Свежие записи
Архивы

КЛАД ЗЕМЛИ СЕНГИЛЕЕВСКОЙ — ЕЁ ЛЮДИ!

КЛАД ЗЕМЛИ СЕНГИЛЕЕВСКОЙ — ЕЁ ЛЮДИ!

№ 35 от 26 августа 2016 г.

Это утверждение красной нитью прошло через всё торжественное мероприятие, посвященное 350-летию нашего любимого города – от театрализованного пролога в праздничном сценарии до церемонии награждения наших земляков, отличившихся в труде, сделавших значимый вклад в развитие г.Сенгилей.klad2

Пожалуй, только в такую августовскую пору, щедрую на плоды земные, и может получиться столь яркий, красочный праздник. Без малейшего преувеличения можно сказать, что это торжество удалось на славу. Столько радостных и увлеченных разнообразием впечатлений лиц можно было увидеть здесь повсюду!

Вот уже немало лет подряд в Сенгилее проходит фестиваль «Спасы земли Сенгилеевской», что уже само по себе подразумевает многоцветье затейливо оформленных площадок поселений и организаций района, торговых рядов, изобилие прекрасных изделий, представленных на арт-базаре мастерами декоративно-прикладного творчества, различные выставки, аттракционы и многое другое. Всего этого было на юбилейном дне рождения нашего города еше больше привычного по прежним годам.

Этот день был отмечен еще одним важным событием, напрямую связанным с историей Сенгилея – открытием часовни, которая была освящена епископом Мелекесским и Чердаклинским Диодором. Часовня эта возведена почти на том месте, где ранее был прекрасный храм, разрушенный в недобрые для православия годы. И то, что теперь она стоит у набережной Волги – хороший знак, как и сама заметно преобразившаяся в период подготовки к юбилею набережная. По ней с удовольствием и приятным удивлением гуляли жители города и приехавшие в Сенгилей многочисленные гости, а с раннего утра отсюда можно было полюбоваться плавно скользившими по волжским волнам парусниками.

Много добрых пожеланий адресовали жителям города-юбиляра прибывшие на это празднество почетные гости, которые наряду с горожанами приняли участие в торжествах. В своем приветственном слове врио Губернатора С.И.Морозов, в частности, отметил: «За 350 лет Сенгилей прошел непростой путь от небольшой оборонительной крепости до крупного населенного пункта с развитой инфраструктурой, богатейшей культурой и традициями. Он стал значимым центром, который внес весомый вклад в экономическое, промышленное, инвестиционное, сельскохозяйственное становление всего региона, зачастую оказываясь в авангарде нашего развития… Безусловно, все те успехи, которые есть, это заслуга жителей муниципалитета». (Прим. авт.: Более подробно о дальнейшем развитии Сенгилеевского района можно прочитать в предыдущем номере газеты в материале по итогам визита врио Губернатора «Нам нужно движение вперёд — без порясений»).

Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области А.А. Бакаев тоже тепло отозвался о нашем городе, подчеркнув привлекательность самого его облика: «Каждый раз, приезжая сюда, я поражаюсь красоте нашей волжской природы. Сенгилей – город двух заливов, расположен в форме подковы – талисмана счастья. За 350 лет немало поколений находили счастье не за сенгилеевскими горами, а на этой земле, чей природный потенциал, в т.ч. туристический, еще далеко не реализован».

Но главный потенциал города(как и подчеркивалось всеми выступающими) – это его люди. С.И.Морозов назвал со сцены немало имен сенгилеевцев, прославивших свою малую родину в прежние годы, упомянул и ряд имен из числа тех, кто работает во славу земли Сенгилеевской ныне. А.А. Бакаев напомнил жителям города о Почетном гражданине Ульяновской области, чьё имя первым вписано в Золотую книгу почета – Е.И. Никитиной, которая, окончив в свое время Сенгилеевское педучилище, стала «учителем учителей», профессором Ульяновского пединститута, по чьим учебникам миллионы школьников страны изучали родную речь, и предложил с учетом этого назвать ее именем одну из улиц Сенгилея.

Поддерживая добрые отзывы о жителях нашего города-юбиляра и делясь впечатлениями о празднике, заместитель Председателя областного парламента Игорь Тихонов заметил: «Накануне праздника мы много встреч провели с жителями. Конечно, самая главная проблема сейчас — это качество снабжения питьевой водой. Нам необходимо добиться, чтобы и город Сенгилей и населенные пункты всего района вошли в федеральную программу «Чистая вода». Необходимо использовать возможности всех уровней власти, чтобы произвести ремонт и реконструкцию водопроводов в районе. Очень приятно сегодня смотреть на набережную в городе. Зажила набережная! Трудолюбивые жители Сенгилея заслужили возможность жить в чистом и опрятном городе. Нам удалось, при поддержке губернатора, начать преображение города. Уверен, в рамках «пятилетки благоустройства» этот процесс будет продолжен». В одночасье, конечно, проблемы не решаются, но в праздничной атмосфере больше говорилось и думалось о достижениях. Сама атмосфера к этому располагала. Буквально в каждом уголке, на каждой площадке было на что обратить внимание. На набережной разместились юные художники (Сенгилей не зря зовут родиной талантов), здесь был организован пленэр «По следам Пятницкого». А какие изумительные концертные номера можно было посмотреть на красочно украшенной сцене, сколько интересных конкурсов и развлечений приготовили организаторы праздника!

Неподалеку от сцены разместился целый блинный городок, где гостей праздника радовали блинами, блинчиками и оладушками самой разной формы, цвета, с начинкой и без. Это был настоящий «Съезд блинопеков», впервые проходившийся в нашей Блинной столице Поволжья. А в нескольких шагах от этой площадки желающим предлагали полакомиться грандиозной по размеру и чудесной на вкус яблочной шарлоткой. К услугам всех гурманов было в достатке шашлыков и прочей снеди. Работала ярмарка, на которую наши сельхозпроизводители, индивидуальные предприниматели и ульяновские предприятия привезли свою продукцию, при этом, разумеется, на Спасах не обошлось и без обилия меда, доставленного сюда местными и ульяновскими пчеловодами.

На филателистической выставке состоялось гашение марки, специально изготовленной к юбилею Сенгилея. В ходе праздника провели фестиваль национальных свадеб. И много чего было еще…

Даже краткое перечисление всех интересных моментов праздника потребовало бы более значительного места в газете. Разумеется, здесь мы отразили далеко не все. Что ж, пусть те из наших земляков, кто не выбрался на праздник, попробуют окунуться в его атмосферу, хотя бы глядя на размещенные фотографии.

И. ШПАК.

Фото автора и Ю.КАЛИТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *