Свежие записи
Архивы

ОЧЕНЬ ЧЕЛОВЕЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК

№ 21 от 22 мая 2015 года

Многие в Сенгилее знают Галину Ивановну Нефедову. Знают и ценят по прежней её работе и просто как живущего рядом глубоко порядочного, доброго и сильного внутренней закалкой, правотой и оптимизмом человека. Этой замечательной женщине 20 мая исполнилось 75 лет.

Родилась Г.И.Нефедова (в девичестве Кузнецова) в нашем районе в селе Тушна. У ее родителей Ивана Петровича и Анны Ивановны кроме нее было еще двое детей – старшая дочь Фаина и сын Владимир. В школу Галя пошла в этом селе и до сих пор помнит первую свою учительницу Клавдию Александровну Князеву (до замужества Калинину).

В 1950 году семья Кузнецовых переехала в Сенгилей, здесь Галина училась в средней школе № 1 и закончила ее в 1957 году (это был первый выпуск школы после «переезда» в новое здание).

После школы девушка устроилась работать на почту, там и нашла свою «вторую половинку» — Николая Михайловича Нефедова, трудились в одном коллективе. В 1960 году молодые люди сыграли свадьбу.

С 1965 года Г.И.Нефедова работала в райпо. Поначалу была машинисткой, но это, конечно же, не предел мечтаний для целеустремленной, серьезной молодой женщины, какой являлась Галина Нефедова. Она стремилась к знаниям и в 1970 году поступила в Ульяновский книжный техникум. Это было сродни подвигу: на руках уже три дочери, семья строит дом, работа, да еще и учеба!.. Но сдюжила Г.И.Нефедова, справилась, успешно закончила обучение и получила профессию бухгалтера.

Почти 20 лет проработала она в Сенгилеевском райпо, 13 из них бухгалтером. Оценив ее трудолюбие, присущие ей деловые качества, руководство в 1985 году доверило Г.И.Нефедовой пост директора Объединения общественного питания Сенгилеевского района. В ту пору это был большой коллектив, Сенгилеевский общепит всегда находился в числе лидеров. Неслучайно прежде являвшееся переходящим Красное Знамя Центросоюза было оставлено именно этому коллективу на вечное хранение. Наш общепит в годы руководства Галины Ивановны славился своей продукцией. Многие, наверное, еще помнят, какие замечательные торты и другие кондитерские и кулинарные изделия делали в его цехах! И какие выставки-продажи устраивали!

Этот период рабочей биографии самой Галины Ивановны был одним из самых счастливых. Она с удовольствием вспоминает дружный сплоченный коллектив, который умел работать на совесть и отлично отдыхать вместе.

Две федеральные награды Г.И.Нефедовой: значок «Отличник советской потребкооперации» и медаль «Ветеран труда» тоже были вручены в те годы.

С апреля 1990 по июль 1997 гг. Галина Ивановна работала в райисполкоме главным бухгалтером райфинотдела, отсюда и вышла на пенсию. Таков вот ее трудовой путь. Но, безусловно, как у каждой нормальной женщины, ее жизнь далеко не ограничивалась работой, пусть даже этой работе отдавалось много времени и сил. Главное – все же семья! Счастье и гордость для Галины Ивановны прежде всего заключаются в ее детях и внуках. У нее выросли три дочери: Вера, Надежда и Любовь. Имена-то какие «говорящие» дали им родители! Вложенные в их воспитание самые светлые чувства дочки оправдали, стали хорошими людьми и, как это принято говорить, состоялись в жизни. В этом, прежде всего, мамина заслуга. Разумно сочетавшая строгость и требовательность с добротой, без «сюсюканья», мать дала своим детям такое воспитание, что может теперь по праву гордиться дочерьми.

Теперь вот уже радуется и успехам внуков: первый и старший Дмитрий работает в Москве специалистом в торговом бизнесе, вторая – внучка Нина закончила Саратовский медицинский институт, третья – Наташа с отличием закончила Саратовскую академию права, четвертая – Светлана учится в Ульяновске в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ, а самая младшая – Катя получила профессию дизайнера и живет в ближнем Подмосковье. И так уж вышло, что младшая по возрасту Катенька сделала свою бабушку еще и прабабушкой — «подарила» ей правнучку Машеньку.

Нельзя, конечно, сказать, что вся жизнь Г.И.Нефедовой была наполнена только счастливыми и радостными днями. Не зря ведь говорят в народе: «Жизнь прожить – не поле перейти». Были на пройденном жизненном пути и нелегкие испытания, невзгоды и беды, но из любой, даже невероятно сложной, ситуации выходила эта женщина достойно. Помогали ей в этом внутренняя закалка, величайшая воля к жизни и оптимизм.

— Наша мама – настоящий трудоголик. Она и нас воспитывая, всегда повторяла: «Трудом человека не испортишь!». Это, конечно, справедливо, — говорит дочь Галины Ивановны Надежда Николаевна Григорьева. – Мама – глубоко верующий человек, и я очень рада, что она прилагает большие усилия, чтобы и нас, детей и внуков своих, привести к вере. Для всех нас она самый добрый пример душевной чистоты, доброты и порядочности.

Есть у Галины Ивановны и свои пристрастия, которые ныне любят именовать на иностранный лад «хобби». Любимое дело для нее – огородные хлопоты, а еще она с упоением читает исторические романы, вообще увлекается историей России. Всегда соблюдалась в семье Нефедовых традиция собираться вместе на праздники и семейные торжества. С удовольствием вспоминают дети, как в былые годы обязательно выезжали в День рыбака и на Троицу всей семьей на Нижнюю Бечеву, рыбачили и варили уху. Как в праздничные дни замечательно звучала гармошка в руках отца Николая Михайловича и голос чудесно певшей мамы Галины Ивановны.

Вот и в день юбилея собрались опять вместе, чтобы поздравить виновницу торжества, от души пожелав ей еще долго-долго быть хранительницей и душой всей семьи. Здоровья Вам и долголетия, Галина Ивановна, и много-много радости!

И.ШПАК.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *