Свежие записи
Архивы

ПОЧЕМУ РАЗБИВАЮТСЯ СЕМЬИ?

ПОЧЕМУ «РАЗБИВАЮТСЯ» СЕМЬИ?

№ 42 от 17 октября 2014 г.

Интервью с начальником отдела ЗАГС администрации МО «Сенгилеевский район» ДМИТРИЕВОЙ Светланой Александровной

— Когда-то развод в России был редкостью, более того, он осуждался… Сейчас это время осталось в далеком прошлом – ежегодно оказываются разбитыми сотни тысяч семей. Готовясь к нашему разговору, я поинтересовалась статистикой по нашей стране в целом и по Ульяновской области в частности. Статистика неутешительная. Как обстоят дела в нашем районе?

— Ничуть не лучше. Социальные перемены в нашем обществе, происшедшие за последние полтора десятка лет, обусловили ослабление духовно-культурных традиций, которыми жила Россия на протяжении веков и многих десятилетий. Утрачены в числе прочих и идеалы семейной жизни, идеалы чистоты отношений между мужчиной и женщиной.

Огорчает то, что многие молодые семьи не ощущают ответственности за будущее рожденных ими детей. По сути, небольшие трудности и проблемы сразу приводят к разрыву отношений.

А цифры таковы: за 9 месяцев текущего года в районе образовалось 75 семей, распалось 80.

— Светлана Александровна, приводя данные о количестве разводов, мы чаще говорим о взрослых, а ведь семья – это ещё и дети. Но даже их наличие не всегда останавливает супругов от прекращения отношений.

— К сожалению, вы правы. Так, например, в текущем году семей, имеющих детей, распалось 48, в них воспитывалось 60 несовершеннолетних: из них 42 семьи имели 1 ребенка, 10 семей — 2 детей, 1 семья распалась с 3 детьми.

— В каком возрасте чаще всего сенгилеевцы вступают в брак? Кого больше — молодых или постарше?

— В большинстве своем в последнее время регистрация брака производится в более осознанном возрасте: 25-34 года, что составляет 41% от общего числа вступивших в брак, 29% супругов зарегистрировали отношения в возрасте старше 35 лет и только 29 % — это молодые люди от 18 до 24 лет. По итогам 9 месяцев, впервые вступили в брачные отношения 96 человек, зарегистрировали повторный брак – 54.

А кто чаще разводится?

— Анализируя данные по расторжению браков, можно отметить, что идут на разрыв отношений в большинстве так же граждане 25-39 лет (61%), далее отмечается возрастная группа 40-49 лет (16%) и 50-59 лет (10%), а так же старше 60 лет (3%).

Разводы молодых семей, где возраст супругов 18-24 года, составляют 10% . Если эту цифру сопоставить с заключенными браками этого возраста (29%), то распадается каждый третий из них.

В большинстве расторжение брака произведено по решению суда – 74 развода. В этих случаях возраст семьи таков: 35 семей прожили в брачных отношениях от 5 до 15 лет, 25 семей имели возраст семьи от 1 до 5 лет, более 15 лет жили совместно 20 пар, расторгнувших брак.

6 семей расторгли брак в отделе ЗАГС по взаимному согласию, к сожалению, это семьи с большим «стажем» совместной жизни: 22, 24 года, 27 лет, 28 лет — две семьи, 32 года. О реальных причинах развода супруги говорить отказываются.

— В чем причина разводов?

— Одной из главных причин распада семей является отъезд супруга к месту временной работы. Кроме того, необходимо отметить, что молодые люди, вступающие в брак, часто морально не готовы к этому. По опросу молодых людей, к факторам, снижающим уровень рождаемости, а также увеличивающим число расторжения браков, относятся: низкий уровень заработной платы; недоступность приобретения жилья; отсутствие рабочих мест, привлекательных для молодёжи; миграция молодого населения за пределы района и области.

— Улучшение демографической ситуации в последние годы становится вопросом номер 1 для властей всех уровней. В чем вы видите роль именно вашего учреждения?

— Необходимо укреплять авторитет института семьи, повышать престиж материнства и отцовства. С этой целью отделом ЗАГС проводятся разноплановые мероприятия: торжественные мероприятия, посвященные семейным праздникам с приглашением гостей нескольких поколений; участие в проведении районных агитпоездов в течение года, с организацией мероприятий, направленных на укрепление семейных ценностей, встречи с родителями и старшеклассниками; проведение анкетирования; организация встреч со студентами и старшеклассниками в отделе ЗАГС в целях формирования у молодежи семейно ориентированной личности; поздравление семей с новорожденными детьми в роддоме и отделе ЗАГС; торжественное вручение паспортов и свидетельств о рождении; участие в проведении заседаний районного демографического и семейного советов, советов отцов, женсоветов; проведение личных бесед с супругами, решившими расторгнуть брак и др.

При дошкольных образовательных учреждениях созданы и работают «Клубы молодых родителей». Два раза в неделю специалисты Центра «Семья» в отделе ЗАГС проводят прием по консультированию граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Одним из приоритетных направлений деятельности в 2014 году определена работа с молодежью.

— Светлана Александровна, благодарю вас за интервью и до новых встреч на страницах нашей газеты.

Подготовила Н.НЕСТЕРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *