Свежие записи
Архивы

НЕ ЖЕНЩИНЫ ПРИДУМАЛИ ВОЙНУ

«Девчата, жены, матери,

Не вам бы воевать:

Ведь вам труднее на войне вдвойне,

Всё меньше тех, всё меньше тех,

Кто мог бы рассказать,

Как женщина страдала на войне».

В.Зиновьев.

В годы Великой Отечественной войны в битвах с врагом наравне с мужчинами принимали участие и женщины, зачастую совсем девчушки. В их числе была и наша землячка Раиса Ивановна Севастьянова, которой на днях (15 апреля) исполнилось 90 лет. О ней мой сегодняшний рассказ.sevas

 

В 1924 году в с.Кротково родилась самая обычная девочка, которой дали гордое имя Раиса. Под крылом у родителей прожила она недолго, уже в начальную школу отдана была в г.Сенгилей. Проучившись всего несколько классов, была вынуждена пойти зарабатывать «копеечку», чтобы помогать родителям прокормить семью. Поступила она в парикмахерскую ученицей, там и работала, когда началась война.

Уже с первого года войны даже в глубоком тылу женщины и девушки овладевали фронтовыми специальностями: изучали устройство оружия (винтовку, миномет, пулемет и др.), учились стрельбе, санитарному делу, работе связистов. Вот и Рая Загуляева (такой была девичья фамилия Р.И.Севастьяновой) закончила курсы снайперов.

В 1942 году восемнадцатилетняя Раиса получила повестку в военкомат и была направлена в 970-й зенитно-артиллерийский полк, входивший в состав III-го Прибалтийского фронта.

Теперь, когда возраст моей героини достиг 90-летней отметки, память её сильно ослабла, не могло пережитое не сказаться на состоянии здоровья, многое начисто забылось. Вспоминаются ярко только отдельные, наиболее взволновавшие её эпизоды, а связного рассказа о том, как она воевала, не получается. Буквально по крупицам мы с Раисой Ивановной восстанавливаем её фронтовые воспоминания.

— Всякого, конечно, натерпелась на фронте, — говорит она, — да и с артиллерийскими снарядами порядком «нанянчилась». Даже когда не были в бою, приходилось сталкиваться со страшным.

Едем по дороге, а по обе её стороны лежат наши павшие солдаты, трупы убитых лошадей. Доберемся до места, только начнем разгружать снаряды, а тут бомбежка… Взрывы, смерть, кровь твоих боевых подруг – такое не забудешь! А вот чтобы вспомнить их имена и фамилии, я иногда дней 10 память напрягаю.

Моя собеседница бережно держит в руках пожелтевшие снимки, сделанные фронтовым фотографом в далеком 1945-м, вглядывается в лица девушек в гимнастерках. И перед ней всплывают отдельные картинки прошлого.

— Мы ведь не на самой передовой были, шли сразу вслед за наступавшими войсками, — продолжает свой рассказ Раиса Ивановна. – Бывало, только освободят наши части какой-нибудь городок и поставит тебя командир на пост возле леска. Стоишь, а у самой в голове вертится, что бог весть сколько еще поблизости осталось фашистов, в любой момент может раздаться выстрел и оборвет твою жизнь.

Мужчинам тяжело на войне, а женщинам – тяжело вдвойне. Мы тут как-то, давненько уже, с одной моей ровесницей разговорились об этом. Я ей так сказала: знаю, что вы в тылу мучились, работали невмоготу, жилы рвали да голодали при этом, но всё ж таки чаще всего ночевали дома, под родной крышей. А для нас и такой радости не было. Польет дождь как из ведра, лежишь, съежившись на земле, едва прикрывшись (если есть чем), а под тебя лужица ливневой воды натечет и еще неизвестно, когда сможешь встать, а тем более обсушиться. Баня чаще всего у нас была такой: натянем палатку, нагреем водички и моемся, считай, на улице. От холода палатка не спасает, только что от ветра да чужого глаза прикрылись.

С боями прошла Раиса Ивановна со своей частью трудные военные вёрсты, участвовала в освобождении Прибалтики от фашистских захватчиков. Победный май 1945-го встретила в Риге.

Но на этом военная биография для неё не закончилась.

Ах, как завидно было смотреть на отправлявшихся с фронта домой, ей самой не так повезло — предстояло ещё участвовать в боях с японскими милитаристами. И снова она ехала в эшелоне, только теперь он спешил совсем в иную сторону – на Дальний Восток. И снова продвигались под прицелом врага, иногда с сопок на чужой дальневосточной земле враг вёл обстрел с двух сторон. Снова натруженные девичьи руки гудели от тяжёлых артиллерийских снарядов, а сердце сжималось от переживаний за сражённых японской пулей однополчан.

Саму Раису Ивановну, как говорится, Бог миловал, пройдя две войны, только однажды получила осколочное ранение – в ногу. Живой, хотя и много лиха повидавшей, вернулась она домой. Через год связала свою судьбу с Алексеем Павловичем Севастьяновым — тоже фронтовиком, участником тяжелейшей, славной битвы под Сталинградом. У них родился сын.

Раиса Ивановна опять взялась за знакомое по прежней – мирной – жизни дело, стала работать парикмахером и 43 года в общей сложности отдала этой профессии. Помимо её воинских наград: ордена Отечественной войны, медалей «За победу над Германией», «За победу над Японией», «Медали Жукова» и многочисленных юбилейных медалей и знаков, она заслужила ещё и почётное звание «Ветеран труда».

Мы сидим с Раисой Ивановной в одной из комнат домика Севастьяновых и я, знающая ее уже на протяжении трех десятков лет, поневоле подмечаю, как сказались на ней прожитые годы. Смотрю на худенькие, словно высохшие руки (много пришлось им потрудиться и после войны, на подворье по 3 коровы держали!), на всё хрупкое, ослабевшее тело этой женщины.

— Да ладно, — заметив мой жалеющий взгляд, говорит Раиса Ивановна, — главное, ноги еще носят. Хотя из дома почти не выхожу, от дивана до окошка – вот теперь мой путь. И то на диво, что до 90 лет дотянула! Мне ведь еще в молодые годы предсказали, что проживу 94 года. Прежде не верилось, вспомнила об этом обещании, когда исполнилось 74, потом и 84. Своего мужа Алексея схоронила уже 15 лет назад, он не дожил до 80 лет, а я вот надо же… Далеко не загадываю, но так хочется встретить День Победы!

Прощаясь с Раисой Ивановной, я от души пожелала ей пожить еще столько, сколько себе не в тягость, увидеть и юбилейный 70-й салют Победы. Благо, и родные её заботой и вниманием не обделяют, и сама она человек с позитивным взглядом на жизнь. На вопрос «как дела?» у Раисы Ивановны всегда один ответ: «Лучше всех». Секрет долголетия этой женщины-фронтовички, прошедшей две войны, вернее всего, раскрыла одна из ее внучек: «Это за твою доброту, бабушка, тебе такой большой срок отмерен».

С юбилеем Вас, Раиса Ивановна! Доброго Вам здоровья!

И.ШПАК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *