Архивы

ИНТЕРВЬЮ С А.П.БЕРДНИКОВЫМ

№ 20 ОТ 18 мая 2012 г. 

Глава Администрации МО «Сенгилеевский район» Александр Петрович БЕРДНИКОВ:

«МОЙ ПРИНЦИП – РАБОТАТЬ НА РЕЗУЛЬТАТ»

Почти пять месяцев назад администрацию Сенгилеевского района возглавил новый человек. Причем в понятие «новый» я вкладываю совершенно отличный от прежних лет (читай: руководителей) формат общения с населением – он не сидит и не ждет, когда к нему придут, он сам идет «в люди». При решении проблем жителей его не пугают высокие «чины», он готов «стучаться» в любую дверь, если это для блага большинства населения. Его главный принцип – работать на результат. Знакомьтесь: Бердников Александр Петрович.

 

Понимаю, знакомство носит формальный характер. Пожалуй, в районе не осталось места, где бы ни побывал Бердников. И, наверное, нет такой проблемы, о которой не было бы ему известно. Поэтому, возможно, некоторые скажут: «Что-то вы припоздали со знакомством». И они будут правы. Однако и в этом проявляется характер Бердникова: не говорить раньше времени «гоп».

— Александр Петрович, во-первых, хочу вас поблагодарить за то, что в вашем плотном рабочем графике вы нашли «окно» для беседы со мной. Хотя, справедливости ради, не могу не отметить и тот факт, что не было такого случая, чтобы для корреспондентов районной газеты вы не нашли время, чтобы прокомментировать то или иное событие. Да и редкое мероприятие проходит без нашего участия. Однако «от расшаркиваний» перехожу к вопросу. Александр Петрович, что же вас подвигло возглавить наш район, причем не в самые лучшие для него времена?

— Оглядываясь назад и оценивая свою профессиональную деятельность, могу сказать, что она в основном состояла из преодолений. Порой вопреки всему. Тем приятнее получать положительный результат. Вы наверняка знаете, даже в силу своей профессии, что более 27 лет я отдал непрерывной службе в органах внутренних дел. В основном – на руководящих должностях. С 2009 года работал в ОГУП «Имущество» в должности генерального директора. Для меня всегда было, если хотите, делом чести возглавляемый мною участок работы – и неважно, в какой сфере -вывести в передовые.

Предложение возглавить Сенгилеевский район я воспринял не только как важное поручение, но и степень доверия лично ко мне. Поэтому я его принял.

Да, вы правы, по итогам прошлого года район занимает не самые лучшие позиции. Например, по оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления мы были на 22 (!) месте. По рейтингу устойчивости социально-экономического развития – 17 место, опустившись в 2011 году по сравнению с 2010 годом на 12 позиций. Проблемные блоки – социальная сфера и сельское хозяйство. Кроме этого, снижены позиции в промышленности и финансово-инвестиционном секторе, и, как результат, район переместился в группу территорий с низким уровнем развития.

Прошло почти пять месяцев. И я могу с полной уверенностью заверить своих земляков, что путь на преломление ситуации будет непростым. Но потенциал-то есть! И прежде всего – человеческий.

— По стечению обстоятельств, вы вступили в должность в сложнейший период, связанный со строительством нового цементного завода. Весь район внимательно следит за судьбой цемзаводчан, оказавшихся без жилья из-за оползневых процессов. Что нового?

— Хочу сказать, что мне уже легче работать в этом направлении, потому что очевидна поддержка моей позиции Губернатором Сергеем Ивановичем Морозовым. Уверен, что деньги будут выделены на днях. Мне уже проще смотреть людям в глаза, потому что я могу спокойно и с уверенностью сказать, что жители домов № 5 и № 6 по улице Кооперативная получат другое жилье. Решение этой трудной задачи подходит к логическому завершению и хорошему результату.

— Много порогов было «обито»?

— Много. Сложно и трудно было работать с Правительством Ульяновской области, но, повторюсь, я знал, что меня, а значит – наших людей, поддержит Губернатор. И он это сделал.

— Если говорить конкретно о повседневных проблемах Сенгилеевского района, на какие из них вы сразу обратили внимание? Вы уже определили для себя приоритеты или приходится разбирать завалы, работая в авральном режиме?

— Катастрофическая ситуация сложилась с вывозом мусора и отсутствием последовательных благоустроительных мероприятий. Сенгилеевский район по праву называют Поволжской Швейцарией. Здесь живописнейшие места! А мы погрязли в мусоре. Много нареканий с моей стороны вызывает частный сектор. Дрова, стройматериалы, годами лежащие около домовладений, мусор, чуть ли не навозные кучи… Давайте уж как-то дисциплинировать себя в этом плане и убирать свои территории.

Не раз лично мной высказывались замечания в адрес руководителей торговых точек. Внутри магазин оформлен с использованием элементов современного дизайнерского искусства, а что мы видим за дверями? Грязь.

Решение этой проблемы вижу в организации еще одного предприятия по вывозу мусора, наравне с известным ИП Волошиным. Также считаю необходимым активнее внедрять такую меру воздействия, как штрафные санкции. Если слово перестает иметь вес, остается одно – наказывать рублем.

Кроме того, считаю необходимым строительство полигона твердых бытовых отходов с последующей переработкой и сортировкой ТБО, на условиях софинансирования с предприятиями Силикатненского городского поселения, а также Красногуляевским и Тушнинским муниципальными образованиями.

— Последняя перепись населения показала, что нас становится меньше. Это и естественная убыль населения, но и искусственная миграция, связанная с безработицей…

— Да, отток населения из района не может не тревожить. Прекрасно понимаю, что одним из сдерживающих факторов этого процесса является создание новых рабочих мест, которое также могу заявить как приоритетным.

Большие надежды в этой связи мы возлагаем на развитие туризма. Также считаю необходимым организовать в районе предприятия по переработке. Особая роль в этом должна принадлежать малому бизнесу. Надо сказать, что без развития и поддержки с нашей стороны малого бизнеса мы далеко не уедем. И в то же время параллельно с ним должны развиваться и большие предприятия. Будут созданы новые рабочие места на цементном заводе, в ТД «Кварц» и др.

В конечном итоге в районе в ближайшее время планируется создать не менее 300 рабочих мест.

— Из года в год копятся вопросы, связанные с обеспечением комфортных бытовых условий для жителей района. На сегодняшний день район остается не полностью газифицированным, есть проблемы с теплоснабжением. Вопрос с водой стоит очень остро. Особенно в поливной сезон, который уже начался. Какие-то меры предпринимаются для его решения?

— Во-первых, принято решение о составлении так называемых паспортов на все объекты водоснабжения.

Во-вторых, в этом году должны завершить разработку проектно-сметной документации и проведение экспертизы по реконструкции водопроводных сетей на Бутырской стороне Сенгилея. Это даст возможность войти в 2013 году в федеральную целевую программу «Чистая вода». Такая же цель поставлена и по поселку Цемзавод.

Актуален вопрос строительства технического водопровода в Сенгилее и Цемзаводе. Он требует скорейшего изучения. Вообще хочу подчеркнуть, что один из главных ориентиров нами взят на решение ключевых вопросов жилищно-коммунального хозяйства.

— А что с газификацией?

— Можете не сомневаться, работы будут продолжены. «Голубое» топливо обязательно придет ко всем желающим, в соответствии с областной целевой программой «Газификация населенных пунктов Ульяновской области в 2009-2012 гг.». В самое ближайшее время будет начато строительство внутрипоселковых газопроводов в селах Артюшкино и Смородино, а также в поселке Кучуры.

— Что вы можете сказать о социальной сфере? Например, о качестве медицинских услуг. Кажется, на одном из видеоселекторных совещаний также говорилось об этом. В частности, Губернатор С. И. Морозов выразил недовольство ими.

— В системе здравоохранения в районе тоже не все в порядке. И это трудно не признать. Кадровый «голод» довел нас «до ручки». Первые шаги для решения этого вопроса мы уже сделали. В настоящее время в целях улучшения амбулаторного обслуживания населения района привлекаются врачи – специалисты узких специализаций по совместительству. Внешними совместителями работают врачи: дерматовенеролог, невролог, травматолог-ортопед, врач ультразвуковой диагностики, акушер-гинеколог. Однако остается нерешенным вопрос с кабинетом зубопротезирования.

Социальная сфера включает в себя несколько направлений. В частности, соцзащиту населения. Из личных бесед с людьми знаю, что здесь очень много вопросов. И не зря одним из приоритетов в своей работе я обозначил реальную поддержку многодетных семей.

— Действительно, вы часто встречаетесь с людьми, проводите личные приемы граждан. Сама на них присутствовала не раз. Вы чувствуете эффективность от такой работы?

— Безусловно! Я из первых уст — от народа! – узнаю о жизни людей. И без чиновничьих прикрас.

— Судя по тем вопросам, с которыми к вам обращаются жители района, специалисты районной и поселенческих администраций, других ведомств и служб, порой, не торопятся решать проблемы людей. Более того, ваши поручения тоже иногда оказываются проигнорированными.

— Ну, я бы не стал так категорично утверждать. Тем не менее, соглашусь, есть жалобы на глав администраций. Например, не раз на приемах граждан мне приходилось выслушивать нелицеприятные высказывания в адрес руководства Сенгилеевского городского поселения, Елаурского сельского поселения. Но с другой стороны, кто их учил? Работа управленца, как и любая другая, требует кроме профессиональных качеств, особого «морального кодекса». Умения общаться с населением. Я бы даже так сказал: театр начинается с вешалки, а отношение к нам, к чиновникам, с приемной.

Ни для кого не является секретом, что 4 мая с рабочим визитом у нас побывал Губернатор области Сергей Иванович Морозов. Я решил, что будет разговор о производственных и других проблемах или даже «разбор полетов». Но мы целых два часа говорили о кадровой политике, которая должна вестись в районной и поселенческих администрациях.

— То есть, слухи о структурных изменениях в районной администрации имеют под собой реальную почву?

— Да.Губернатор начал разговор с того, что поинтересовался моей работой с кадрами. Как они обучаются, какую литературу выписывают домой, на службу. Как самосовершенствуются. Как мы организовываем обучение. И если бы в районе все эти 4-5 месяцев мы не занимались этим вопросом, было бы нечего сказать. А мы занимались и занимаемся. Делать выводы о профнепригодности некоторых руководителей и специалистов пока рано.

— И все же, Александр Петрович, в своих повседневных делах вы ощущаете за спиной команду, на которую можно опереться?

— Да.

— Структурные изменения предполагают «добор» кадров? И если да, то кому будет отдано предпочтение: местным или иногородним?

— Некоторые вакансии уже заявлены через газету. Предпочтение будет отдаваться профессионалам, независимо от места жительства.

— Александр Петрович, «под занавес» интервью, предлагаю вам ответить на несколько блиц-вопросов.

— Хорошо. Согласен.

— Что вас может вывести из себя?

— Безответственность.

— Что вас раздражает в людях?

— Отсутствие видения перспективы.

— Что вызывает уважение?

— Упорство и труд.

— Как вы справляетесь с негативными эмоциями? Если они, конечно, бывают.

— Как у всех. Я живой человек. Лучший способ – шутка.

— Как вы проводите свободное время?

— Любую свободную минутку посвящаю самому дорогому – семье.

— У вас есть увлечение?

— До 18 лет страстно увлекался рыбалкой. Сейчас на такое хобби не хватает времени.

— В таком случае – любимое занятие.

— Сажать деревья.

— С чего начинается обычное утро Главы администрации Бердникова?

— С утренней зарядки.

— А заканчивается день?

— Вечерней зарядкой. Я должен держать себя в форме.

— Ваше пожелание жителям Сенгилеевского района?

— Верить в себя и свои силы!

— Спасибо за интервью и, надеюсь, до новых встреч.

Н. НЕСТЕРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *