Свежие записи
Архивы

К Дню медицинского работника

«БЫТЬ ВЕРНЫМИ КЛЯТВЕ ГИППОКРАТА»

№ 25 от 19 июня 2015 г.

Профессия медика несоизмерима ни с одной специальностью, это те люди, которые сохраняют и продлевают жизнь человека, даря здоровье каждой семье. В преддверии профессионального праздника медицинских работников мы беседуем с исполняющим обязанности главного врача Сенгилеевской центральной районной больницы ЕВДОКИМОВЫМ Михаилом Александровичем.Mediki 2

— Михаил Александрович, что из себя представляет медицина нашего района? Кто и в каких учреждениях заботится о здоровье наших земляков?

— В здравоохранении района трудятся 405 человек: врачей — 35, средних медработников — 158, младшего персонала — 72, прочих — 139. Медицинская помощь на территории района оказывается силами ГУЗ «Сенгилеевская ЦРБ» круглосуточным стационаром на 113 коек, поликлиникой на 478 посещений в смену, дневным стационаром при поликлинике на 33 койки, 3 отделениями общей врачебной практики и 13 ФАПами.

Круглосуточная стационарная помощь оказывается по следующим профилям: терапия, неврология, хирургия, педиатрия, травматология, гинекология, патология беременности, инфекционные болезни.

— О врачебном кадровом «голоде» в нашей больнице, наверное, знают уже все. Каких специалистов не хватает на сегодняшний день?

— ГУЗ «Сенгилеевская ЦРБ» в настоящий момент испытывает жесточайший дефицит специалистов с высшим медицинским образованием.

Из 70,5 штатных единиц   врачебных должностей в ЦРБ работают 35 врачей, что составляет 49,6% от общей потребности, 61,5 % из которых — пенсионного и предпенсионного возраста. Нам требуются: врач-акушер-гинеколог, офтальмолог, невролог, рентгенолог, дерматовенеролог, психиатр-нарколог, психиатр, терапевт, педиатр, врач общей практики.

По среднему медперсоналу обстановка такова. Из 216,5 штатных единиц среднего медицинского персонала в ЦРБ работают 157, что составляет 72,5% от общей потребности, 28 % из которых работники пенсионного и предпенсионного возраста (44 чел.), 42 человека в возрасте до 40 лет (26,8%.).

В фельдшерско-акушерских пунктах работают 16 единиц среднего медицинского персонала, 6 из которых пенсионеры, что составляет 37,5%.

Не могу не сказать и о том, что кадровый дефицит образовывался в течение многих лет по разным причинам.

— Какие шаги предпринимаются для решения этого злободневного вопроса?

— Администрация ГУЗ «Сенгилеевская ЦРБ» ведет определенную работу по привлечению молодых специалистов с высшим и средним медицинским образованием.

Есть действующая федеральная программа по привлечению специалистов «Земский доктор». Сразу скажу, она охватывает только сельские территории нашего района. Так, с 2013 года в Тушнинской врачебной амбулатории работает   врач общей практики Кондратьева Е.С., которая приняла участие в этой программе.

В 2013 году на работу поступило 3 молодых специалиста (врач–хирург хирургического отделения, медицинская сестра поликлиники, фельдшер скорой помощи).

В 2014 году приняты на работу молодые специалисты: врач-хирург хирургического отделения, фельдшер скорой помощи, медицинская сестра палатная   Силикатненской участковой больницы.

В 2015 году на работу были приняты   4 специалиста со средним специальным образованием, в том числе 1 молодой специалист — медицинский брат палатный Силикатненской участковой больницы.

Кроме того, для улучшения медицинского обслуживания населения района в учреждении приняты   6 привлеченных специалистов (внешние совместители) – врач-невролог, врач-офтальмолог, врач УЗИ, врач акушер-гинеколог, врач-психиатр, врач психиатр-нарколог.

Нами также проводится определенная работа по привлечению выпускников школ района   для поступления в высшие учебные заведения. В прошлом году администрацией ГУЗ «Сенгилеевская ЦРБ» заключено 4   индивидуальных договора   на целевое обучение в высшие учебные заведения с выпускниками школ. В настоящее время выплачивается ежемесячная стипендия студентке Самарского государственного медицинского университета Черновой Е.В. (4000руб).

Интернатуру по анестезиологии и реаниматологии проходит врач-терапевт.

Согласно опросу выпускников школ в 2015 году планируют поступать в высшие медицинские вузы 4 человека.

— Глава региона С. И. Морозов уделяет особо пристальное внимание мерам социальной поддержки молодых специалистов…

— Это действительно так. Согласно Закону Ульяновской области от 02.05.2012 г. № 49-ЗО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий молодых специалистов на территории Ульяновской области» медицинские работники материально заинтересовываются при трудоустройстве в ГУЗ «Сенгилеевская ЦРБ»: впервые принятым на работу, в течение первых 3-х лет непрерывной работы, выплачивается ежемесячная доплата к заработной плате в размере 1 000 рублей; специалистам, работающим в структурных подразделениях, расположенных в сельской местности, ежемесячная выплата надбавок составляет в размере 20% к окладу. Добавлю, что по нашей больнице выплаты молодым специалистам производятся в полном объеме.

Кроме материального стимулирования, есть и другие виды поддержки, например, предоставление вне очереди мест в детских дошкольных учреждениях детям специалистов.

— Качество медицины зависит еще и от технического оснащения медучреждений. Какими новинками можете похвастаться или их не хватает?

— В 2014 году полностью обновлен парк машин скорой медицинской помощи со всем встроенным оборудованием, положенным по стандарту. Оборудования вполне достаточно, имеются единицы, передаваемые в другие лечебные учреждения в связи с неиспользованием его. Также из других учреждений нам передано оборудование нужное нам, например, ингалятор для детского отделения.

— 27 мая Президент РФ В. В. Путин в перечне поручений по итогам совещания с членами Правительства не обошел вниманием вопросы здравоохранения. В частности, по частичному возмещению стоимости лекарственных препаратов лицам, страдающим заболеваниями, которые могут привести к риску развития жизнеугрожающих состояний, а также по повышению мотивации федеральных государственных гражданских служащих к ведению здорового образа жизни. Что вы можете сказать об этом?

— Только одно – здоровье нации у Президента РФ Владимира Владимировича Путина находится в числе самых приоритетных направлений, о чем говорят его майские Указы, направленные, в том числе, на поддержку заработной платы на должном уровне. А наша задача — задача всех медиков – стоять на охране здоровья людей, стабилизировать демографическую ситуацию и главное — быть верными клятве Гиппократа.

— Михаил Александрович, в профессиональный праздник медицинских работников что бы вы пожелали тем, кто заботится о здоровье наших земляков?

— Уважаемые коллеги! 21 июня празднуется День медицинского работника! Примите сердечные поздравления с нашим профессиональным праздником.

Этот день — замечательный повод для того, чтобы выразить благодарность врачам, фельдшерам, медицинским сестрам, сотрудникам «скорой медицинской помощи», санитаркам – всем тем, кто в трудные минуты приходит на помощь к людям.

Желаю вам дальнейших успехов и побед в нелегком труде. Пусть в вашей жизни каждый день будет счастье и хорошее настроение, благополучие и изобилие. Всего вам самого светлого и доброго!

— Спасибо вам за интервью. Я присоединяюсь к вашим поздравлениям.

Интервью провела Н. НЕСТЕРОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *