Свежие записи
Архивы

Золотые руки Веры Ивановны Мулюковой

№ 39 от 25 сентября 2015 г.

В рамках объявленного Губернатором – Председателем Правительства Ульяновской области С. И. Морозовым месячника «Сентябриада», приуроченного ко Дню пожилого человека, в Сенгилеевском краеведческом музее им. А.И. Солуянова состоялось открытие персональной выставки Ветерана труда Ульяновской области В. И. Мулюковой, жительницы села Вырыстайкино, — «Золотые руки «Малой Родины». Проект реализуется Сенгилеевским музеем совместно с редакцией газеты «Волжские зори» и муниципальным архивом МО «Сенгилеевский район».

В мероприятии приняли участие А. А. Кудряшов — Глава МО «Сенгилеевский район», О. Г. Манаковский – Глава администрации МО «Сенгилеевский район», Н. В. Нуждина – начальник управления по социальной политике администрации МО «Сенгилеевский район».vistav2

ФАНТАЗИИ ПОЛЁТ

И РУК ТВОРЕНЬЕ

Ведущая и организатор мероприятия директор Сенгилеевского музея Н. В. Кольцова, поприветствовав присутствующих, рассказала о целях и задачах Губернаторской инициативы «Сентябриада», посвященной Дню пожилых людей». «Для людей творческих, интересных, любящих жизнь не существует возраста. Мне очень приятно представить нашу сегодняшнюю виновницу торжества, которая своим умением и желанием создавать вокруг себя красоту, дарить ее людям, заслуживает уважения и почтения – Вере Ивановне скоро исполнится 75 лет, а ее руки, не зная устали, все так же творят чудные вещи», — сказала Н. В. Кольцова.

Олег Геннадьевич Манаковский и Александр Александрович Кудряшов, поздравляя главную героиню мероприятия, особо подчеркнули, что сенгилеевская земля богата на таланты, одна из них – Вера Ивановна, настоящая труженица, проработавшая в родном колхозе «Вперед» (ныне — ООО «Возрождение») более 40 лет. И все время на ферме — свинаркой, от рядовой до звеньевой. За добросовестный труд на благо родного хозяйства, а значит и района в целом, она неоднократно награждалась грамотами, благодарственными письмами, денежными премиями. За активную гражданскую позицию избиралась делегатом районной профсоюзной конференции.

Надо сказать, Глава администрации О. Г. Манаковский и Глава района А. А. Кудряшов не скрывали своего восхищения от работ Веры Ивановны. «Накануне я уже был в музее и видел выставку. Что я могу сказать? Это настоящий полет фантазии и трудолюбивых рук творенье. Чувствуется, что свои изделия Вера Ивановна делает с большой любовью», — отметил, в частности, О. Г. Манаковский. В знак уважения и признательности он подарил ей букет роз, а А.А. Кудряшов вручил Благодарственное письмо за активное участие в реализации проекта «Золотые руки «Малой Родины» и в связи с 75-летием, которое Вера Ивановна отметит 14 октября.

РЕЗУЛЬТАТ ТЕРПЕНЬЯ

И УМЕНЬЯ

«Золотые руки «Малой Родины»… Название выставки декоративно-прикладного искусства с точностью передавало атмосферу выставочного зала музея, и, конечно же, полностью соответствовало образу главной героини и ее самобытным работам. Здесь были представлены вязаные изделия, вышивка, самодельные ковры. Причем, по словам рукодельницы, материал для них чаще всего используется «бросовый». Большая выдумщица, Вера Ивановна для оформления и придания своим работам особой своей уникальности использует пуговицы, бисер, коробочки и даже стеклянные баночки из-под… икры.

Среди посетителей выставки были учащиеся Сенгилеевских школ. Бросалось в глаза то, с каким интересом, любопытством ребята разглядывали поделки, задавали вопросы мастерице, фотографировали изделия. Девочки что-то брали себе на заметку, а Вера Ивановна с удовольствием делилась с юными рукодельницами секретами своего мастерства.

ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ —

НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ

Изделия Веры Ивановны давно уже стали предметом гордости всего ее семейства. Рано потеряв мужа (П. М. Мулюков умер более 20 лет назад), она свою жизнь посвятила детям и внукам. Ей нравится удивлять своих деток, радовать простыми мелочами, которые характеризуют ее как прекрасную маму, бабушку и прабабушку. Например, для каждого из своих внуков она составляет фотоальбом с главными событиями в их жизни. Вера Ивановна старается быть в курсе всех дел молодого поколения. Радуется за внучку Ирину (она с семьей живет в Жигулевске). Переживает за правнучку Леночку. «Математика ей плохо дается, — говорит она, — чего только не придумают, все сложнее детям учиться. Что за ЕГЭ? Выговорить даже не могу», — сокрушается она. Очень гордится внуком Сергеем, он работает в системе МВД, в Ульяновске, пока свою семью еще не создал. Внуку Никите 10 лет. «Жду в гости на осенние каникулы. Очень по нему соскучилась…», — говорит заботливая бабушка. Надежную защиту от всех невзгод ей обеспечивают сыновья Николай и Анатолий. «Всякое у нас бывало, многое пришлось пережить, наверное, почти как в каждой семье, — признается она. – Счастье ходит неизвестными нам тропами. Мне ничего не надо, лишь бы были счастливы мои дети, внуки и правнучка», — говорит она.

ВСТРЕЧА С ВАЛЕНТИНОЙ

ТОЛКУНОВОЙ

В биографии В. И. Мулюковой есть одна страничка, которая заинтересовала всех – это встреча и знакомство с известной нашей певицей (к сожалению, ныне покойной) Валентиной Михайловной Толкуновой. А произошло это поистине историческое событие для всей семьи Мулюковых 30 лет назад. В 1985 году Вера Ивановна вместе с супругом Петром Матвеевичем по путевке отдыхали в санатории, в Подмосковье. По счастливой случайности, там же были Валентина Толкунова с мужем.

Вот как об этом рассказала сама Вера Ивановна: «С собой на отдых я брала вязание, не могу сидеть без дела, — признается она. – Так вот, сидим мы как-то, отдыхаем, я вяжу, вижу, подходит к нам Валентина Толкунова. Я ее сразу узнала! Мы ее все очень хорошо знали и любили ее песни. Я прям-таки растерялась, увидев ее близко. Она подошла ко мне и спрашивает, мол, не можете ли вы научить меня вязать. А я отвечаю, что учить не умею, а подарить – подарю. И подарила ей большую салфетку с лебедями. Все время, пока мы были в доме отдыха, мы встречались, разговаривали, а когда мы уже уезжали — садились в автобус, она вышла нас провожать и подарила мне красивый атласный платок со своего плеча. Спустя несколько недель, сидим мы с мужем, смотрим телевизор, а там показывают концерт, тут вышла на сцену Валентина Толкунова, спела песню и так громко сказала: «Привет, Вырыстайкино!». Мы с Петром Матвеевичем обомлели, тронуло нас такое внимание великой певицы до слез. Еще раз или два она передавала приветы. А потом пропала. Потом уж узнали, что она болела. Такая незабываемая встреча. Получается, что познакомились мы благодаря моему вязанию», — завершила свой рассказ женщина.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Мой рассказ тоже завершен. Остается лишь добавить, что персональная выставка декоративно-прикладного искусства ветерана труда Ульяновской области, жительницы села Вырыстайкино Веры Ивановны Мулюковой продолжает свою работу. Приходите, вы не пожалеете!

Н. ДЕНИСОВА.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *