Свежие записи
Архивы

КРЕСТЬЯНСКАЯ ДОЛЯ НА ФЕРМАХ И В ПОЛЕ

 

№ 46 от 16 ноября 2012 г.

16 ноября в нашем районе отмечают свой профессиональный праздник те, благодаря чьему поистине самоотверженному труду на нашем с вами столе появляются самые необходимые продукты – хлеб, молоко, мясо и масло. В канун этого праздничного дня мы встретились и побеседовали с начальником Управления сельского хозяйства и продовольствия Администрации МО «Сенгилеевский район» Рамисом Султановичем САРЖАНОВЫМ.

— Рамис Султанович, каким сложился этот год для земледельцев района?

— Прежде всего, мне хотелось бы отметить, что по погодным условиям нынешний год, в отличие от двух предшествующих – аномально сухого, жаркого 2010 года и избыточно влажного 2011 года — можно оценить как более близкий к нормальному, особенно осенний период. Но, определенно, благоприятным для сельскохозяйственной деятельности его не назовешь. Весенне-летний период, к сожалению, не обошелся без засушливых явлений, приведших к угнетению возделываемых культур. С другой стороны, сложившиеся погодные условия способствовали активному распространению вредителей и болезней зерновых культур. В итоге, по совокупности проявления и наложения неблагоприятных факторов, посевы озимой и яровой пшеницы на площади 2814 га к периоду уборки районной комиссией были признаны погибшими. Причиненный материальный ущерб составил более 18 млн. рублей. На федеральном уровне принято решение о возмещении земледельцам Ульяновской области части вложенных материальных затрат, в рамках признания сложившейся ситуации чрезвычайной. Надеемся, что заявленная помощь будет оказана.

— Из сказанного вами понятно, что сельчанам пришлось в очередной раз пройти испытание на прочность. А каковы всё же результаты минувшего сельскохозяйственного года в отраслях растениеводства и кормопроизводства?

— Намолот зерновых культур в бункерном весе составил в целом по району 11624 тонны при средней урожайности 11,6 ц/га. Маслосемян подсолнечника собрано 3231 т при урожайности 8,4 ц/га. Конечно, полученный результат нельзя считать хорошим, но с учетом сложившихся в этом году достаточно приемлемых цен на зерно и подсолнечник, занятие растениеводством было прибыльным.

При этом следует признать, что сдерживающими факторами в производстве растениеводческой продукции, особенно зерна, являются такие, как крайне низкое применение минеральных удобрений и средств защиты растений от вредителей и болезней. Практически только одно хозяйство – ООО «Возрождение» — пользуется сложными удобрениями. Благодаря высокой степени интенсификации технологий возделывания зерновых в этом хозяйстве их урожайность составила 20,5 ц/га, что почти вдвое выше среднерайонной. Выше здесь получили и урожайность подсолнечника – 13,5 ц/га.

Учитывая, что в 2011 году мы часть урожая зерновых не смогли убрать, в том числе и по причине недостаточности и устарения комбайнового парка, в этом году в хозяйствах были приложены усилия по улучшению ситуации. Было закуплено пять новых комбайнов: три «Вектора-410» (два в КФХ Кузнецова Е.М. и один в СПК им.Гая) и два комбайна «Нива-эффект» (ООО «Альянс-Агро»).

Да и в целом материально-техническая составляющая проведения полевых работ 2012 года улучшилась. Есть приобретение тракторов, почвообрабатывающей и посевной техники, техники для внесения минеральных удобрений. Это наглядно показывает, что, несмотря на сложное финансовое положение хозяйств, изыскиваются возможности для поступательного развития в отрасли растениеводства.

Хотелось бы также отметить, что создан хороший задел под урожай будущего года. Посеяно 5129 га озимых культур, что на 1713 га больше площади их посевов осенью 2011 года. Полностью выполнен плановый уровень по зяблевой подготовке почвы – 14000 га, это заметно больше, чем в прежние годы.

Что касается кормопроизводства, то можно отметить, что как сельхозпредприятия, так и крестьянские фермерские и личные подсобные хозяйства в целом, неплохо справились с заготовкой кормов. С учетом концентратов было запасено в среднем по району 34,6 центнера кормовых единиц на 1 условную голову скота.

— А каковы итоги в животноводстве?

— В общественном секторе поголовье КРС и в том числе коров сохранили на уровне 2010-2011 годов, в КФХ этот показатель, к сожалению, снизился с 854 до 735, т.е. на 119 голов. Это снижение произошло из-за сокращения поголовья в КФХ Кузнецова Е.М., а вот количество коров в этой категории хозяйств увеличилось в сравнении с 2011 годом на 24 головы, что является положительным моментом.

Еще одним плюсом можно считать открытие нового крестьянского фермерского хозяйства Чичиковой Т.Н. в с.Кротково, которое образовалось благодаря стартовавшей в 2012 году программе «Начинающий фермер». Этим хозяйством закуплено 6 голов нетелей, отел намечен на весенний период, в это же время предполагается увеличение поголовья до 10 голов. В результате образования этого КФХ должно появиться 3-4 новых рабочих места в с.Кротково.

В личных подсобных хозяйствах было допущено небольшое снижение общего поголовья КРС по сравнению с 2011 годом (- 2 головы), а вот поголовье коров снизилось изрядно – на 108. В связи с этим, как положительный пример, хочется отметить крепкое личное подсобное хозяйство Балахнева В.Ю., где насчитывается 19 голов КРС, в том числе 4 коровы, 80 свиней, 8 овец, 70 голов птицы, произведено 19 тонн молока. И в дальнейшем этот хозяин планирует еще увеличить поголовье скота.

Производственные показатели в животноводстве за истекшие с начала года 10 месяцев получены хорошие. Надой на 1 фуражную корову в целом по району составил за этот период 3562 кг (+246 кг к уровню 2011 года). Положительные сдвиги наметились в СПК им.Гая, где прибавка к уровню прошлого года составила 227,5 кг молока. А в КФХ Кузнецова Е.М. к прошлогоднему показателю 4387 кг прибавились 1173 кг и надой за 10 месяцев на 1 фуражную корову составил             5560 кг и до конца года в этом хозяйстве рассчитывают преодолеть рубеж 6000 кг, что является одним из лучших показателей в области.

В 2012 году больше получено телят, возросли среднесуточные привесы, лучше и показатель выхода телят в расчете на 100 коров.

— Каково финансово-экономическое положение сельхозпредприятий района, улучшилось ли оно?

— В этом году все хозяйства нашего района сработали рентабельно. Сельскохозяйственными предприятиями за 9 месяцев т.г. получена прибыль в сумме 9,5 млн. рублей, что в 2,6 раза больше, чем в прошлом году. Но всё же хозяйства остаются в сложном финансовом положении из-за диспарицета цен. ГСМ относительно уровня 2011 года подорожали на 30-40%, минеральные удобрения и средства защиты растений – на 30%, электроэнергия и газ – на 15-20%, запчасти к технике – на 50%. В то же время закупочная цена на молоко остается на уровне прошлого года.

Мне хотелось бы добавить к сказанному следующее: то, что все наши хозяйства вышли по экономическим показателям на положительный результат, свидетельствует о грамотном и ответственном отношении к своему делу их руководителей. Наряду с опытными руководителями, за плечами которых многие годы работы на этом посту, такими, как Кузнецов Е.М., Цепцов А.Ю., Луговой Ю.Н., хозяйства возглавляют и пришедшие относительно недавно, но тоже толковые и энергичные – Казанчев Ф.В., Самаркин М.Н. Очень важно, что коллективы хозяйств, в которых работает много замечательных, самоотверженно относящихся к своему делу тружеников, нацелены на достижение высоких результатов.

— Уже не первый год действует программа господдержки сельчан. Насколько она существенна?

— В текущем году всем категориям хозяйств района уже оказана господдержка в размере 4 млн. 700 тыс. рублей, в том числе из областного бюджета – 2 млн. рублей. Эти средства направлены на компенсацию затрат по приобретению семян, минеральных удобрений, средств защиты растений, дизтоплива, племенного скота, а также на погашение процентных ставок по кредитам.

Личными подсобными хозяйствами района с начала года получено 25 млн. рублей (160 ЛПХ) льготного кредита, а всего с 2006 года уже 1542 владельца подворий в районе получили льготные кредиты на общую сумму 171 млн. рублей.

— Праздник, который отмечают труженики районного агропрома, это еще и профессиональный праздник переработчиков.

— Безусловно, и в связи с этим я хочу добавить, что в обеспечении населения продуктами питания значительное место принадлежит продукции местных производителей. На территории района 10 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Среди них ООО «Торговый дом «Сенгилеевский», цех «Биоком», ИП Ушков А.В., ИП Шишков А.В., перерабатывающие цеха ООО «Шиловское» и СПК им.Гая, которые всегда активно принимают участие в районных и областных ярмарках, и другие.

— Рамис Султанович, что бы вам хотелось пожелать виновникам предстоящего торжества?

— Я от всего сердца хочу поблагодарить наших сельчан и переработчиков за их великий труд. Низкий поклон и ветеранам нашего агропромышленного комплекса. Желаю всем им крепкого здоровья, оптимизма, благополучия, исполнения всего намеченного, а также должного признания со стороны всего общества, ведь именно они обеспечивают продовольственную безопасность. Счастья вам, кормильцы народные!

Интервью провела И.ШПАК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *