ПРИСТАНЬ
ПРИСТАНЬ Г.СЕНГИЛЕЙ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ
№ 37 от 11 сентября 2015 г.
Сенгилею исполнилось 349 лет, крупная дата. Потихонечку наш город приближается к своему 350-летию. Возраст солидный, многое наш городок пережил за этот период: войны, революции, да мало ли разных дат и событий. И в каждом событии сенгилеевцы оставили тот или иной след. Многое мы знаем о нашем городе, но в то же время очень много в истории и «белых пятен», которые все-таки должны быть заполнены. Одно из них – это Сенгилеевский речной порт.
Кто-то к этому отнесется скептически, кто-то, может, и не обратит внимания, но все-таки это наша история, и будущие поколения должны знать, как же это было. Ведь значительную роль в развитии торговых связей играла главная артерия государства Российского – Волга. В 13-м веке именно по Волге проходили Волжские торговые пути. Так же именно на Волге с давних времен существовало бурлачество, распространение оно получило с XVIII века, с тех незапамятных времен и носят свои названия волжские берега у Сенгилея – Верхняя и Нижняя Бечева.
Первый пароход, построенный Евреиновым, прошел по Волге мимо Сенгилея в июле 1818 года. В 60-е годы 19 века на Волге конкурировали несколько компаний, стали появляться и суда купцов. Каждая компания имела свои пристани. Около пристаней громоздились огромные поленницы дров. Но это немного истории. К сожалению, точной даты появления пристани нам не известно. А что же мы знаем? Знаем мы очень мало, а конкретно вот что: именно в наш порт пришел пароход, с которого спустился легендарный Гай, именно с нашего порта отправляли солдат на фронт, именно сюда поступали раненые, отсюда уходила техника. В 1942 году именно к нашей пристани подошли пароход «Кольцов» и «Власть Советов» с детьми из блокадного Ленинграда.
В советский период в нашем порту стояла табличка «Сенгилей – порт пяти морей», и не напрасно. Ведь именно Волга обеспечивает связь с европейскими государствами, а через Каспийское море открывается путь на Восток. Имелись у нас два порта – пассажирский и грузовой. Каждые 30 минут в порт подходили «Метеоры», сейчас это похоже на сказку, но это было, и порт работал во всю свою мощь!!!
И неспроста в 2009 году именно в речном порту появился памятник речникам, ведь сколько мальчишек отдали свои жизни именно в море, и не важно, в какой момент исторических событий. Возьмем хотя бы подводную лодку «Курск», даже на ней в тот трагический момент находился мальчишка, который вышел с нашей сенгилеевской земли, с наших волжских берегов.
Именно поэтому мы хотим обратиться ко всем жителям нашего района с просьбой помочь в сборе материалов об истории нашего порта.
Н. КОЛЬЦОВА,
директор Сенгилеевского краеведческого музея им. А.И.Солуянова.
Добавить комментарий