Свежие записи
Архивы

ПОЛЕВОЙ СЕЗОН ЗАВЕРШАЕТСЯ

№ 41 от 10 октября 2014 г.

12 октября аграрии всей нашей страны будут отмечать свой профессиональный праздник – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности России.

В канун этого праздника в Москве проходит Российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2014» — главный аграрный форум страны уже на протяжении 10 лет, сохраняющий традиции Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. На данной выставке Ульяновская область представляет магазин «Фермерская лавка». Этим проектом, весьма актуальным в   связи с выдвинувшейся на передний край проблемой продовольственной безопасности страны (в свете известных событий на международной арене) заинтересовались многие регионы. Кстати, и в нашем районе активно прорабатывается вопрос об открытии подобной торговой точки, в которой будет реализовываться продукция местных сельхозпроизводителей. Но это задача на ближайшую перспективу, а сегодня, в канун профессионального праздника тружеников аграрного сектора, уже можно подвести некоторые итоги в базовой отрасли сельскохозяйственного производства – растениеводстве, ведь полевой сезон 2014 года близок к завершению.

Этой теме и был в первую очередь посвящен наш разговор с начальником Управления сельского хозяйства и продовольствия Администрации МО «Сенгилеевский район» Василием Павловичем ДАВЫДОВЫМ.

— Основной объем полевых работ в хозяйствах нашего района на сегодня уже позади, — так начал разговор мой собеседник, — остается убрать небольшую площадь подсолнечника (немногим более 1000 гектаров) и вспахать зябь. На данное время из запланированных 11000 га уже вспахали в целом по району 6800 га. Завершают эту работу в ООО «Шиловское» (здесь на 9 октября зябь поднята на 1650 га из 1680 – по плану), близки к окончанию вспашки в КФХ Кузнецова (2680 га). И в целом можно уже сказать, что в течение октября с поставленной задачей по вспашке зяби наши хозяйства должны справиться.

— Василий Павлович, венцом работы хлеборобов принято называть уборочную страду. По вашим словам, уборка урожая практически подошла к концу, остались неубранными считанные гектары. Каковы результаты?

— В нынешнем году земледельцы района собрали 19549 тонн зерна (в бункерном весе), это больше прошлогоднего уровня и выше, чем было получено даже в наиболее урожайном за последнее пятилетие 2011 году (тогда валовой сбор зерна составил по району 17266 т). Но вместе с тем нельзя сказать, что урожай порадовал, все-таки заметно сказались неблагоприятные погодные условия (дождей в мае-июле у нас почти не было). Средняя урожайность зерновых составила по району 14,9 ц/га, при этом озимая пшеница дала по 19 ц/га, озимая рожь – 19,2 ц/га.

— А как обстоят дела с урожаем подсолнечника, ведь на эту культуру тоже делали ставку наши сельчане?

— Вы правы, практически во всех хозяйствах под возделывание этой культуры была отведена немалая площадь (и не первый год) – от 375 га в ООО «Шиловское» до 929 га в ООО «Альянс Агро», а в целом по району подсолнечник занимал в т.г. площадь 4144 гектара. Это, пожалуй, максимальная доля данной культуры в общей структуре посевных площадей. Расчет делается на то, что и урожаи подсолнечника научились получать хорошие, и спрос на него имеется, и цены, как правило, в большей мере устраивают, чем цены на зерно той же, скажем, пшеницы. В ряде наших хозяйств уже третий год используют семена гибридов, которые себя оправдывают. Вот и в этом году хорошо показал себя гибрид «Джази» (КФХ Кузнецова), его урожайность составила более 19 ц/га, а также гибрид «Лейла» (СПК им.Гая) с урожайностью около 14 ц/га. Однако в целом нельзя сказать, что год для подсолнечника был благоприятным. Практически вся его вегетация прошла в условиях недостатка почвенной влаги. К тому же из-за локальных дождей отмечалась разница в увлажненности почвы не только по хозяйствам, но и по отдельным полям. Иначе говоря, урожай у всех разный, а в среднем по району он на сегодня составляет 6,2 ц/га. А вот цена реализации на эту культуру более — менее приемлемая, 10-11 руб./кг, это на уровне прошлого года. По пшенице положение хуже, ее закупают по более низким ценам, чем в прошлом году, при том, что затраты на выращивание зерна заметно выросли.

— Тем не менее, наши аграрии не опускают руки, думают о дне будущем, создают задел урожая следующего — 2015 года. Вы уже говорили о подъеме зяби, а что с озимыми, сев которых сейчас уже завершен?

— На озимых следует остановиться особо. Хозяйства района учли неудачный опыт 2010-2012 годов, когда урожай этих культур недополучили, в том числе из-за повреждения посевов в весенний период насекомыми-вредителями. В последние два года в этот критический период появление вредителей четко отслеживается и при необходимости оперативно принимаются меры борьбы с ними. В результате и в 2013, и в текущем 2014 году урожай озимых культур получили хороший, они дают львиную долю валового производства зерна.

В этом году пошли на увеличение озимого клина, посеяли 6765 га озимых культур, что на 1535 га больше, чем в прошлом году, причем их площадь увеличена во всех хозяйствах района. Осенняя посевная прошла в благоприятных условиях. Большая часть озимых была посеяна в оптимальные агротехнические сроки, с высоким качеством, и на сегодня их состояние хорошее.

— Василий Павлович, довольно долго доля обрабатываемой пашни держалась на одном уровне, порядка 70-72% от общей ее площади по району. Есть какие-то подвижки к увеличению?

— Отрадно отметить, что площадь обрабатываемой пашни хотя и понемногу, все же стала расти, соответственно меньше остается годами и даже десятилетиями брошенных земель, где не росло ничего, кроме сорняков, а позднее и деревьев.

Уже 1535 гектаров заброшенных прежде земель удалось освоить ООО «Альянс Агро». Можно только приветствовать работу данного хозяйства в указанном направлении. Ведь процедура возвращения в севооборот этой пашни весьма энергоемкая и затратная. А в связи с тем, что последние годы сложились засушливыми и отдача от вложенного труда, материальных и финансовых средств явно недостаточная, трудностей у хозяйства, взявшегося за такое благое дело, хватает! Но ООО «Альянс Агро» от поставленной цели не отказывается и продолжает двигаться в этом направлении. В течение нынешнего сезона вспашки здесь намерены дополнительно разработать еще от 500 до 700 га брошенных земель.

Взялось за эту работу и ООО «Новосельское», данное сельхозпредприятие освоило 350 га заброшенной пашни и уже посеяло на них озимые. Также прибавили площадь обрабатываемых земель и в КФХ Кузнецова (+150 га).

Как видите, наши аграрии действительно работают с перспективой на будущее. Заложили в достатке семенной фонд, в настоящее время в нормальном режиме ведут подработку (сортировку) семян.

Поводя итог нашему разговору, я хотел бы сказать следующее. С учетом того, что погодные условия в последние годы редко радуют земледельцев и экономическая ситуация нестабильная, всё это прямо обязывает наших сельхозпроизводителей более взвешенно подходить к составлению структуры посевных площадей и выбору технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Необходимо работать в направлении повышения устойчивости отрасли растениеводства. Шире внедрять новые технологии, использовать наиболее перспективные разработки ученых- аграриев, передовые приемы выращивания зерновых и других сельскохозяйственных культур, новые сорта. Следует обратить внимание и на то, что пока слабым звеном для наших хозяйств остается недостаточное применение минеральных удобрений. Всё вышеперечисленное – это и есть элементы повышения устойчивости растениеводства. Будут в нем хорошие результаты, значит, меньше будет проблем и в животноводстве. В сельском хозяйстве всё взаимосвязано.

Завершая нашу беседу, пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег, руководителей, специалистов и всех тружеников аграрного сектора района с профессиональным праздником и пожелать им успехов работе, здоровья и благополучия во всем.

— Спасибо за интервью, Василий Павлович. Я присоединяюсь к этому поздравлению и от души желаю всего самого доброго тем, благодаря нелегкому труду которых на столе народном появляются хлеб и молоко, все самые необходимые нам продукты питания. Низкий им поклон!

Интервью провела И.ШПАК.

 

В дополнение к этому интервью я попросила поделиться своим мнением по итогам завершающегося сельскохозяйственного года двух представителей аграрного сектора нашего района. Им слово:

КАЗАНЧЕВ Федор Васильевич, председатель СПК им.Гая:

— Год выдался нелегким, по причине длительного отсутствия дождей урожай зерновых мы собрали на 800 тонн меньший, чем в прошлом году, с посевов озимой пшеницы недополучили около 500 т, яровой пшеницы – еще 300 т.

Не оправдались, к сожалению, надежды и на хороший урожай кукурузы, силоса заложили очень мало. Да и сена заготовили почти на 60 т меньше, чем в 2013 году. Но в целом всё-таки запас кормов мы сделали, зимовка скота должна пройти без больших проблем.

И хотя не все наши мечты в этом году сбылись, есть и положительные моменты. Мы посеяли 816 га озимых, и они сейчас в отличном состоянии. В настоящее время продолжаем подъем зяби: пашем, дискуем. Запланировали обработать до конца этого месяца 1,5 тыс. гектаров.

Есть некоторый прогресс в молочном животноводстве, надой в расчете на фуражную корову увеличился по сравнению с прошлым годом на 50 кг.

Приятным событием для всего хозяйства стало приобретение новой техники: трактора МТЗ-82 и автомобиля марки УАЗ («санитарка») для подвоза доярок в летний лагерь и доставки их после дойки домой.

Не могу не сказать о том, насколько для нас, работников сельского хозяйства, важна государственная поддержка. Очень хотелось бы, чтобы она была ощутимее. Приведу только один пример: для вспашки зяби мы закупили горючее на сумму 690 тыс. рублей, и этого еще недостаточно. Такие вот затраты, учитывая высокие цены на ГСМ и другие материалы. Без своевременно предоставляемых субсидий хозяйствам даже просто выжить трудно!

 

ЧЕРНОВ Николай Валентинович, бригадир полеводческой бригады ООО «Возрождение», Заслуженный работник сельского   хозяйства Ульяновской области:

— В нашем хозяйстве в этом году, несмотря на все капризы погоды всё-таки собран самый высокий урожай в районе. Средняя урожайность зерновых – 17,8 ц/га, а озимая пшеница дала 23,7 ц/га. Вообще по озимым культурам сбор зерна получили неплохой, особенно порадовали посевы пшеницы сорта «Скипетр» — на отдельных полях урожайность приближалась к 40 ц/га. А вот урожай яровых получили низкий, сказалась майская жара и длительное отсутствие осадков. И подсолнечника по той же причине получили чуть ли не вдвое меньше, чем планировали – всего по 8,7 ц/га.

При всех трудностях из положения выходим, потому что народ у нас работящий. Всё выращенное на полях убрали вовремя, до дождей, включая и подсолнечник. Сейчас вот продолжаем вспашку, наша задача – вспахать 1000 га зяби.

Я считаю, что большой плюс в работе хозяйству дает использование энергосберегающей техники, которая позволяет достичь большой экономии, как, к примеру, стерневая сеялка АУП-18-05, которая у нас используется. А на ближайшее будущее запланировано приобрести еще трактор МТЗ-15-23 и широкозахватный культиватор (8-метровый). Всё это тоже в дальнейшем очень поможет в проведении полевых работ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *