Свежие записи
Архивы

ПЕРЕПИСЬ ИДЁТ ПОЛНЫМ ХОДОМ

№ 30 от 22 июля 2016 г.

1 июля стартовала Всероссийская  сельскохозяйственная перепись 2016 года. За 46 дней, в течение которых будет продолжаться эта важная государственная статистическая кампания, переписчикам предстоит  собрать широкий спектр данных, характеризующих структуру и ресурсный потенциал сельского хозяйства.

При проведении ВСХП-2016 используется как метод сплошного опроса – в сельской местности (конкретно в нашем районе – в сёлах и посёлках городского типа: Красный Гуляй, Силикатный, Цемзавод), так и метод выборочного статистического исследования – в городской местности (г. Сенгилей). Методом сплошного опроса проходит перепись крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, а также личных подсобных хозяйств (ЛПХ) – в сельской местности. В садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях (обществах) граждан опрос их членов будет проводиться выборочно. Переписчик придёт в каждое такое объединение, но опрашиваются лишь те его члены, которые попали в 10-процентную выборку.

«Понятно, что ключевой фигурой сельхозпереписи является переписчик, — говорит уполномоченный представитель по вопросам сельхозпереписи в Сенгилеевском районе Любовь Николаевна Пилипчук. — В Сенгилеевском районе при ВСХП-2016 их работает 16 – по количеству счётных участков.

Переписчика можно легко узнать по специальной экипировке – синему жилету с капюшоном с эмблемой «ВСХП-2016» (в жаркие дни их, правда, надевают не все), солнцезащитному козырьку, сумке и самое главное – по удостоверению и паспорту, которые он предъявляет владельцам хозяйств по их требованию.

Анна Сидорова во Всероссийской сельхозпереписи участвует в качестве переписчика впервые. В зону её ответственности входят с. Новая Слобода, частично с. Алёшкино и Буераки. За две с половиной недели, прошедшие с начала переписной кампании, Анна уже обошла 246 личных подсобных хозяйств из 422,  относящихся к её счётному участку (№ 5). По словам переписчицы, сельчане встречают её приветливо, с готовностью отвечают на все вопросы, внесённые в переписной лист. «С этим у меня проблем не было, — говорит Аня, — помогает конечно то, что практически все они меня знают, поскольку я работаю в администрации Новослободского поселения».

За весь период переписи каждый переписчик должен обойти в среднем 460 объектов при средней нагрузке в день – 10-11 объектов. Работа эта идёт в нашем муниципальном образовании хорошими темпами. На 18 июля т.г. (т.е. за 17 дней)  уже переписано 3093 ЛПХ из 7160, т.е. 43,2 % и 75% КФХ и индивидуальных предпринимателей. Сельскохозяйственные организации заполняют переписные листы самостоятельно и в обязательном порядке. Ранее Ульяновскстатом сообщалось, что особенностью ВСХП-2016 является использование планшетных компьютеров. Но это имеет место не во всех районах области, в нашем Сенгилеевском районе переписчики заполняют традиционные формы на бумажных листах – так называемые машиночитаемые документы».

Свой рассказ о ходе переписи Л.Н. Пилипчук завершила просьбой к владельцам личных подсобных хозяйств – жителям района: с пониманием отнестись к работе переписчиков, помочь им в этом важном государственном деле.

Для справки. Свои вопросы по переписи можно адресовать инструкторам ваших инструкторских участков. В нашем районе их три, и все они располагаются в зданиях администраций муниципальных образований (района поселений): № 1 — п. Красный Гуляй, тел. 2-71-04, № 2 – г. Сенгилей, тел. 2-13-08, № 3 – с. Елаур, тел. 2-51-35.

Текст и фото И. ШПАК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *