Архивы

НАША ПОБЕДА

№ 24 от 11 июня 2015 г.

Семидесятилетняя годовщина Победы Советского народа в Великой Отечественной войне, события, происходящие в мире, на Украине, попытки ревизии и принижение нашей роли и вклада в разгром фашистской Германии западными идеологами заставляют быть и сегодня бдительными, твердо отстаивать нашу правду о войне.frolov

Неприкрытая ложь некоторых западных политиков заставляют нас еще раз вспомнить о тех страданиях и утратах, причиненных нашему народу этой войной.

Нет, пожалуй, такой семьи в нашей стране, которой не коснулась бы война. Невосполнимый урон был нанесен и нашему селу Бекетовка. С полей сражений не вернулись в свои семьи почти 200 защитников Родины. Во многих домах остались без кормильцев осиротевшие малолетние дети, вдовы, старики. Им приходилось выживать и поднимать детей в условиях послевоенного лихолетья, недородов и засухи, постигшей в те годы Поволжье.

В мое детское сознание на всю жизнь врезались события тех тревожных дней после объявления войны и начало мобилизации на войну наших односельчан. 

 

В дни массового призыва улицы заполнялись народом, творилось что-то невообразимое. Разносились страшные крики, плачи матерей, жен и детей. Все это приводило в ужас. Народ с гармонями и песнями шли за околицу села, где прощались и расставались с призывниками, многим из которых уже не суждено было вернуться домой. Эти душераздирающие сцены невозможно забыть, и они навсегда останутся в памяти. 

Я помню проводы своего отца Василия Ивановича Фролова. Мы с мамой находились в толпе провожающих. Отец взял меня на руки и говорил какие-то напутственные слова. Запомнилось лишь – «Слушайся маму». А я заливался плачем так, что меня вынуждены были отправить домой.

Мой отец всю войну прошел фронтовым шофером. Служил в отдельном 123-м Авиационном Истребительном дивизионе ПВО. Он принимал участие в освобождении Сталинграда и Украины от фашистов. Имеет награды – «Орден Отечественной войны», медали «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией» и другие. После войны всю оставшуюся жизнь проработал в колхозе заведующим гаражом, а затем заведующим крытым током.

Возвращаясь к началу войны, скажу следующее. В результате призывов в армию заметно притихло и осиротело село. На войну ушло все трудоспособное мужское население. Поэтому все хозяйские заботы села легли на женские плечи. За штурвалы тракторов, комбайнов вставали женщины и 16-17-летние парни, способные управлять техникой. А её крайне не хватало, т.к. она отправлялась на фронт. Поэтому основной тягловой силой оставались забракованные от фронта лошади. А когда и они выходили из строя, в оглобли впрягались женщины, старики и подростки. За телеги и плуги нередко запрягали даже коров.

Не пустым тогда был лозунг «Всё для фронта, всё для Победы». Поэтому хлеба с полей убирались любой ценой и любым способом, а в основном вручную.

До самых снегов женщины жали, косили, вязали снопы, а зимой вели обмолот и обработку зерна. За уборкой хлебов осуществлялся строгий контроль. Поэтому люди стремились не допускать потерь и растрат зерна. С полей собиралось все до последнего колоска. К этим работам привлекались даже школьники. Организатором этих мероприятий и соревнований между классами, кто больше соберет колосков, была моя первая учительница Нина Ивановна Спирягина. Она понимала наше состояние и относилась к нам по-матерински. А мы были благодарны ей за это.

В период сложной обстановки на фронтах и опасения прорыва немцев к Волге наши женщины, не имеющие на руках детей, привлекались на рытьё противотанковых рвов и строительство военных объектов. Это, в первую очередь, Бурмистрова А,С., Панина А.А., Герасимова В.А. — моя родная тётя и многие другие. Им приходилось трудиться в самых невыносимых полевых условиях, в холоде и голоде, находясь под постоянной угрозой авианалетов немецкой авиации.

Мы в селе часто наблюдали ночами, как над Волгой в районе г.Сызрань были видны всполохи и зарево пожаров. Оттуда доносились и раскаты взрывов.

Но, несмотря на все трудности, невзгоды и лишения наши люди не падали духом, мужественно переносили все тяготы и лишения, продолжали нести трудовую вахту, внося свой скромный вклад в оборону страны и верили в нашу Победу.

Я помню, как зимними вечерами после тяжелых полевых работ при керосиновой лампадке молодежь, в основном девчата, собирались на посиделки в доме у наших соседей Красновых, обсуждали последние новости, читали письма с фронтов. Нередко новости приходили печальные о гибели и ранениях наших ребят. А среди них нередко были и те, с которыми дружили, строили серьезные жизненные планы. Так тягостно было смотреть на эти слезы и переживания людей.

Наши отцы были на фронте, и мы постоянно ждали их возвращения.

В такие моменты тяжелого душевного настроя спасала песня. Она отводила от людей мрачные мысли и поднимала настроение. Под гитару пели самые популярные в то время песни — «Огонёк», «Землянка», «Катюша» и др. Они и по сей день остаются самыми любимыми в народе.

И, конечно, нельзя забыть тот весенний день 9 мая 1945 года. С утра по селу был объявлен срочный сбор людей для важного сообщения. Я с друзьями Николаем Лукьяновым и Алексеем Красновым побежали к Сельскому Совету. На площади собралось много народа и все с волнением и тревогой надеялись услышать хорошие новости.

Люди за четыре года были измучены войной и присылаемыми похоронками. Из установленного на столбе репродуктора мы, наконец, услышали долгожданную весть об окончании войны и победе советского народа над Германией. Люди ликовали и от радости плакали, поздравляли друг друга с этой новостью. У многих, у кого была потеряна связь с родными, появилась надежда, что они отыщутся и вернутся домой.

После сообщения и прошедшего митинга мы с ребятами побежали домой и стали рассказывать об окончании войны и нашей Победе.

По прошествии лет мне неоднократно доводилось присутствовать на торжественных встречах ветеранов войны нашего села. Вспоминаю, как мы с отцом приходили на эти встречи, а когда отца не стало, приходили с мамой и я с удовольствием исполнял на гармошке песни военных лет и, как мог, старался веселить ветеранов. Но с годами редели ряды старых солдат, и в этих мероприятиях в основном принимали участие солдатские вдовы. Поэтому тогдашнему председателю колхоза «Рассвет» Рамису Султановичу Саржанову приходилось брать на себя не только исполнение «Белого вальса» с присутствующими женщинами, но и из-за отсутствия кавалеров лихо отплясывать плясовую с солдатскими вдовами, помню, с Анной Васильевной Власовой и другими.

Уходят в небытие годы, а с ними человеческие жизни и судьбы. Не остается в живых ветеранов Великой Отечественной войны, не с кем становится отмечать праздничные даты. Но мы, живущие, и грядущие поколения должны свято чтить и помнить наших односельчан, положивших на алтарь Победы свои жизни. Многие из них, не вернувшиеся в родные дома и свои семьи, захоронены в безымянных могилах на чужбине. Их имена навечно запечатлены в бронзе на памятнике-стеле в центре нашего села. Вечная им память.

* * *

«А я без Волги

просто не могу»

 

РОДИНА МОЯ

Пусть простит меня читатель за некоторые лирические, возможно, не рифмованные отступления, но как-то вспомнилось детство, захватило всего без остатка, и я решил поделиться этими воспоминаниями со своими земляками, с односельчанами. Вот что из этого получилось.

Мое детство прошло на приволжских просторах, где беспечно бегал я босиком по заливам, полям, лесам и косогорам, и страшен мне тогда был лишь летний гром.

Помню, как убегал с друзьями, в те ночные дали пасти коней с росою на лугу и хоть не пускала меня мама, я все равно, конечно, убегу.

А там, под звездным небом, мы жгли костры из старого помета, порой заснув, пригревшись у костра. Нас песни соловьиные будили довольно с раннего утра. И возвращались мы в деревню, сидя на выбранном коне, а мать в слезах встречала у калитки, оставив след на розовой моей спине.

Незаметно промчалось босоногое детство, учеба в школе, служба в армии и наступила зрелая пора. Трудовая Волга показала широкую дорогу жизненного выбора, судьба разбросала нас в далекие и близкие края.

За многолетнюю службу отечеству мне довелось бывать в самых разных точках и городах нашей необъятной страны. Но малая родина постоянно тянула домой, где всегда можно было найти родительский приют и покой.

Благодатный и привольный волжский край, здесь есть, где руки приложить, найти занятие по душе, увлечься рыбалкой или тихой охотой в богатых заветных грибных и ягодных местах.

А в сенокосную пору любил размяться с косою на клеверном лугу. В небесном гомоне жаркого летнего дня послушать трели жаворонка и соловья. Безмятежно окунутся и забыться в разноцветье цветов и полей наших заповедных Жигулей.

Помню и незабываемые картины уборочной страды, когда наши хлеборобы от зари и до зари вели по полю комбайны, словно корабли в морских просторах хлебостоя, решали битву за урожай страны.

И мы с отцом, ветераном и участником боев за Сталинград и Украину, возили хлеб с токов в заготзерно. Тогда наш колхоз-миллионер успешно выполнял по заготовкам план, не забывая улучшать жизнь и быт селян.

И вот после праведных трудов в «праздник урожая» мы всем селом отмечали итоги полевых работ. Заслуженные награды и ценные подарки вручали, высоко чарки поднимали, и славили героев-передовиков.

Да, неумолимо бегут годы, уходит старая эпоха, круто изменилась ценность жизни и смысл бытия. Кого уж нет, а кто далече, поредели ряды ветеранов войны и труда. Но в памяти нашей остаются картины прошлых лет, родные лица, товарищи, друзья, и дорогая родина моя.

Почетный ветеран,

полковник в отставке М.В. ФРОЛОВ,

с. Бекетовка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *