как оказалось, на всякие там беседы у него просто нет. Все, кто хоть раз

обращался к хирургу, знают, что у его кабинета на втором этаже

практически всегда многолюдно. Некоторые поднимаются прямо

на третий этаж — в отделение. Но и там небольшая, но очередь.

— Александр Михайлович, у вас бешеный ритм работы. Наверное — смею предположить – как у большинства врачей. Откуда силы у вас берутся?

— Может быть, свыше? Медицина – особая сфера человеческой деятельности. В этом я уверен. Здесь нельзя быть «чуть-чуть». Только по максимуму. Хотя в последнее время некоторые говорят о   таком явлении, как «профессиональное выгорание». Не спорю, оно имеет место быть. Но в таком случае ты просто выбрал не ту профессию. Вот, как-то так я отвечу на ваш вопрос.

— А почему вы решили стать врачом? Это было ваше личное решение или что-то повлияло на него?

— Пожалуй, и то и другое. Да, среда, в которой я рос, обитал, была в большей степени медицинская: моя мама медик, среди родственников тоже они есть, моя малая родина – поселок Сосновка Карсунского района, в которой расположен известный санаторий, тоже дал миру несколько известных имен. Например, бывший министр здравоохранения регионального правительства Караулова тоже родом оттуда. Тем не менее, большинство моего окружения со школьной скамьи ожидало меня видеть математиком.

— ???

— Не удивляйтесь. Всегда любил математику, занимался ею серьезно. Более того, после школы меня без экзамена брали в Московский физико-математический институт. Но я выбрал медицину и поступил в Куйбышевский медицинский. Причем это было совершенно самостоятельное решение. Без подсказки. Хотя нет, подсказка была – внутреннее чутье мне подсказало, что помогать людям мне надо именно на этом поприще. Знал, что хочу быть хирургом уже при поступлении. С 18 лет начал знакомиться с профессией не только теоретически, но и на практике прошел многие этапы «вхождения» в профессию, работая санитаром, с третьего курса – медбратом на кафедре госпитальной хирургии Куйбышевского мединститута, дежурил в оперблоке. Первую операцию – вырезать аппендицит — мои старшие и опытные коллеги доверили мне, как своему студенту, на 4 курсе. Разумеется под их присмотром.

— Наставничество в медицине много значит?

— Для меня – да. Мне вообще везло на наставников. Знаменитый доктор – профессор Аминев А.М., наш завкафедрой, фронтовик. Это был человек, профессионал с большой буквы. Наши уважаемые преподаватели. Столько души, кропотливой работы вкладывали они в нас, своих студентов. Будучи молодым специалистом, мне тоже посчастливилось иметь знакомство с докторами, чьи советы помогали мне дальше идти по этой стезе. Когда я приехал в Сенгилей, меня «принял» врач-хирург Гасанов Ф. Р., поделился своим личным опытом. Я ему за это благодарен. Общаемся с ним до сих пор. Уверен, учиться никогда не поздно. Знаете, как сказал Антон Павлович Чехов? Нет таких врачей, закончивших образование.

Теперь мое время делиться опытом. Наша районная больница дала «путевку» в профессию многим молодым хирургам. Например, в областной больнице работает К. Ю. Григорьев, другой мой молодой коллега К. А. Смирнов немного отошел   от хирургии, но оба они стали очень хорошими врачами. Общаемся, созваниваемся, советуемся.

— Самый необычный и запоминающийся случай из вашей врачебной практики.

— Так сразу и не вспомнишь. Да, много было таких случаев. И казуистики тоже… Берешь больного, совершенно безнадежного, а утром он встает. Невозможно передать словами, что происходит с тобой в эти минуты. Благодарность профессии или Богу за то, что ты выбран для врачевания. Не знаю.

Хирург должен принимать решения быстро, но в то же время взвешенно, оптимально верное для больного. Иногда принимать нестандартное решение. Отойти от шаблона, сделать не так, как написано.

— Были ли у вас ошибки в работе?

— Среди нашего брата существует расхожая фраза о том, что у каждого врача есть свое кладбище. Были и у меня ошибки, пережить которые было очень непросто. Все знать и уметь не дано никому.

— В последние десятилетия и страна, и жизнь в ней изменились. Изменилась и система здравоохранения. Как вы относитесь к этим переменам?

— Наше поколение, особенно коллеги постарше, мы помним много всего хорошего из того самого «пресловутого» прошлого. Однозначно оценить произошедшие перемены невозможно. Что-то стало лучше, что-то хорошее забыли. А в медицине особенно нельзя отбрасывать положительный опыт. Изменилось и отношение в целом к медицине, падает престиж нашей профессии.

Но, как я уже заметил, есть и положительные моменты. В последние годы заметно расширились возможности районных больниц и нашей в том числе.

Так, с октября 2010 года в нашей больнице стали производиться лапароскопические операции при следующих заболеваниях: желчнокаменная болезнь, грыжи, аппендицит, варикоцеле, острый панкреатит, кисты поджелудочной железы, прободная язва желудка и 12 п. к., киста яичника, миома матки, эндометриоз, внематочная беременность и апоплексия яичников. Кроме этого, мы можем проводить диагностику и лечение бесплодия, нами освоены урослинговые операции при таком распространенном среди женщин, социально значимом заболевании, как «стрессовое» недержание мочи. По статистике таким заболеванием страдает до 50-70% женщин после 40-50 лет. К сожалению, в России таких больных практически никто не лечит, хотя операция проводится под местной или спинномозговой анестезией без выключения сознания больных и, главное, дает прекрасные результаты.

— С какими жалобами, болезнями к вам, как хирургу, чаще всего обращаются сенгилеевцы?

— Холецистит, желчнокаменная болезнь. Сказывается образ жизни, питание. К сожалению, обращаются к врачам уже тогда, когда болезнь приобретает запущенную форму. Отсутствует у наших людей культура следить за своим здоровьем, к сожалению.

— Что бы вы хотели сказать жителям нашего района?

— Уважаемые сенгилеевцы, не доводите свои болячки до жизнеугрожающих осложнений, когда надеяться приходится только на самого бога.

При возникновении проблем со своим здоровьем, обращайтесь на прием к хирургу в поликлинику, в хирургическое отделение, звоните по телефону 2-13-33 дежурному, пишите на a.nekrasov73@mail.ru, «В контакте». Вовремя и планово оказанная медицинская помощь — надежный залог того, что вы будете живы, здоровы и жизнерадостны.

— Ваши пожелания коллегам в канун профессионального праздника?

— Здоровья и, конечно, терпения — потому что тяжело. Трудное время. Очень трудное.

— Так пессимистично?

— Ну что вы! Мы оптимисты, всю жизнь оптимисты. Завтра будет лучше. С этой мыслью и живем. Давайте учиться радоваться жизни сегодня и сейчас, это поможет преодолеть невзгоды и даже болезни. Это я вам говорю, как доктор.

Интервью провела Н. МУЛЮКОВА.

Фото автора.

P.S. Пока я ждала Александра Михайловича, мне представилась возможность пообщаться с пациентами. Например, семилетний Стас Новичков вместе с мамой тоже сидели на скамеечке в ожидании доктора. Перелом пальца серьезно расстроил маленького пациента. Еще бы! Лето, планов много, а тут такая обидная травма. «Ничего, все пройдет, мне доктор обещал!» — уверенно сказал малец. «Мы не первый раз обращаемся к А. М. Некрасову, — говорит мама Стаса Наталья Александровна, — неравнодушный, ко всем относится по-доброму, врач от Бога. Как хорошо, что он вернулся».

76-летняя пациентка хирургического отделения Котович Алевтина Федоровна в Сенгилей переехала пять лет назад. «До этого 30 лет я прожила в Ульяновске. Вот ее мнение: «В силу своего возраста, мне приходится обращаться к врачам. Что я могу сказать? Унас в Сенгилее отличные специалисты: и врачи, и медсестры – настоящие профессионалы. Я хочу пожелать им всем здоровья, удачи и миллион без сдачи!»