Свежие записи
Архивы

Краеведение: УВЛЕЧЕННЫЕ ИСТОРИЕЙ РОДНОГО КРАЯ

 

Краеведение

УВЛЕЧЕННЫЕ ИСТОРИЕЙ РОДНОГО КРАЯ

№ 47 от 23 ноября 2012 г.

На моей памяти не было, пожалуй, на территории Сенгилеевского района такого значимого мероприятия, связанного с исследованием истории родного края, как краеведческий форум, проведенный 9 ноября на базе Кротковской школы.

kraeved1kraeved2

 

 

И вот ведь что интересно, школа в с.Кротково небольшая, даже не средняя, а основная, а ученики ее и их наставники во главе с директором О.Б.Чистяковой, настолько прониклись интересом к прошлому своей малой родины, что сумели и мероприятие такое организовать.

В назначенный день сюда с удовольствием приехали председатель Комитета по культурному наследию Ульяновской области Ш.М.Хаутиев, руководитель военно-исторического клуба «Слава Отечеству» (г.Самара) А.Н.Мещеряков, руководитель клуба военно-исторических реконструкций «Симбирский» (г.Ульяновск) А.В. Воронин, доктор исторических наук, преподаватель УлГПУ Ю.А.Семыкин, специалист-эксперт Министерства образования Ульяновской области Г.Д.Юдина, зам.директора областного центра детско-юношеского туризма Н.В.Назарова и другие гости.

В форуме, который проходил под названием «Родная история», в общей сложности приняли участие около 70 человек, в числе которых были и представители общеобразовательных учреждений района – руководители школьных музеев, ученики.

В школьном фойе были развернуты выставки поделок, выполненных руками учащихся не только Кротковской, но и Русско-Бектяшкинской и Алешкинской школ, выставка даров природы, собранных в окрестностях с.Кротково.

При открытии этого мероприятия учащиеся Кротковской школы в форме небольшого театрализованного представления поведали о наиболее значимых моментах в истории своего села, рассказали, как заинтересовались архивными материалами, которые им предоставила председатель Приходского Совета Кротковского православного храма Николая Чудотворца М.И. Елчева, какую работу проводит краеведческий кружок школы.

Безусловно, вспомнили и об участии коллектива Кротковской школы и других жителей этого села в реконструкции сражения симбирских ополченцев с частями наполеоновских войск – одном из зрелищных мероприятий, проведенных в нашей области в этом юбилейном году. Именно тогда и завязались дружеские взаимоотношения между Кротковской ООШ с большинством именитых гостей, которые прибыли на этот форум. Двое из них – руководители исторических клубов Самары (А.Н.Мещеряков) и Ульяновска (А.В.Воронин), очень интересно провели исторический обзор «200 лет победы в Отечественной войне 1812 года». В частности, А.В.Воронин с использованием слайдов рассказал о своем участии в недавней реконструкции Бородинского сражения, где было занято около 3000 человек не только из самых разных регионов России, но и из многих стран Зарубежья, в том числе из Франции. Он вручил Кротковской школе небольшие подарки – сувениры, привезенные с места этого памятного события.

Интересно было послушать выступления ученических делегаций о проводимых ими исследовательских работах по краеведению. Так кротковчанка Кристина Тюгаева поделилась собранными сведениями об офицере-ополченце, участнике Отечественной войны 1812 года Н.С.Топорнине и его родословной; ученики Русско-Бектяшкинской школы рассказали о своих односельчанах – мастерах народных промыслов. Очень подробным был рассказ членов туристско-краеведческого кружка из Алешкинской школы, в т.ч. ребята упомянули и о своем участии в региональных культурных форумах, акциях, конкурсах, успехах в них, о военно-патриотической работе, которая ведется в школе и др.

В программу форума «Родная история» был включен и мастер класс «Символика края – изготовление тематических сувениров из глины», который провела с ребятами преподаватель методики изобразительного искусства Сенгилеевского педагогического колледжа Т.Б.Моторина, и музейный урок «Загадки простых находок». Об этом уроке хочется рассказать особо, поскольку все три его части получились занимательными и полезными для всех, кто неравнодушен к истории родных для себя мест.

Да и разве могло быть иначе? Вот скажите: часто ли школьникам доводится общаться с профессиональным археологом? А в данном случае юным участникам форума несказанно повезло — с ними беседовал доктор исторических наук Юрий Анатольевич Семыкин. Ученый рассказал о результатах археологических раскопок в районе городища близ с.Новая Слобода в 2005 году. Среди находок той экспедиции были предметы быта (посуда), которыми пользовались представители славянского племени средневекового периода, кувшин раннеболгарских кочевников и мн. другое. Ю.А.Семыкин прокомментировал интересные находки, сделанные местными краеведами и доставленные на форум из Сенгилеевского районного краеведческого музея им.М.А.Солуянова, осмотрел и то, что нашли кротковские ребятишки.

Второй частью урока стал рассказ учащихся местной школы, из которого участники форума узнали много нового о происхождении с.Кротково, о его основателях, об усадьбе дворян Кротковых, об участии жителей этого села в войнах XIX – XX вв. и т.д. А затем под руководством руководителя школьного музея В.В.Феоктистовой учащиеся составили керамическую карту села, используя найденные на его территории черепки глиняной посуды. Их работу оценил и прокомментировал сотрудник районного краеведческого музея Ю.В.Крылов, большой знаток в этом деле, живо интересующийся тем, что хранит с давних пор земля нашего края.

Все, кто получил приятную возможность поучаствовать в этом краеведческом форуме, остались довольны полученными новыми знаниями и впечатлениями и благодарны радушным хозяевам – коллективу Кротковской ООШ за прекрасную организацию данного мероприятия.

Покидая гостеприимные стены этого образовательного учреждения, приглашенные пожелали хозяевам больших успехов в изучении богатой истории села, чтобы не осталось в ней «белых пятен».

Текст и фото И.ШПАК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *