Свежие записи
Архивы

ГДЕ РОДИЛСЯ, ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ

№ 8 от 20 февраля 2015 г.

В прошлом номере нашей газеты мы сообщили сенгилеевцам приятную новость о большом успехе, которого добились юные хоккеисты района на региональном этапе Всероссийских соревнований клуба «Золотая шайба». Сегодня мой рассказ о тренере команды-победительницы Александре Викторовиче АПРЕЛЕВЕ.

Он из тех, о ком в народе говорят: «Где родился, там и пригодился». Причем в его случае пословица эта верна вдвойне — уроженец Сенгилея Александр Апрелев в свое время учился в Сенгилеевской средней школе № 2, туда же он возвратился после окончания Ульяновского государственного педагогического университета в 1996 году, там работает и по сей день.

— Забавно получилось, — улыбается Александр Викторович, — поступал после школы в институт, а закончил университет. (Преобразование вуза пришлось как раз на тот период, когда А.В.Апрелев получал там высшее профессиональное образование – ред.).

— Выбор профессии был для вас, конечно, не случайным? – спросила я своего собеседника.

— Да, спортом я увлекался всегда, — уверенно ответил Александр Викторович. – В школьные годы занимался хоккеем, баскетболом, футболом, уже тогда выступал в команде нашей школы. И по нынешний день не только ребят тренирую, сам играю в сборной хоккейной команде Сенгилеевского района «Колос», в состав которой входят выпускники Елаурской, Алешкинской и моей родной средней школы № 2. Принимаем участие в чемпионате области. Вот буквально на днях приехали с соревнований на кубок УВАУГА, заняли там третье место.

В Сенгилеевской средней школе № 2 А.В.Апрелев работает уже 18 лет. Все эти годы он ведет занятия по физическому воспитанию ребят, 10 лет из указанного времени был директором этого образовательного учреждения (с 2001 по 2011 гг.), затем, по его собственному выражению, «вернулся в учительский состав» и на сегодня является там учителем физкультуры и по совместительству – педагогом дополнительного образования Детско-юношеской спортивной школы г.Сенгилей.

— Я веду секцию по хоккею, которую посещают мальчишки 2002 года рождения и младше, но и старших (1997-2001 г.р.) не оставляю, — рассказывает А.В.Апрелев. – В секцию ходят от 35 до 40 ребятишек и занимаются этой командной игрой упорно и увлеченно. Поэтому и результаты есть, и неплохие, как видите.

— Скажите, Александр Викторович, чему вы прежде всего учите своих подопечных как тренер, их спортивный наставник? Побеждать? – поинтересовалась у тренера Апрелева.

— Побеждать – это здорово, но главное все-таки не победа. Первое, чему я учу, – это умение действовать в коллективе, делаю упор на то, что в команде должны складываться дружеские, даже сродни семейным отношения, единые стремления. В этом возрасте пацанов очень сплачивает общее дело. Разумеется, большую роль отдаю пропаганде здорового образа жизни, укреплению здоровья. Загруженность полезным делом ребятам полезна еще и тем, что на разные глупости времени у них не остается. Ну и, конечно, учу их любить то место, где они родились, и нашу большую Родину – Россию вообще.

— У вас вся семья дружит со спортом?

— Это так. Мы и семейной командой неплохо выступаем. Вместе с женой Мариной Геннадьевной (она работает воспитателем в детском саду «Березка») и старшим сыном Виктором в 2010 году заняли первое место в областных соревнованиях, а затем в том же году, участвуя во Всероссийских соревнованиях семейных команд в подмосковном г.Подольск, стали бронзовыми призерами.

Мой первенец Виктор уже ездил на соревнования в Набережные Челны. Сейчас он еще учится в школе, в 10 классе, но наравне со старшими хоккеистами играет в нашей команде «Колос», а еще занимается боксом. Младший Константин участвует в соревнованиях по мини-лапте и выступает в составе той самой объединённой команды хоккеистов среднего возраста (2002-2003 г.р.), которая недавно (о чем вы писали) добилась победы на региональном этапе Всероссийских соревнований клуба «Золотая шайба» имени Анатолия Тарасова. И теперь Костя вместе со своими товарищами по команде, которая завоевала право представлять Ульяновскую область на соревнованиях более высокого уровня, дай бог ему и всем ребятам здоровья, поедет в Оренбург.

На этом этапе Всероссийских соревнований клуба «Золотая шайба», которые будут проходить с 10 по 17 марта в Оренбурге, будут соперничать за право выхода в финал 16 команд, представляющих свои регионы. Надеемся, наша хоккейная дружина и там выступит достойно.

— В составе команды будут играть только ваши ученики или это будет сборная, куда войдут и юные хоккеисты других школ?

— Основной костяк команды составят ребята из Сенгилеевской СОШ № 2 и Алешкинской СОШ (воспитанники тренера А.А.Самаркина) – примерно в равном количестве, и еще одного хоккеиста планируем взять из Елаурской СОШ (воспитанника тренера В.Я. Ильдейкина). Это в планах, а как выйдет на деле, время покажет, ведь многое зависит от того, все ли будут здоровы, насколько эта поездка будет профинансирована и решится ли вопрос с транспортом.

Не могу не сказать и о том, что 100%-ную поддержку нашему участию в соревнованиях «Золотая шайба» оказывают руководители АУ «Олимп» О.Н. Горшкова и ДЮСШ С.П. Шубин.

— Ну что же, Александр Викторович, от души желаю успехов вам и тем спортсменам, которых вы как тренер растите. Новых побед во славу нашего района!

Интервью провела А.КОРНЕЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *