Свежие записи
Архивы

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК НАМ НУЖЕН

№ 37 от 11 сентября 2015 г.

В конце августа, как уже сообщалось ранее в газете, в Сенгилее состоялись предварительные общественные слушания по вопросу создания нацпарка «Сенгилеевские горы».

С вступительным словом к участникам данного мероприятия (кстати сказать, народа в к/т «Спутник» собралось много – полный зал) обратился заместитель Министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Д.В.Федоров. Он, прежде всего, обратил внимание присутствующих на важность и значимость этой встречи, которая посвящена обсуждению с общественностью района создания нацпарка. Далее вкратце была изложена многолетняя история попыток его создания.

Представитель ФГБУ «ВНИИ Экология» Минприроды России А.А.Шамшин доложил на слушаниях основные положения эколого-экономического обоснования создания нацпарка «Сенгилеевские горы» и рассказал о проектировании этой особо охраняемой природной территории федерального значения.

По результатам материалов эколого-экономического обоснования, общая площадь проектируемого национального парка будет составлять 44,4 тыс. гектаров, в т.ч. земли лесного фонда – 40,2 тыс.га, Банные острова и прилегающая акватория – 0,5 тыс.га, земли с/х назначения – 3,7 тыс.га.

Как пояснил А.А.Шамшин, предусмотрено следующее зонирование территории нацпарка: заповедная зона (20,7%), особо охраняемая зона (54,1%), рекреационная зона (16,8%) и зона хозяйственного назначения (8,4%). В рекреационной зоне и зоне хозяйственного назначения будут оборудованы стоянки, где можно будет расположиться туристам, в эти зоны вход будет свободным, а регламентированным он будет в заповедной и особо охраняемой зонах. Предполагается, что на базе нацпарка будет развиваться туризм с разработкой пеших, конных, велосипедных, автобусных, водных и лыжных маршрутов; а также малый бизнес — в виде визит-центров (их пока планируют создать в Тушне, в Белом Яре и в Елауре), экскурсионных бюро, производства сувениров, кафе, турбаз и т.п. Размещение дирекции, совмещенной с музеем природы, планируется в Сенгилее.

По словам ученого, создание нацпарка «Сенгилеевские горы» обеспечит нашему району от 120 до 180 новых рабочих мест и ежегодно около 75 млн. рублей из федерального бюджета на содержание проектируемого парка.

В продолжительной дискуссии и обмене мнениями приняли участие жители района, представители районного и областного руководства, общественных организаций и инициативных групп, научных учреждений и т.д. Целесообразность создания нацпарка не подвергалась сомнению ни с чьей стороны. Но обсуждая этот вопрос, жители города поднимали другой, волнующий многих сенгилеевцев, вопрос по Бутырской горе.

Поступили следующие предложения:

1. Обратиться в Роснедра с просьбой снять с баланса месторождение цементного сырья «Бутырская гора» для последующего включения в состав проектируемого национального парка «Сенгилеевские горы».

2. Провести дополнительные экологические обследования в пределах участка «Бутырская гора» для обоснования его значимости с точки зрения биологического разнообразия, наличия или отсутствия редких и исчезающих видов растений и животных.

В ходе слушаний сенгилеевцы задали ученым интересующие их вопросы и получили на них ответы.

В целом же на уже прошедшем этапе общественных слушаний жители района поддержали идею создания нацпарка «Сенгилеевские горы».

В. ЗОРИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *