Свежие записи
Архивы

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

 

№ 39 от 28 сентября 2012 г.

В понедельник, 24 сентября, в зале заседаний областного Правительства под председательством Губернатора С. И. Морозова в режиме видеоселекторной связи состоялось заседание Правительства Ульяновской области.

Среди рассматриваемых вопросов было несколько, касающихся изменений в законодательстве. Одобрены изменения в закон Ульяновской области «О мерах государственной социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ульяновской области». Этот законопроект предусматривает введение для тружеников тыла, реабилитированных лиц и ветеранов труда ряда дополнительных льгот, в частности, компенсацию 50% платы за пользование квартирным телефоном, радио и коллективной телевизионной антенной. Кроме того, эти категории граждан получат право на первоочередной прием в областные учреждения здравоохранения. 

Также с нового года увеличиваются меры социальной поддержки семей с детьми. Так, материнский капитал составит теперь более 400 тыс. руб., ожидается увеличение пособия по рождению третьего ребенка. «Бюджет, который сейчас находится на рассмотрении, должен быть социально ориентированным», — подчеркнул глава региона.

Далее губернатор сообщил, что областное здравоохранение достойно прошло комплексную федеральную проверку. Положительная оценка способствовала тому, что на модернизацию здравоохранения области из центра дополнительно планируется выделить около 167 млн. руб.

Выслушав информацию губернатора, Глава администрации А. П. Бердников дал поручение начальнику по соцвопросам Н. В.Нуждиной и главврачу А. Ю.Любаеву активизировать работу по подбору врачебных кадров для Сенгилеевской районной больницы и ФАПов на местах, например, в Тушнинский.

Сфера образования, наравне со здравоохранением, остается одной  из самых обсуждаемых на подобных мероприятиях. В частности, губернатор заострил внимание на повышении заработной платы учителям. Причем контроль в этом вопросе должен быть буквально пофамильный. В ответ на это губернаторское задание А. П. Бердников также дал поручение составить списки учителей района с указанием против каждой фамилии заработной платы. 

Кроме того, С. И. Морозов дал указание проверить состояние пищеблоков в учреждениях образования и качество горячего питания. Соответствующее поручение было дано А. П.Бердниковым и по нашим школам.

Многих заинтересовало предложение губернатора об учреждении нового праздника – Дня школьника. По изучению общественного мнения, наверное, есть повод задуматься о создании такого дня.

Более чем серьезный разговор состоялся о готовности к отопительному сезону. Причем с изрядной долей критики в адрес Министерства ЖКХ со стороны губернатора. Он так и сказал: «Если 27 сентября будет сорван старт отопительному сезону, который традиционно начинается в учреждениях соцсферы, кому-то не поздоровится!»

На заседании был также рассмотрен вопрос о проекте закона Ульяновской области «О патентной системе налогообложения на территории Ульяновской области». Предметом регулирования настоящего проекта закона Ульяновской области являются отношения, возникшие в сфере налогообложения на основе патента. Принятие данного законопроекта будет способствовать дальнейшему стимулированию развития малого предпринимательства на территории Ульяновской области. Также был рассмотрен вопрос о предоставлении в 2012 году субсидий из областного бюджета Ульяновской области  бюджетам муниципальных образований Ульяновской области на осуществление дорожной деятельности.

На заседании была озвучена информация о ходе полевых работ, в частности, севе озимых, уборке свеклы и подсолнечника; проведении сельскохозяйственных ярмарок.

А на десерт – о нас, любимых…

Это правительственное заседание для большинства присутствующих на нем, наверное, запомнилось шквалом критических замечаний Губернатора С. И. Морозова в адрес руководства Сенгилеевского района. А стоны, доносящие от них, он едко назвал «плачем Ярославны». Надо сказать, возмущению главы региона не было предела. И прежде всего оно было направлено против нерасторопности руководства района и цементного завода в решении вопроса с расселением цемзаводчан из аварийных домов № 5 и № 6 по ул. Кооперативная.

Недовольство было высказано и по поводу извечных сенгилеевских проблем – безработицы, низкой оплаты труда и массового оттока трудоспособного населения за пределы области. «Почему люди вынуждены искать работу в других местах? Мы для чего привели инвесторов в Сенгилеевский район? Чтобы у людей была работа!» — категорически заявил С. И.Морозов.

Губернатор поручил руководству района (срок исполнения 10 октября) разработать Программу по решению проблемы трудоустройства жителей. А Глава районной администрации А. П.Бердников дал задание главам местных администраций и руководителю аппарата Г. А.Петровой составить список людей, которые трудятся за пределами области.

Кроме всего прочего, губернатор высказал крайнюю неудовлетворенность качеством благоустроительных мероприятий, проводимых в поселке Цемзавод, например, территорий, прилегающих к торговым точкам.

После совещания кто-то сказал, что губернатор «прошелся» по Сенгилеевскому району, как танком. Был бы толк…

Н. ВЛАДИМИРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *