Свежие записи
Архивы

НАШ ЧЕМПИОН — ФАКЕЛОНОСЕЦ

 

№ 5 от 31 января 2014 г.

Буквально считанные дни отделяют нас от начала одного из важнейших событий 2014 года – зимней Олимпиады в Сочи. Мы будем горячо болеть за наших спортсменов, ждать от них новых рекордов и медалей. И как не вспомнить в эти дни о том, что Сенгилеевский район – родина одного из победителей Олимпиад прошлых лет. Наш земляк, уроженец п.Силикатный Владимир Валентинович Крылов – чемпион Олимпиады 1988 года, проходившей в Сеуле. Не зря ему, в числе других выдающихся спортсменов нашего региона, доверили почетное право пронести в своих руках на одном из этапов в Ульяновске символ предстоящих главных соревнований планеты – факел с Олимпийским огнем. Сегодня о нем рассказывает читателям нашей газеты заведующая информационно-библиотечным центром Силикатненской средней школы Валентина Владимировна ТРЕПКО:

— Редко кому удается за 5 лет пройти путь от новичка до чемпиона Европы. В современной легкой атлетике особенно. Однако Владимиру Крылову, в то время 22-летнему бегуну из Ульяновска, это удалось. В легкую атлетику он пришел, когда было ему уже 17. Возраст по теперешним меркам не ранний. А уже через год, показав отличные результаты на спринтерских дистанциях, этот парень получил звание мастера спорта.

В 19 лет Крылов попробовал силы в беге на круг, а в 1984 году он, уже выпускник Ульяновского электромеханического техникума, впервые стал чемпионом СССР. Причем сразу двукратным — в беге на дистанции 400 метров и в эстафете 4х400 м. После первенств страны в 1985 и 1986 гг. В.Крылов стал уже пятикратным чемпионом. Кроме того, на Спартакиаде народов СССР 1986 года Владимир завоевал высшие награды в беге на 200 и 400 метров.

Следующим важным этапом в его спортивной биографии стал чемпионат Европы 1986 года в западногерманском городе Штутгарте. Крылов оказался самым молодым в восьмерке финалистов на 200-метровой дистанции, да, пожалуй, и наименее титулованным. Рядом с ним стартовали три чемпиона Европы и олимпийский чемпион. Забег прошел очень напряженно, но места в нем разыгрывались, практически, начиная со второго. Золотую медаль с большим преимуществом в 0,22 сек. над ближайшим соперником выиграл Крылов.

1987 год у Владимира получился «серебряным». Сначала он занял 2-е место на зимнем чемпионате Европы, где установил новый рекорд СССР в беге на 200 метров, а затем вместе с товарищами по команде получил серебряную награду в эстафете 4х100 м на чемпионате мира в столице Италии — Риме.

И вот, наконец, он получил шанс, о котором, наверное, мечтают все спортсмены – его включили в олимпийскую сборную страны. Поклонники легкой атлетики, вероятно, до сих пор помнят великолепную победу четверки спринтеров сборной СССР на сеульской Олимпиаде-88. Нам, конечно, она особенно приятна, потому что на одном из этапов бежал наш земляк Владимир Крылов. Это был поистине его звездный час! Он сполна использовал предоставленный ему шанс, оправдал все возложенные на него надежды.

А начинался путь к этой победе в нашем небольшом поселке Силикатный. Школьный учитель физкультуры Михаил Максимович Савоськин оказался мудрым, дальновидным педагогом. ( М.М.Савоськину в ноябре 2013 г. исполнилось бы 100 лет). Разглядев во Владимире спортивные способности, он старался развить их, индивидуально работал с одаренным мальчиком. Владимир вспоминает своего учителя необыкновенно тепло. Это очень важно, чтобы в жизни каждого ребенка был Учитель в самом высоком смысле этого слова, который научит мечтать. Как это и произошло в жизни нашего олимпийского чемпиона.

Сначала он мечтал о своем тренере. И эта мечта сбылась. В техникуме его заметил тренер областной спортивной школы Александр Сергеевич Ларин. С тех пор судьба надолго связала Владимира Крылова с этим человеком. Александр Сергеевич учил Володю не останавливаться на достигнутом или, как иначе говорят, не «почивать на лаврах». А еще он поддерживал в его характере стойкость, уверенность в своих силах. Были ведь в спортивной судьбе Крылова не только победы, но и трудности. Травма ноги, операции и снова тренировки, снова победы. Кто-то бы сломался, а Владимир устоял, не согнулся. Теперь он сам уже тренер той же спортивной школы в Ульяновске.

Хочется еще сказать и о соблазнах: приглашали Крылова и в столицу, и за границу, в тот же Штутгарт. Володя остался верен своей Родине.

В Ульяновске ежегодно 4 января в спортивном зале Государственного педагогического университета проходят соревнования по легкой атлетике на приз Владимира Крылова. Он по-прежнему отдает своему любимому делу все силы, всю душу.

А мы, силикатненцы, как, наверное, и жители Сенгилеевского района в целом, гордимся своим земляком, проводим с ним встречи в нашей школе, в которой он когда-то учился и начал свой путь к олимпийской вершине, рассказываем о нем на классных часах. Быть может пример В.В.Крылова побудит других ребят так же, как он стремиться к спортивному Олимпу. И ничего, что мы живем в провинции, ведь среди тех, кто поднимается на пьедестал победителей Олимпийских игр не так уж много родившихся в Москве и Питере. Так что дерзайте, мальчишки и девчонки, смело идите к своей мечте!

Подготовила И. ШПАК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *