Свежие записи
Архивы

Интервью с епископом Диодором

№ 19 от 8 мая 2015 г. 

Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор:

«ЗАБОТИТЬСЯ НУЖНО ПРЕЖДЕ ВСЕГО О ДУХОВНОМ!»

Как уже сообщалось в нашей газете, Сенгилей посетил епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, который провел в Покровском храме богослужение в день, завершающий Светлую седмицу. После окончания богослужения владыка согласился ответить на несколько вопросов редакции.

— Ваше Преосвященство, если Вы помните, мы уже встречались и беседовали с Вами около двух лет назад, вскоре после того, как Вы возглавили епархию. Каковы основные достижения в деятельности Мелекесской и Чердаклинской епархии за прошедший срок?

— За эти неполные два года мы смогли организовать все необходимые епархиальные структуры, в том числе отдел по работе с молодежью, социальный отдел, отдел по взаимодействию с правоохранительными органами, с УФСИНом. Фактически на сегодня наше епархиальное управление полноценно взаимодействует со всеми структурами общества в регионе. Плоды этой деятельности известны, в первую очередь мы всегда стараемся освещать её на официальном сайте Мелекесской и Чердаклинской епархии. Не для того, конечно, чтобы похвалиться какими-то своими делами, а ради того, чтобы люди видели, что мы делаем всё, что в наших силах, чтобы наше гражданское общество преобразовывалось, стало лучше, чтобы привести людей к Храму, к Богу, чтобы научить их доброй жизни по совести. Стараемся своим личным примером свидетельствовать о евангельской истине.

Мы исполняем указ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который настаивает на том, чтобы в каждом поселении, даже самом малом, где проживают православные граждане, должен быть организован приход. Это не значит, что необходимо сразу строить храм, к сожалению, у нас нет таких возможностей и средств. Для начала организуем молитвенные комнаты, молитвенные дома, и наше духовенство посещает эти села, собирает граждан, проводит богослужения, совершает Святые Таинства для всех желающих, проповедует Слово Божие.

На начало работы нашей Мелекесской и Чердаклинской епархии у нас насчитывалось 45-ть действующих приходов, а сейчас более 70-ти. Стараемся, насколько это в наших силах, охватить всё православное население вверенной мне епархии.

Большая проблема, которая перед нами стоит – это конечно кадровая. Нам очень не хватает хороших, квалифицированных священников. На конец 2014 года у нас насчитывалось всего 50 человек духовенства. Чтобы вести полноценную   действительно широкомасштабную деятельность, как нам бы хотелось, епархии необходимо как минимум еще столько же молодых, здоровых и умных пастырей.

— Владыка, на состоявшемся в феврале этого года в Ульяновске Первом Симбирском Православном Народном соборе было сказано, что православные соборы пройдут и в муниципалитетах региона. Опыт уже есть — первые два состоялись в Сурском и Тереньгульском районах. Ожидается ли проведение подобного общественно значимого мероприятия у нас в Сенгилее?

— Я думаю, что да. Ведь сам смысл этого проекта, инициированного Главой Симбирской митрополии митрополитом Феофаном и поддержанного Губернатором С.И.Морозовым, в том, чтобы охватить всю территорию Ульяновской области и, в первую очередь, районные муниципальные образования. Не так уж их у нас много.

— Насколько мне известно, в скором времени в Ульяновск с официальным первосвятительским визитом должен прибыть Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Какие события, встречи ожидаются в связи с этим?

— Визит Святейшего Патриарха будет поистине историческим, поскольку никогда ранее наш регион Патриархом официально не посещался.

Главная цель этого визита – торжественное освящение вновь воссозданного Спасо-Вознесенского кафедрального собора града Симбирска (Ульяновска). Ну и, конечно, как это принято во время его поездок в митрополии, состоятся какие-то встречи с общественностью. Визит будет краткосрочным — двухдневным, ожидается, что Его Святейшество прибудет 20 мая, вечером совершит праздничное богослужение, на утро 21 мая состоится чин освящения собора, затем праздничная Божественная Литургия, и уже вечером Святейший Патриарх должен возвратиться в Москву. Иначе и быть не может, поскольку всего через 2 дня – 24 мая в столице в Храме Христа Спасителя запланировано большое общецерковное торжество, посвященное Святым равноапостольным Мефодию и Кириллу — просветителям славянских народов, куда должны будут прибыть много архиереев нашей Русской Православной Церкви.

— Ваша оценка полезности сотрудничества органов власти Ульяновской области и Симбирской митрополии?

— Я считаю, что это очень полезно и насущно. Духовенство старается оказать доброе влияние на общество, вся деятельность Православной Церкви направлена на укрепление нашего Государства Российского. Мы учим наш народ любить свое Отечество, его историю, свою малую родину. Государственная власть идет в том же направлении, у нас единая цель — чтобы Россия жила и процветала. Когда в нашей общественно полезной деятельности государственная власть оказывает Церкви поддержку, то и добрых дел сделать нам удается больше.

В последние годы много стали говорить о поиске национальной идеи. Что же её искать? Она у нас была и есть – это наша вера. И даже Президент РФ Путин В.В. в завершение трансляции недавней прямой линии отметил, как важно иметь в себе спасительную веру. Человек, имеющий в своем сердце веру, способен совершать подвиги. А тот, кто живет с пустым сердцем, не сознавая, чем он живет, с какой целью, кто его предки, человек, для которого само понятие Родина не существует, способен предать свой народ, как Иуда за 30 серебренников.

В нынешнее время мировая политика и глобальная экономическая политика подвигают всех нас: и правительство, и простых граждан — консолидироваться. В связи с этим можно только приветствовать сплоченность и взаимодействие Церкви и Государства. Лживые измышления об их «сращивании», клерикализации государственной власти исходят от врагов либо, по меньшей мере, от недоброжелателей России. А всем нам, ее гражданам, ради общего блага нужно любить свою Родину, стараться о своем Отечестве, всячески его благоустраивать, помогать друг другу, а заботиться прежде всего о духовном.

Интервью провела И.ШПАК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *