилей В.М.Костова, И.А.Шлыкова, обе они уже достигли пенсионного возраста, при этом грамотные специалисты, работают хорошо. Возможно, мы хоть таким образом смогли бы «утолить» кадровый «голод», если бы была предусмотрена господдержка зрелых специалистов, пожелавших переехать в райцентр.
— Как весьма непопулярная мера воспринимается сенгилеевцами происходящая в эти дни пресловутая реструктуризация. Роддом и гинекологическое отделение закрыты, в здание, где они прежде размещались, «переезжают» терапевтическое и детское отделения. Люди негодуют, тем более, что только в прошлом году в детском отделении значительно улучшились условия как для пребывания маленьких пациентов, так и для работы самих медиков. Ваши пояснения по этому поводу?
— Причины такой реструктуризации как объективные, так и субъективные. В частности, закрытие роддома ускорило то, что из города уехал врач-гинеколог. Но не надо этого особенно пугаться, экстренные роды всегда сможем принять на базе хирургического отделения, остальных рожениц будем отправлять в областной центр. Это вполне оправданно, если учесть, что в Ульяновске на территории детской клинической больницы будет построен Перинатальный центр, который намечается открыть уже в 2015 году. Процесс возведения этого важного объекта контролирует лично Губернатор С.И.Морозов. Перинатальный центр будет оснащен самым современным медицинским оборудованием!
Теперь гинекологию и патологию беременности (в сумме это составляет 18 коек), переводим в хирургическое отделение, чтобы этот профиль находился рядом с операционной, как, кстати, и полагается. А здание освободившегося роддома займут педиатрическое и терапевтическое отделения. Работники акушерского и гинекологического отделений уже получили уведомления относительно изменения условий труда, теперь они станут соответственно работниками хирургического и приемного отделений, при этом профиль работы у них практически не изменится и в зарплате они ничего не потеряют.
— Чем, в сущности, вызваны такие серьезные перемены? Неужели нельзя никак иначе?
— Иного выхода не нашли. Вот уже на протяжении ряда лет лечебный корпус «Тополек» был заполнен менее, чем наполовину. При этом функции всех вспомогательных служб приходилось дублировать, я имею в виду хозблок, в т.ч. охрану, пищевой блок, склады. Плюс к этим лишним расходам – закрепленный за «Топольком» автотранспорт, который был вынужден круглосуточно колесить по городу, перевозя больных, персонал, документы и т.д., а значит, дополнительно большой расход бензина. За счет такой разобщенности больничных корпусов, децентрализации в год мы несли порядка 6 – 8 млн. рублей невосполнимых (их никто не компенсирует) убытков! Эта проблема не раз мною озвучивалась, в том числе и перед главой региона, рассматривались различные варианты, однако другого, какого-то лучшего, решения так и не нашли. Но я хотел бы сказать, что позитивный момент при произошедшем переселении имеется. Так, в результате того, что теперь все службы будут сконцентрированы в одном месте, мы сможем, наконец, открыть приемный покой (приемное отделение), который в принципе необходим в каждой больнице. Для пациентов увеличится доступность медицинской помощи.
— А какова будет дальнейшая судьба «Тополька»?
— Предупреждая досужие домыслы, которые иногда возникают у населения, хочу сразу подчеркнуть, что никаких разговоров о продаже этого здания идти не может. Собственником «Тополька» является департамент Госимущества, мы не имеем права ни продать, ни подарить его, это государственная собственность и у ГУЗ «Сенгилеевская ЦРБ» находится лишь в оперативном управлении. Вложенные в его ремонт государственные средства в любом случае у государства и остаются. А что касается будущего… На мой взгляд, идеальным вариантом было бы открытие на базе «Тополька» центра реабилитации спортсменов и спортивного травматизма. Тем более, что район уже обладает опытом проведения всероссийских соревнований, на сегодня он располагает хорошей спортивной базой и имеется еще огромный потенциал для ее развития. По личному опыту знаю, что многие спортивные клубы имеют богатых спонсоров, и можно было развивать это направление на принципах частно-государственного партнерства.
Предварительные наработки уже были сделаны, сюда приезжали представители регионального Министерства спорта, осмотрели «Тополек», оценили место, где он находится, им понравилось. Это – один из вариантов.
Сейчас этот корпус намечено использовать, в связи с известными трагическими событиями на Украине, как пункт временного размещения, здесь всё готово, чтобы принять 25 беженцев. Такие вот реалии времени.
— Спасибо за интервью, Алексей Юрьевич. Уверена, нам еще о многом предстоит побеседовать в ближайшем будущем, ведь здравоохранение — это такая сфера, которая касается всех и каждого из нас!
Интервью провела А.КОРНЕЕВА.
Добавить комментарий