Жизнь замечательных людей: БРИЛЛИАНТОВЫЕ ЮБИЛЯРЫ
№ 47 от 20 ноября 2015 г.
21 ноября жители с.Мордово Нина Михайловна и Виктор Васильевич Филатовы отметят 60-летие своего супружеского союза. В преддверии столь важного и приятного события в их жизни мы решили рассказать читателям нашей газеты об этих замечательных людях. Тем более, что всей своей жизнью, долгими годами добросовестнейшего труда на благо родной земли они по праву заслуживают этого.
Войдя в их дом и встретившись с хозяевами, я поначалу даже подумала, что не туда попала – настолько не по возрасту моложавыми показались мне Филатовы, ну никак не могла я дать Нине Михайловне ее 78 лет и поверить в то, что её супругу меньше чем через 2 месяца исполнится 82 года. Выглядят они замечательно! И в доме у них такой идеальный порядок и уют, что у редкой молодой хозяйки увидишь. Только удивляться и радоваться за них можно, глядя на таких людей. Безусловно, всё это результат их нескончаемого трудолюбия, аккуратности во всем и доброго семейного согласия, внимания и заботы друг о друге. Ведь жизнь, выпавшая на долю каждого из них, не цветами да коврами мягкими была выстлана.
Отрочество Виктора Васильевича пришлось на суровые годы войны. В 1941 году отец его – Василий Михайлович ушел на фронт. Виктор Васильевич до сих пор помнит тот день, когда в последний раз видел своего отца. «Помню, было это в полдень. Их – 12 человек, работавших в колхозе, кого прямо с плуга, кого с жатки забрали и пешком отправили в Сенгилей в военкомат», — рассказывает В.В.Филатов. Ох и тяжело пришлось его матери, которая одна осталась с 9 детьми. Виктору тогда всего 7 годков исполнилось. Он в семье был «середыш», старше его два брата и две сестры и младше также – еще два брата и две сестры. «Я с 7 лет уже жал серпом, а старшие мои братья в войну работали прицепщиками, а потом трактористами стали», — вспоминает он. – В том же 1941 году, через полгода после того, как отец был призван на фронт, пришла многодетной семье Филатовых похоронка, её глава – отец погиб в боях под Москвой. Позднее от уроженца с.Кротково Куликова, очевидца гибели Василия Михайловича Филатова, узнали обстоятельства. Когда уже бой закончился, выглянул солдат из долинки, приподнявшись, тут и настигла его пуля снайпера. Куликов рассказал жене погибшего и о том, как сам саперной лопаткой вырыл для земляка могилку и захоронил его. О месте, где та могила находится, тоже рассказал. Да только так и не довелось за всю жизнь сыну солдата побывать там.
В войну ни в работе, ни в чём ином для любой семьи сельчан скоски ни в чем не было, сколько ребятишек в ней растет без отца, не считали. Досыта, понятное дело, не ели, все дикорастущие, хоть мало-мальски пригодные в еду травки дети выучили и в пищу использовали. Как-то всё же продержались, при том, что все трудились не покладая рук.
Да, трудное было детство у Виктора Васильевича, впрочем такое же или почти такое выпало на долю практически всех его сверстников. С 11 лет он уже конюшил – рабочий стаж пошел. 2 года проработал на конюшне, потом 2 года помощником комбайнера летом, а в зиму опять конюшил. 15-летним парнишкой он избрал для себя профессию, выбор был очевиден – пошел учиться на механизатора в Сенгилеевское ремесленное училище. А после обучения вернулся в родной колхоз и с тех самых пор – с 1954 года работал там механизатором.
Нина Михайловна тоже росла в многодетной крестьянской семье, у ее родителей было пятеро деток и все сызмала к сельскому труду приучены. Хоть и помладше она Виктора Васильевича, в войну совсем мала была, да тогда все для Победы трудились, насколько по силам. На току пропускали зерно, колоски в поле собирали даже самые младшие в школе ученики. После семилетки уехала девушка в Куйбышев, 2 года прожила там. А приехав домой навестить родителей, встретилась здесь в Мордово с Виктором, он пошел её провожать после похорон своего старшего брата (хоронили всем селом) и после этого завязалась их дружба. Они полюбили друг друга. «Долго-то мы не продружили, начали встречаться в мае, а 21 ноября поженились», — улыбаясь, говорит Нина Михайловна. – Он ко мне на свидание не с букетами цветов ходил, это в ту пору на селе как-то не было заведено, но всё же старался чем-то порадовать. Как-то гостинец – арбузёнок маленький — в кармане принес. Ходили мы вместе в клуб на танцы, на индийские фильмы, даже поженившись, все также ходили. А потом у нас родился первенец наш, сынок Валентин в 1956 году».
В прежние годы женщины после рождения детей в декретном отпуске по 1,5-2 года не сидели. Месяц – и на работу, а дитя – в ясли. Нина Михайловна первые 2 года с своей трудовой биографии в колхозе работала птичницей, а потом, когда ее сестра переехала в г.Кинель и передала свою группу коров с рук на руки Нине, стала дояркой. «Мне всегда хотелось доить коров, — рассказывает Н.М.Филатова, — вот и стала работать на молочной ферме. 12 коров доила руками, это уже много позже перешли на машинную дойку и группа, которую я и мои подруги обслуживали, увеличилась до 50 голов. Я была звеньевой».
40 лет проработала Нина Михайловна дояркой, даже после того, как получила серьезную травму (руку замотало тюковой проволокой, оторвав 3 пальца) она продолжала работать на прежнем месте. Приноровилась так, что не только на ферме по-прежнему хорошо управлялась, но и со всеми домашними делами, да еще как!
Супруг ее Виктор Васильевич пахал землю и сеял хлеб до самой пенсии, ему уже 61-й год шел, когда он оставил эту тяжелейшую работу. Как он сам выразился: «Я 6 гусеничных тракторов новых «износил» за эти годы. Уже когда возраст и болячки давали о себе знать, просил дать мне трактор полегче – колесный «Беларусь», да так и не получилось. А на гусеничном не в пример тяжелее!»
Не просто на совесть, на славу трудились супруги Филатовы. Об этом можно судить по их многочисленным наградам. Похвальных листов, почетных грамот у этих ветеранов труда не пересчитать! В копилке Нины Михайловны есть и орден Трудовой Славы III степени, у Виктора Васильевича – медаль «За трудовую доблесть», почетные знаки «Победителю Всесоюзного конкурса механизаторов», «Ударник 9 пятилетки», «Отличник соцсоревнования с/х РСФСР» и юбилейные медали в честь годовщин Победы в Великой Отечественной войне; дважды его признавали «Чемпионом труда» с занесением на районную Доску почета. Филатовы всегда пользовались уважением земляков. Нину Михайловну избирали депутатом областного, районного, сельского Советов.
Работали они много и в колхозе и на своем подворье — держали по 2 дойных коровы, телят, отец, по 5 свиней, кур, гусей, уток; сдавали молоко. Позднее, когда силы стали уже не те – большинство скота перевели, стали держать коз, теперь у них только курочки остались.
Не раз приходила к ним на порог беда, много было утрат. Из четверых детей Филатовых сейчас в живых только один старший сынок Валентин. В 1974 году пожар уничтожил их дом, пришлось строиться заново, благо еще колхоз помог. Скопленные тяжелым трудом деньги, весьма немалые по тем временам – 40 тысяч в одночасье «сгорели» в дефолт, когда многие россияне потеряли свои кровные накопления. Но ничто не смогло сломить супругов Филатовых, всё пережили они достойно и ныне живут в ладу, согревая душевным теплом друг друга.
У каждого из них есть, конечно, своё увлечение. Нина Михайловна очень любит вышивать, ее настоящая страсть – цветоводство. Летом палисадник Филатовых как жар горит от самых разнообразных цветов. Н.М.Филатова их семенами загодя запасается, свои собирает и охотно делится с соседями. А еще как хорошая сельская хозяйка любит огородничать и готовить припасы на зиму. А Виктор Васильевич – заядлый рыбак, особенно любит зимнюю рыбалку, отправляется на нее в любую погоду, даже метель его не пугает. А летом садится на велосипед – и к заливу или на остров, места клева ему хорошо известны. Без добычи не возвращается, уж хотя бы на ушичку всегда принесет. «Это мне здорово помогает, — говорит Виктор Васильевич, — вот только день не схожу на рыбную ловлю – и сразу всё заболит!»
Дорогие юбиляры! Хочу от души поздравить вас с днем вашей бриллиантовой свадьбы и дай вам Бог здоровья еще на долгие-долгие годы!
Текст и фото И.ШПАК.
Добавить комментарий