Архивы

ПАМЯТНИК ГЕРОЮ

№ 20 от 13 мая 2016 г.

В преддверии 71-й годовщины Великой Победы в Сенгилее состоялось торжественное открытие памятника-бюста Героя Советского Союза, нашего земляка, уроженца с.Каранино Алексея Петровича Дмитриева. Pam2

Утро 7 мая 2016 года. У площадки, где ныне установлен бюст героя, возле Сенгилеевского технологического техникума собрались жители города, среди которых было много молодежи, учащихся и студентов.

Под торжественные звуки марша флагоносцы МОУ СШ г.Сенгилей вносят Государственный флаг Российской Федерации. У памятника замерли ребята, которые несут почетный караул.

Молодое поколение с почтением и уважением внимательно слушает рассказ о герое-земляке А.П.Дмитриеве, который самоотверженно служил своей Родине.

Алексей Петрович Дмитриев родился 30 марта 1913 года в с.Каранино, учился в школах г.Сенгилей и с.Елаур. В Красной Армии служил с 1932 года. В грозовом военном 1943 году он – командир 127-го гвардейского стрелкового полка вместе с передовым отрядом форсировал реку Днепр в Киевской области. Указом Президента Верховного Совета СССР за умелое командование стрелковым полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Дмитриеву Алексею Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Среди фронтовых наград героя были также 3 ордена Красного Знамени, 2 ордена Красной Звезды, медали.

В 1966 г. Алексею Петровичу присвоили звание «Почетный гражданин г.Сенгилея». Безусловно, этот человек – достойный пример для молодого поколения, живущего ныне на его родной земле.

Законной гордостью и признательностью герою и всем, кто ковал Победу в годы Великой Отечественной, были наполнены выступления первых лиц района – Главы администрации О.Г.Манаковского и Главы А.А.Кудряшова, а также председателя общероссийской общественной организации ветеранов Ульяновской области А.П.Глумова. Теплые слова воспоминаний прозвучали из уст прибывшего на открытие памятника А.П.Дмитриеву его двоюродного брата В.С.Игнатьева, который прочел стихи, написанные родным братом героя и посвященные ему.

И вот наступает самый торжественный момент этого мероприятия. Право открыть памятник предоставлено Главе администрации МО «Сенгилеевский район» О.Г.Манаковскому, брату Героя Советского Союза А.П.Дмитриева В.С.Игнатьеву и учащимся средней школы г.Сенгилея им.Героя Советского Союза Н.Н.Вербина Марселю Миносян и Никите Николаеву.

Новый памятник А.П.Дмитриеву открыт, к его подножию ложатся цветы как дар благодарности потомков.

Теперь в нашем городе установлены памятники всем Героям Советского Союза и Герою России, жившим на Сенгилеевской земле. И это очень важно.

Ушедшие бойцы не умирают,

Они в сердцах потомков будут жить,