Свежие записи
Архивы

О ЛЕКАРСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ: В ЧЕМ ПРОБЛЕМЫ?

 

№ 11 от 14 марта 2014 г.

Пациенты Сенгилеевской ЦРБ, находящиеся в отделениях стационара больницы, столкнулись с тем, что им самим приходится приобретать лекарственные средства для своего лечения. Люди возмущены этим обстоятельством. В связи с этим редакция обратилась к главному врачу ОГУЗ «Сенгилеевская ЦРБ» Любаеву А.Ю., чтобы он прокомментировал ситуацию. Вот что Алексей Юрьевич ответил на наш запрос:

— Главной причиной такого положения стал переход с одного федерального закона (№ 94) на другой (№ 44), регламентирующие процесс проведения торгов, в нашем случае связанных с обеспечением медицинских учреждений лекарственными средствами.

В конце 2013 года мы участвовали в проведении совместных торгов, организованных Минздравом Ульяновской области. Торги прошли в декабре, но по ряду позиций — более 30 лотов, (т.е. наименований лекарств – ред.) не состоялись из-за отсутствия заявок со стороны фирм-поставщиков.

Но и по тем торгам, которые состоялись в 2013 году и уже заключены контракты, поставки лекарств еще не начались (ряд фирм-поставщиков располагаются в отдаленных регионах). Некоторые лекарства пока находятся на уполномоченном складе, где проводится проверка их сертификации и сроков годности.

В предвидении этой ситуации мы частично подготовились и сделали запас лекарственных средств. Но мы не ожидали, что процесс затормозится в такой степени. Сделанного запаса хватило на январь и почти весь февраль. А далее из-за недостатка лекарств мы вынуждены обращаться к самим больным с предложением приобретать недостающие лекарства.

В данный момент на аукцион выставлено 32 позиции. Около 60% лекарственных средств среди них – относительно недорогие (такие как, к примеру, рибоксин, аспаркам, хлорид кальция и др.), порядка 25% — редко употребляющиеся лекарства и около 15% — средства, которые вообще не реализуются через розничную сеть и не приобретаются больными – предназначенные для проведения общей анестезии.

Хочу подчеркнуть, что недостает лекарственных средств только для оказания плановой медицинской помощи, для экстренной помощи, в т.ч. для проведения экстренных операций ЦРБ лекарственными средствами обеспечена.

Шприцы для инъекций в больницу поступили, с другими расходными материалами ситуация та же, что и по недостающим лекарственным средствам – в стадии проведения аукционов.

Я понимаю недовольство людей, заверяю, что это проблема временная. Надеюсь, что уже в конце марта ситуация будет нормализована.

Записала В.ОЗЕРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *