Архивы

К Дню Конституции РФ

 

УЧАСТВОВАЛ В «РОЖДЕНИИ» ГЛАВНОГО ЗАКОНА СТРАНЫ

№ 49 от 6 декабря 2013 г.

В этом году важная дата в жизни нашей страны – 20 лет назад, в 1993 году, всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации. Об этом знают, конечно, многие, но не многим жителям нашего района известно, что в Сенгилее живет человек, непосредственно принимавший участие в подготовке проекта основного закона нашего государства. Это Александр Михайлович Крашенинников, адвокат Филиала № 1 по г.Сенгилей Ульяновской области Коллегии адвокатов.

В канун юбилейного Дня Конституции я побеседовала с ним, чтобы, что называется, «из первых рук», получить небезынтересную, как я полагаю, для читателей нашей газеты информацию.

— Александр Михайлович, каким образом вы стали участником процесса подготовки нового главного закона нашего государства?

— Принять участие в работе Конституционного совещания по завершению подготовки проекта Конституции Российской Федерации, которое должно было состояться 5 июня 1993 года в Мраморном зале Кремля, меня, в то время советника по вопросам права Астраханского областного Совета народных депутатов, пригласила Администрация Президента.

— А в чем заключалась и как была организована работа по подготовке проекта новой Конституции, в которой вы принимали участие?

— Начну с того, что было предложено два проекта: проект, который подготовила Конституционная комиссия Съезда народных депутатов Российской Федерации, и проект от Администрации Президента. Соответственно первый проект преследовал цель обустроить государство в форме парламентской республики, второй – в форме президентской республики.

Всех нас, приехавших на Конституционное совещание, распределили по группам. Таких групп было пять: группа представителей федеральных органов государственной власти, в состав которой входило много известных политиков (ее, кстати, возглавлял В.С.Черномырдин); группа представителей органов государственной власти субъектов Российской Федерации (в эту группу и был включен я), группа представителей местного самоуправления; группа представителей политических партий, профсоюзных, молодежных и других общественных организаций, массовых движений и конфессий; группа представителей товаропроизводителей и предпринимателей.

В результате обсуждения каждая группа создавала в виде предложений свой рабочий проект, который состоял из двух пакетов. В один из них входили одобренные группой материалы, в другой – спорные. Затем оба пакета передавались в согласительную комиссию, которая, в свою очередь, пакеты с одобренными материалами утверждала, а спорные — путем общего голосования ее членов приводила к единому решению.

Поскольку на Конституционном совещании, проходившем 5 июня 1993 года, не удалось снять все спорные вопросы, Администрацией Президента было принято решение созвать уже в июле второе Конституционное совещание, а позднее и третье. Последнее проходило в форме пленарного заседания (при участии всех пяти перечисленных выше групп сразу), на нем и был представлен окончательный вариант проекта Конституции Российской Федерации.

— Какие главные, на ваш взгляд, правовые ценности были закреплены в Конституции РФ образца 1993 года в отличие от предыдущей?

— Действительно, в Конституции появилось много нового, характерного именно для демократического государства. В том числе право гражданина РФ на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, верховенство закона (перед законом и судом все равны), то, что каждый вправе защищать свои гражданские права всеми способами, не запрещенными законом, и другие важные положения.

— Александр Михайлович, безусловно, каждый участник Конституционного совещания имел при рассмотрении той или иной статьи проекта Конституции возможность выразить свое мнение, хотя бы путем голосования. Вносили ли вы лично какие-либо замечания или предложения?

— Да. К примеру, предложил в объеме полномочий, которые делегировали на региональный уровень государственной власти указать конкретно, какая власть – исполнительная или представительная (законодательная) имеется в виду.

Наша группа, в составе которой было около 200 представителей-экспертов от всех регионов России (в числе них, кстати, был и С.Н.Рябухин, в то время занимавший должность заместителя Главы администрации Ульяновской области), предложила внести в проект Конституции новую главу «Основы конституционного строя», включив в нее лучшие статьи из двух предложенных проектов (президентского и Конституционной комиссии).

Мой голос «За» был отдан за равенство полномочий субъектов Российской Федерации, за первенство закона над указами президента, за исключение права президента быть арбитром в спорах между субъектами РФ либо федеральными органами государственной власти, за то, чтобы сохранить в Конституции наименование органа представительной власти РФ «Советы». Это лишь несколько примеров.

— И, наконец, Александр Михайлович, позвольте задать вам последний вопрос. С момента принятия Конституции РФ, в работу над которой и вы внесли свою лепту, минуло два десятилетия. Какие чувства вы испытываете сейчас, когда приближается этот важный государственный праздник – День Конституции РФ?

— Полагаю, что с одной стороны, такие же, как и любой гражданин России, а с другой, как юрист, я понимаю, что мое участие в «рождении» Основного закона нашей страны – это уже часть истории.

Интервью провела А.КОРНЕЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *