Свежие записи
Архивы

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ: ЖЕНЩИНА И МАТЬ!

№ 4 от 23 января 2015 г.

Брехова Татьяна Николаевна. Заслуженный учитель Российской Федерации, директор Красногуляевской средней школы, одной из лучших в районе, за ее плечами без малого 40 лет педагогического стажа, из них – 29 лет директором. 22 января у Татьяны Николаевны юбилей!

Рожденная в суровом зимнем месяце, она, тем не менее, похожа на весенний ледоход, когда все вокруг – несмотря ни на что и вопреки всему! – оживает, стремительно бежит, чтобы подарить новую жизнь. Эта хрупкая женщина обладает огромной внутренней силой, энергией добра и света. Магнетический всепонимающий взгляд ее умных глаз притягивает настолько, что только и хочется разговаривать с ней, слушать ее, дискутировать…

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Всегда быть на высоте и в курсе всех дел, отвечать на любые вопросы учителей, учеников, родителей, знать учебники, программы, административную работу, решать хозяйственные проблемы – вот что такое современный директор школы. А еще он должен быть личностью – эрудированной, с гибким мышлением, и неважно, сколько руководителю лет. Это все относится к Татьяне Николаевне.

«Такой меня воспитала семья, — говорит она. – Привили мне и моему младшему брату гиперответственность родители. Так и иду я по жизни, руководствуясь этим простым и таким важным правилом: «Я должна это сделать хорошо, это мне поручено».

В нашем воспитании большую роль сыграли семейные традиции, истоки которых ведут к бабушкам и прабабушкам. Торжественно и в то же время с душой отмечали православные праздники – Рождество, Крещение, Пасха. Кстати, имя мне дали по святцам, ведь я родилась накануне Татьяниного дня.

Отец родом из Ставропольского края, рос в семье, где трогательно относились к соблюдению устоев и традиций. Почтение к взрослым, обращение к старшим на «вы» считалось нормой.

ДОЧЬ ШАХТЁРА

Родом из Уральского шахтерского поселка Усьва Пермской области, Татьяна Лоза (девичья фамилия Т.Н.Бреховой) росла в простой рабочей шахтерской семье. Закинуло в этот первозданный по красоте край будущих родителей Татьяны из разных мест Советского Союза — Николая Федосеевича Лозу с Кавказа, а Любовь Николаевну из Смоленской области. Соединил их Урал и большая любовь.

Татьяна в школе училась очень хорошо, аттестат получила с одной единственной четверкой. Могла поступить в любой вуз. Но победила «царица наук» — математика. А так как технические специальности ей были не по сердцу, свой выбор целеустремленная девушка сделала в пользу Пермского педагогического института, который она окончила по специальности «учитель математики».

УСТРОИТЕЛЬНИЦА

Как вещали греки древние —

Испокон и на века:

«Суть Татьяны по значению —

Учреждать наверняка!»

По распределению молодая учительница попала в соседний район в маленькую восьмилетнюю школу. Ее, 21-летнюю, сразу же назначили… директором школы.

По поводу «маленькой школы» поясню, детей в ней обучалось человек 80. Это по тем временам было мало, а по нынешним – более чем достаточно.

«И вот я стою на пороге школы в новом качестве – руководителя школы, – вспоминает Татьяна Николаевна. – Первой трудностью для меня стало изменение статуса – вчерашняя студентка и сразу директор. Трудно оставаться самим собой — излишне не командовать, но и не допускать фамильярности. Вместе со мной учительствовали четверо девчонок, выпускниц Зарайского педучилища Московской области. Мы подружились, развернули бурную деятельность по продвижению нашей «восьмилетки» в число передовых. И вы знаете, это нам удалось! По окончанию отработки в моей трудовой книжке появилась первая запись о награждении почетными грамотами райисполкома. Тогда это была высокая оценка труда. Три года я отработала, как «декабристка». Это было интересное время!» — с улыбкой говорит она.

Татьяна Николаевна признается, что интересно оно было не только работой, но и началом отношений с молодым специалистом Владимиром Александровичем Бреховым (уроженцем Тереньгульского района Ульяновской области), который, опять-таки по направлению после окончания института, работал в том же совхозе, что и она. Три года у молодого директора школы промелькнули не только в рабочих буднях, но и в ожидании жениха из армии (Владимир Александрович был призван в ряды Советской Армии).

В общем, судьба распорядилась так, что семья Бреховых состоялась в поселке Красный Гуляй 13 июля 1979 года.

СТУПЕНИ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РОСТА

В. А. Брехов с 1979 по 1995 гг. работал в сельском строительном комбинате, начинал мастером и дошел до должности главного инженера предприятия. Трудился на руководящих должностях в системе ЖКХ. Сейчас работает в ЗАО «Силикатчик». У Владимира Александровича много грамот и других поощрений, главным из которых, как пояснила Татьяна Николаевна, для него является грамота Министерства ЖКХ.

А что же Татьяна Николаевна?

Сразу устроилась в Красногуляевскую среднюю школу –сначала учителем начальных классов, потом – учителем математики.

В 1980 году произошло самое важное событие в жизни супругов – рождение дочери Ольги. Оно (это событие) заслуживает не скупых фраз, я еще вернусь к нему.

Татьяна Николаевна вдохновенно учила детей математике и физике, вела классное руководство. «Никогда не думала, что мне опять предложат стать директором школы, — продолжает свой рассказ о годах минувших юбилярша. – Вызывает меня как-то тогдашний руководитель районного отдела образования Ершов Валентин Васильевич и так запросто спрашивает: «Ну, что вы можете сказать о себе?», на что я так же просто отвечаю: «Все в трудовой книжке». Вскоре в школу приезжает Михайленко Виктор Дмитриевич, председатель райисполкома, с конкретным предложением возглавить школу. Решение принималось на уровне облоно.

31 января 1986 года я стала директором Красногуляевской средней школы.

КАПИТАН ШКОЛЬНОГО КОРАБЛЯ

«Словом можно убить,

Словом можно спасти,

Словом можно полки

   за собой повести».

«Чтобы добиться успешной работы педагогов, мне нужно было создать команду единомышленников, — говорит Т. Н. Брехова. – Расхожая фраза «кадры решают все», на мой взгляд, никогда не потеряет своей актуальности. Считаю, что любое учреждение красит его коллектив. Если нет коллектива, никаких результатов не получится. У нас очень хороший коллектив! В настоящее время в школе трудятся 39 педагогов и воспитателей, из них 18 – выпускники этой школы».

Т. Н. Брехова во главу угла ставит создание здорового морально-психологического климата в учительской среде, способствующего творческой, созидательной работе педагога. «Только своим личным примером можно этого добиться, — уверена она. – Не надо стучать кулаком по столу, надо уметь заинтересовать в делах школы учителей, учащихся, родителей, уметь ставить задачи и добиваться их решения. Ведь педагогические коллективы дают учащимся первоначальное представление о коллективе взрослых, служат образцом для подражания. Чтобы коллектив сплотить, нужно чтобы было общее дело».

Первым таким общим делом стало в 1987 году переход на обучение детей с 6 лет. Красногуляевцы – «пионеры» этого новшества в районе. Было трудно. Требования Санпина были таковыми, что в стенах школы невозможно было создать все необходимые условия для «шестилеток». «Попросились в детский сад, а после того как стали разоряться предприятия, мы получили «в награду» еще два детских сада (ССК и АТП), тоже, можно сказать, разоренные, там требовала ремонта система водоснабжения и теплоснабжения, — рассказывает Татьяна Николаевна. – Все преодолели. Как итог — школа стала базовой по интеграции дошкольного и начального школьного образования. А начинали с одной дошкольной группы, теперь их пять общей численностью 130 человек».

Еще одним общим делом стала победа в национальном проекте «Образование», школа получила грант в один миллион рублей. Значительно улучшилась материальная база для ведения учебного процесса на современном уровне. В настоящее время в школе имеется 25 компьютеров, 3 интерактивных доски, комплекс для дистанционного обучения и др.

Первыми в районе в школе ввели уроки родного языка. «В нашем многонациональном регионе важно воспитывать уважение к разным национальностям и культурам, — говорит директор. – Мы начинали преподавать два языка – татарский и чувашский. К сожалению, из-за отсутствия учителя, чувашского теперь нет, но нас радуют успехи по татарскому языку, которые показывают на олимпиадах и конкурсах ученики и наша уважаемая Латыпова Гелфария Миннегалиевна.

Несколько лет назад в Красногуляевской средней школе благодаря Константиновой Нине Васильевне зародилось волонтерское движение «Равный – равному».

«Это очень важное дело, которое ведут наши ученики, оно дает реальные практические результаты, прежде всего в воспитании, мировосприятии, самообразовании, – продолжает свой рассказ моя собеседница. – Волонтерами проводятся слеты, тренинги, в том числе с родителями. Они, не стесняясь, ведут разговор о вреде табакокурения, алкоголя, наркотиков. Раньше отрицательный пример давал позитив, было стыдно показать себя хорошим. Теперь все с точностью до наоборот. Меня радует, что в последнее время Губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов стал уделять пристальное внимание вопросам воспитания, — говорит Татьяна Николаевна. – Связь между образованием и воспитанием была утрачена. Это неправильно! Хотя я человек прогрессивных взглядов, не хочу возврата к прошлому, но некоторые традиции старой советской школы нам жизненно необходимы, например, патриотического воспитания. Это здорово, что, по инициативе главы региона, в области создано сообщество учителей «За советскую школу», я в него вхожу. Огорчает, что наши дети очень мало читают, сейчас мы переходим на электронные учебники. В школе открыт информационный библиотечный центр. Проводим Часы чтения еженедельно… Будем ждать результатов, а они будут и обязательно – положительные!»

Если у вас создалось впечатление, что проблем в Красном Гуляе нет, то вы ошибаетесь. Одна из них – она не школьная, а общепоселковая – криминальные настроения некоторой части молодежи. Невозможно школе быть вне этой темы. Это поселок, не город, все настолько взаимосвязано. Хочется верить, что соответствующие силовые структуры не перестают держать этот вопрос на контроле.

«НАШИ ДЕТИ – ЗОЛОТЫЕ!»

— это любимая фраза директора Красногуляевской школы. Мы подошли к самому главному и вечному во все времена и эпохи в учительском ремесле – результатам труда.

В настоящее время в школе обучаются 257 человек. Почти каждый год здесь выпускаются медалисты. Школа славится своими выпускниками. Например, из прошлых выпусков Татьяна Николаевны называет Золотова Сергея Петровича – он занимает высокую должность в системе областного МЧС; Ильину Наталью Анатольевну – проректор по научной работе Ульяновского педуниверситета; Дементьева Евгения Георгиевича – зам. декана строительного факультета УлГТУ. Из последних трех выпусков, когда уже появился ЕГЭ: 5 человек учатся на бюджетной основе в УВАУГА, техническом университете, УлГУ, педуниверситете.

В этом году красногуляевские школьники привезли 26 призовых мест с районных предметных олимпиад, 5 человек примут участие в региональном этапе олимпиады. Вместе с директором я желаю им удачи!

«НАМ ХОРОШО ВМЕСТЕ!»

В известной песне поется о том, что лучше гор бывают только горы. В случае с Татьяной Николаевной, по ее признанию, лучше школы может быть только школа. И всё же, и всё же, и всё же…

Свое счастье, душевный покой, надежный тыл она обрела в семье. 35 лет, душа в душу, в любви, согласии и взаимопонимании идут по жизни Татьяна Николаевна и Владимир Александрович. Она – миниатюрная, как статуэтка. Он – широкоплечий, сильный мужчина, защитник. Две личности, два руководителя. В свое время Владимир Александрович помогал своей «половинке» в хозяйственной деятельности в школе. Татьяна Николаевна поддерживала супруга дельными советами. Этой мужественной и мудрой женщине по силам и плечо подставить любимому мужу – Владимир Александрович недавно перенес инсульт. Они вместе в горе и радости: страшным был для них 1990 год, когда трагическое происшествие унесло жизнь родителей Татьяны Николаевны.

Закончить свой рассказ я хочу самым светлым, что греет наши сердца – детьми. Ольга – прекрасная дочь уважаемых родителей. Их гордость. Окончила экологический факультет Ульяновского университета. Сейчас работает директором фирмы «Экологический консультант» в г. Ульяновске. Ее супруг – Сергей работает в рекламном агентстве крупнейшей строительной компании «Запад» На вершине всеобъемлющей любви и внимания – любимая внучка супругов Бреховых семилетняя Виктория, а это значит — ПОБЕДА!

Н. НЕСТЕРОВА.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *