Свежие записи
Архивы

О ДЕЛАХ ГОРОДСКИХ — ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

 

№ 26 от 28 июня 2013 года 

В минувший вторник в ЦКИ «Спутник» прошло заседание районного актива по итогам работы за 5 месяцев 2013 года, где присутствовали руководители и рабочие коллективы города Сенгилей, делегации от поселений, представители общественных организаций. Перед присутствующими с отчетом выступили руководители отраслевых управлений и организаций: первый заместитель Главы районной администрации Емельянов Н.А., заместитель Главы администрации по вопросам городского поселения Самаркин О.А., начальник райсельхозуправления Саржанов Р.С., начальник районного отдела образования Евдокимова Т.А., консультант отдела по делам культуры Кондрашова С.В., главный врач ЦРБ Любаев А.Ю. 

Довольно интересно было представлено выступление генерального директора ОАО «Кварц» Антипова Виктора Петровича, который высказал своё видение по решению многих насущных проблем Сенгилеевского района.

 

 

Интервью с заместителем Главы администрации МО «Сенгилеевский район» Олегом Александровичем САМАРКИНЫМ.

 

«К А З Н А»

 

— Олег Александрович, осенью прошлого года администрация Сенгилеевского городского поселения «влилась» в состав районной. Можно ли говорить сегодня о каких-то результатах этого объединения?

— Можно. Но, замечу, только о промежуточных. Для тех, кто не знает, хочу добавить, что это «пилотный» проект. Кроме нас, в нашей области по такому пути пошел еще Барышский район. Как известно, «первопроходцам» всегда сложнее. Я ответил на ваш вопрос?

— Допустим. Давайте поговорим о финансах, а именно – об исполнении бюджета. Итоги 5 месяцев подведены. Каковы они? Чем будем хвалиться?

— Хвалиться не будем. Только факты. А они таковы.

Исполнение бюджета МО «Сенгилеевское городское поселение» по доходной части бюджета в виде налоговых и неналоговых доходов за 5 месяцев этого года составило 7690,4 тыс.руб. при плановых назначениях 6460,0 тыс.руб. (годовой план 17050,7 тыс.руб.). План по собственным доходам за январь-май 2013 года перевыполнен на 19 %, или 1230,4 тыс.руб.

По итогам 1 квартала плановые годовые назначения были увеличены на 400 тыс.руб., в том числе по земельному налогу на 375 тыс.руб. и отмененным налогам на 25 тыс.руб.

— За счет чего произошло увеличение доходной части «казны»?

— Перевыполнение плана сложилось за счет следующих доходных источников: налогов на доходы и имущество с физических лиц, земельный налог, а также с доходов, получаемых в виде арендной платы за земельные участки.

— Сколько уже израсходовано средств и на что?

— За пять месяцев 2013 года произведены расходы на сумму 24043,2 тыс.руб. на решение самых важных, жизненно необходимых вопросов: дороги, строительство, благоустройство, коммунальное хозяйство.

 

Д О Р О Г И

 

— На мой взгляд, простого обывателя, в последнее время дорожному строительству уделяется очень большое внимание. Все мы – пешеходы и водители – с удовольствием отмечаем, что дороги стали ремонтироваться…

— Только вот средства уходят не только непосредственно на ремонтные работы, но и погашение долгов. Как говорится, долг платежом красен.

Погасили задолженность в 720,8 тыс.руб. за ремонт дорог, произведенных в рамках областной целевой программы «Развитие системы дорожного хозяйства Ульяновской области в 2009-2015 годах» за 2012 год, из них 31,8 тыс.руб. – средства областного бюджета, 689,0 тыс.руб. – софинансирование из средств местного бюджета. Содержание дорог и тротуаров в зимний период обошлось в 382,1 тыс.руб.

— Каковы планы на этот год?

— В рамках программы по капитальному ремонту, ремонту автомобильных дорог общего пользования местного значения на территории МО «Сенгилеевское городское поселение» в 2013 году планируется отремонтировать ул.Б.Пчельник, Лесная (п. Цемзавод), продолжение ул. Носова в г. Сенгилей, на общую сумму 5691,27 тыс.руб., это 8000 кв. метров. Работы будут вестись на условиях софинансирования.

Кроме того, за счёт средств Сенгилеевского городского поселения проводится ямочный ремонт асфальтобетонного покрытия ул.Красноармейская, пл.1 Мая, ул.Н.Выборная, ул. Гая, Котовского. Будут проводиться работы по щебенению самых проблемных участков г. Сенгилей и п. Цемзавод. В общей сложности будут проведены работы на сумму 800 тыс.руб., а именно: по ул. Полевая, Красная, Тельмана, Пугачева, пер. Училищный, Овражный, Строителей, ул. Новослободская, 70 лет Октября и др.; в п. Цемзавод – ул. Горького, Цементников, Октябрьская.

В 1 квартале 2013 года разработана документация на участие поселения в областной целевой программе «Тротуар у дома-2013». Планируем отремонтировать внутридомовые проезды и подходы к подъездам многоквартирных домов на общую сумму 3200 тыс. рублей:

в г. Сенгилей — квартал Центральный, 3863 кв. метра; в п. Цемзавод — ул. Лесная, от дома № 25 до № 30, 1344 кв. метра.

 

Ж И Л И Щ Н О Е

С Т Р О И Т Е Л Ь С Т В О

 

— Не может не радовать сенгилеевцев и цемзаводчан жилищное строительство. Эта тема наиболее актуальна для жителей Цемзавода. Все мы знаем, что этому причина — оползневые процессы, приведшие к тому, что некоторые семьи вообще остались без жилья. Расскажите, пожалуйста, об этом.

— В рамках реализации программы «Переселение граждан, проживающих на территории МО «Сенгилеевское городское поселение» из аварийного жилищного фонда» , ведётся строительство трёх многоквартирных домов: в г.Сенгилей — ул.Шевченко, д.29, 27-квартирный дом, п.Цемзавод — ул.Лесная, д.14а, 27-квартирный дом и ул.Лесная, д.16а, 18- квартирный дом.

Во втором полугодии 2013 года порядка 150 человек справят новоселье.

Кроме того, строится 24-квартирный дом по ул.Красноармейская, д.72а.

Администрацией района подготовлена и утверждена программа «Переселение граждан, проживающих на территории МО «Сенгилеевское городское поселение» из аварийного жилищного фонда в 2013-2015гг.», в результате реализации мероприятий которой ожидается ликвидация 3169 кв. метров аварийного жилья, создание благоприятных условий проживания гражданам п. Цемзавод, переселено из 11 аварийных домов 135 человек (67 квартир). Общий объем финансирования мероприятий Программы составит 89,5 млн. рублей, в том числе 39 млн. рублей – средства Фонда реформирования ЖКХ, 38 млн. рублей – средства областного бюджета, 9,3 млн. рублей – средства бюджета МО «Сенгилеевское городское поселение».  

— На каком этапе находится подготовка к строительству детских садов?

— На стадии разработки проектно-сметной документации.

  

К О М М У Н А Л Ь Н О Е

Х О З Я Й С Т В О

 

— К сожалению, есть проблема, которой не один год – это водоснабжение. Чего ждать?

— Согласен, это одна из самых злободневных проблем. В настоящее время подготовлена документация на проведение аукциона на 704 тыс. рублей по ремонту водопроводных сетей в г. Сенгилей по ул. Чехова — 560 метров, ул. Комсомольская — 300 метров, 1 Прогонный переулок — 35 метров. Работы будут производиться в июле текущего года.

Также в июле этого года будет приобретено резервное насосное оборудование для насосной станции п. Цемзавод. Получены технические условия от энергетиков для включения башни Рожновского в   г. Сенгилей.

— Вопрос с уличным освещением тоже, прямо скажем, остается в числе актуальных…

— В настоящее время заключены договоры порядка 200 тыс. рублей на поставку оборудования для восстановления уличного освещения. В 2013 году согласно плану будут проведены работы на улицах Матросова, Новослободская, Колхозная, Гая, Чапаева, Полевая (Сенгилей), Октябрьская, Лесная (Цемзавод). Общая протяженность 5,5 км.

 

Б Л А Г О У С Т Р О Й С Т В О

 

— И последний вопрос. Олег Александрович, на страницах наше газеты есть тема, которая не имеет сезонных «вариаций» — благоустройство. Казалось бы, оборудуются контейнерные площадки, а мусор как лежал на улицах, так и лежит. Ваш комментарий.

   — На мероприятия по благоустройству уже потрачено более одного миллиона двухсот тысяч рублей! Это и уборка несанкционированных свалок, и вывозка мусора, и опиловка деревьев, и покос сорной травы, оплата за контейнеры, о которых вы говорите, и др.

В настоящее время количество абонентов на вывоз твердых бытовых отходов составляет — 694 , ежемесячно прирост заключенных договоров составляет 45-50 штук. На территории г. Сенгилей количество контейнерных площадок – 41, 120 контейнеров установлено в частном секторе. Норматив – 0.12 куб.м. Это очень низкий норматив! Совету депутатов необходимо на 2013 год пересмотреть этот вопрос.

— Олег Александрович, благодарю вас за подробное освещение вопросов городского поселения. От их решения, я с вами согласна, зависит качество жизни каждого из нас.

 

Интервью провела Н. НЕСТЕРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *