За здоровый образ жизни ДЖИУ-ДЖИТСУ — СПОРТ ДЛЯ ВСЕХ

За здоровый образ жизни

ДЖИУ-ДЖИТСУ – СПОРТ ДЛЯ ВСЕХ

№ 51 от 19 декабря 2014 г.

Сенгилеевский район считается одним из самых спортивных среди сельских муниципальных образований области. При этом подвижники спортивного движения не перестают нас удивлять открытием новых «звезд». Всего лишь два с половиной года назад в поселке Красный Гуляй от Сенгилеевской детско-юношеской спортивной школы была организована секция по джиу-джитсу, а ее воспитанники уже зарекомендовали себя на престижных состязаниях самого различного уровня.

Почему выбор пал на джиу-джитсу? В чем секрет победного шествия красногуляевских и силикатненских борцов? Об этом я сегодня беседую с Облезиным Олегом Николаевичем – руководителем секции по джиу-джитсу и дзюдо в п. Красный Гуляй.

— Олег Николаевич, как и почему вы начали заниматься боевыми искусствами?

— Моя любовь к единоборствам «родом» из Ульяновского педагогического института, который я окончил в 1994 году и получил специальность преподавателя физической культуры. Помимо диплома, я получил удостоверение инструктора по рукопашному бою. Надо сказать, что в студенческие годы я занимался разными видами боевых искусств: каратэ, дзюдо, джиу-джитсу… Не буду пересказывать всю свою биографию, скажу только, что все это время я остаюсь верен боевым искусствам, вне зависимости от того, где мне пришлось жить и трудиться ранее. Кроме всего прочего, мне, как тренеру и учителю, всегда была интересна теория – методика ведения боя. В настоящее время у меня есть наработки, которые дают свои положительные результаты.

— Именно поэтому в 2012 году вы решили организовать секцию?

— Не только. Сами ребята – а это в основном ученики Красногуляевской школы, а также наши соседи, ученики Силикатненской школы, – изъявили желание заниматься джиу-джитсу. Откликнулась работающая молодежь и люди постарше. На первоначальном этапе записалось что-то около 60 человек – от 8 до 30 лет. Как это обычно бывает, первые недели занятий уже показали, кто пришел просто из любопытства, а кто по-настоящему.

В настоящее время в секции занимаются 30 человек – от 8 до 46 лет. Работают две группы, по 15 человек в каждой. Занятия проходят три раза в неделю – понедельник, среду, пятницу.

— Готовясь к нашему разговору, мне, человеку очень далекому от спорта и не сведущему в течениях и видах боевых искусств, пришлось покопаться в Интернете на предмет ознакомления с этой темой. В чем преимущества джиу-джитсу?

— Джиу-джитсу — один из самых старых видов восточных единоборств, зародившийся в Японии и давший впоследствии жизнь таким боевым искусствам, как дзюдо, карате, айкидо и, возможно, тэквондо. То есть, в джиу-джитсу большое многообразие техник; наша подготовка универсальна — мы изучаем и отрабатываем удары руками, ногами, бросковую технику и др. Поэтому спортсмены могут выступать как на соревнованиях по джиу-джитсу, так и по дзюдо, рукопашному бою.

— Насколько травматичен этот вид спорта? Можно его назвать только мужским?

— При условии соблюдения правил, не травматичнее других видов боевых искусств. Джиу-джитсу — это спорт для всех. Я учу не драться, а бороться. Иметь спокойный ум и сознание, особенно в момент, когда на тебя нападают; воспитать здоровую личность, способную жить, а не плыть по течению — вот самое важное.

В секцию ходят и девочки. Да, их всего 2-3. Зато каких девчонок! Спортивная слава Кати Юртаевой, одиннадцатиклассницы Красногуляевской школы, дошла до Уральских гор. И это не преувеличение. Нас хорошо знают в Ульяновской области, городах Тольятти и Екатеринбург.

— Расскажите об этом.

— Первая «ласточка» — товарищеская встреча наших спортсменов и сенгилеевских борцов, это был декабрь 2012 года. Да, наши соперники одержали победу, но с очень небольшим перевесом. В это же время я вышел на Ульяновскую Академию боевых искусств, наше сотрудничество с которой я считаю тем счастливым билетом, который позволил красногуляевским и силикатненским борцам выйти совершенно на другой уровень.

В 2013 году мы заявили о себе достаточно серьезно в турнирах в Старой Майне, Ульяновске, а также, благодаря инициативе и поддержке Главы администрации Красногуляевского городского поселения Иревлина Валерия Владимировича, организовав соревнования областного ранга у себя. «Ареной» для боев был выбран поселковый Дом культуры. В соревнованиях приняли участие более 50 человек. Зрительный зал тоже был полон. Как оказалось, у нас немало ценителей боевых искусств.

По решению судейской коллегии, нашей команде было присуждено 1 место. Но я понимал, что этого недостаточно. Уж слишком несущественным был перевес.

— Тем не менее, за такой короткий промежуток времени и такие успехи…

— Да, соглашусь с вами. Действительно, чувствовалось, что с каждым турниром мастерство ребят только прибывает. Тому доказательством стало Первенство городского округа города Тольятти – это был наш первый выезд за пределы региона. Мы были представлены двумя участниками – Андреем Дудником и Евгением Медведевым. Уверенная победа Андрея в своей возрастной группе и весовой категории доказала, что мы готовы на большее. И этим «большим» стало Открытое Первенство Уральского Федерального округа по джиу-джитсу среди юношей и девушек до 15 лет, юниоров и юниорок до 18 лет «Кубок Урала-2013».

Екатеринбург и Первоуральск, Каменск-Уральский и Челябинск, Оренбург и Ульяновск – и это не весь перечень городов и областей, выставивших свои команды на «Кубок Урала». Всего же было 117 участников, из них кандидатов в мастера спорта 10 человек, перворазрядников – 10 и имеющих второй спортивный разряд – 97 человек. Привожу эти данные лишь с одной целью, чтобы показать, на кого мы «замахнулись».

— Кто же были эти смельчаки, не побоявшиеся защищать честь района и области?

— Андрей Дудник, Екатерина Юртаева, Евгений Медведев. Андрей и Катя стали бронзовыми призерами «Кубка Урала». Жене чуть-чуть не хватило спортивной удачи. Молодцы, ребята!

— Чем вас порадовал год нынешний?

— В январе 2014 года в Ульяновскую Академию приезжал руководитель Тольяттинской федерации айкикай и джиу-джитсу Александр Николаевич Чинахов (сенсей 4 дан), который аттестовал наших младших ребят на желтый пояс. Это шаг вперед в обучении.

В феврале   ребята участвовали в турнире в Тольятти и привезли два 1 места, два 2, два 3 — первые места заняли Шитов Илья и Катков Влас.

В апреле младшие воспитанники заняли первое место в своей возрастной категории в первом в истории Открытом Чемпионате Ульяновской области по джиу-джитсу, организованном Академией совместно с УРОО «Федерация джиу-джитсу Ульяновской области». Были представлены команды из Ульяновска, Димитровграда, Тольятти, Старой Майны, Красного Гуляя. Общее количество участников превышало 60 человек.

Спортивный год в этом году мы завершили на высокой «ноте». 1 ноября в Тольятти прошла Всероссийская спартакиада боевых искусств, в рамках которой состоялось Первенство (Чемпионат) Приволжского Федерального округа. Девять ребят от 9 до 19 лет защищали честь района и области. Наши в своих весовых категориях были на недосягаемой высоте! Из 6 заявленных весовых категорий в 5 заняли 1 места, а в шестом «весе» выступали два человека и заняли соответственно 2 и 3 места. Это большой успех и серьезная заявка на участие во Всероссийском турнире по джиу-джитсу. Планы у нас амбициозные, но они реальные.

— Может, назовете триумфаторов?

— С удовольствием! Терешин Егор, Катков Влас, Шитов Илья, Захаров Александр, Дудник Андрей, Юртаева Екатерина, Евгений Медведев — сейчас студент УВАУГА.

Меня радует, что на смену старшим приходят вчерашние малыши. Это очень важно сохранить стабильность. Довольствоваться малым, это не для нас. Уже сейчас 5-7 человек, в их числе наша «звездочка» Катя Юртаева, я вижу кандидатами на соревнования российского уровня.

Хочу еще добавить, что с 5 по 7 декабря 2014 в Ульяновской Академии боевых искусств прошёл очередной аттестационный семинар для ребят 9-11лет. По итогам семинара 9 ребят из нашей спортивной секции сдали экзамен и получили пояса другого цвета.

— Олег Николаевич, мы о многом поговорили. Что осталось невысказанным?

— Я хочу поблагодарить родителей учеников. За то, что они внимательны к своим детям, за то, что доверяют мне, за помощь, которую оказывают, в том числе материальную, за то, что сопровождают на соревнования, – благодаря им, у нас отличная родительская группа поддержки. Большое спасибо нашему спонсору – Генеральному директору ООО «Ташлинский ГОК» Балясникову П.С. и, конечно же, администрации нашего поселения.

— А я вам и вашим воспитанникам желаю покорения новых вершин. Пусть на вас обратят внимание люди, которые действительно смогут вас поддержать, помочь. Например, депутат Законодательного Собрания области по нашему округу Виктор Петрович Антипов, который с 2007 года является Президентом филиала Российского Союза боевых искусств Ульяновской области. Удачи вам!

Н. НЕСТЕРОВА.