Свежие записи
Архивы

Продовольственная безопасность ПРОВЕДЕН РЕЙД ПО ТОРГОВЫМ ТОЧКАМ

№ 41 от 10 октября 2014 г.

Как уже сообщалось ранее, по поручению Губернатора Ульяновской области, в регионе и нашем муниципальном образовании, в частности, проводится ежедневный мониторинг цен по 40 основным видам продовольственных товаров. В этой работе принимают активное участие и представители общественности.

Буквально на днях, 7 октября, администрацией района был организован выездной рейд в торговые точки с привлечением Помощника Губернатора на общественных началах Л.Е.Кузнецовой, председателя районного Совета ветеранов войны и труда А.М.Гусевой, члена Палаты справедливости Д.В.Афанасьева и члена группы «Народный контроль» партии «Единая Россия» И.Е.Шпак. Вместе с главным специалистом по торговле и защите прав потребителей Управления сельского хозяйства и продовольствия О.М.Бахметовой, с целью контроля за наличием продуктов питания и стабильностью цен, в этот день они посетили четыре торговые точки: в п.Силикатный – магазин федеральной торговой сети «Пятерочка» и магазин индивидуального предпринимателя Т.Б.Красильниковой, в г.Сенгилей — магазин федеральной сети «Магнит» и магазин локальной сети «Экономка», принадлежащий индивидуальному предпринимателю С.Л.Кузнецову.

В ходе рейда было отмечено, что в федеральных сетевых торговых точках положительную роль играет проведение акций по временному снижению цен на ряд продовольственных товаров. Так, например, в магазине «Пятерочка» в день его посещения участниками рейда   бутылку рафинированного и дезодорированного подсолнечного масла благодаря акции можно было купить всего за 38 рублей. Для удобства покупателей в этом магазине все товары, по которым объявлена акция, выставлены компактно в одном месте. Интересным показалось то, что кроме обычных этикеток, здесь есть и такие, на которых особо указывается наиболее значительное удешевление, с соответствующей надписью – «красная цена».

Довольно часто организуются акции по снижению цен на отдельные виды товаров и в «Магните». В этом плане здесь тоже есть кое-что интересное и полезное для покупателей. Вместо привычных желтых этикеток на товары, по которым проходит акция, с указанием сниженной и прежней цены, появились этикетки такого же цвета, но нового образца: на них дополнительно указывается процент удешевления. Отдельно отмечаются товары – новинки, на которые, кстати сказать, цены тоже снижены, чтобы побудить покупателей попробовать эти продукты. Появилось в «Магните» еще одно новшество – товары в рамках акции «два по цене одного».

При посещении магазинов общественники не могли не обратить внимания на соблюдение санитарных норм торговли. Очень приятное впечатление оставила силикатненская «Пятерочка». В торговом зале светло, очень чисто, хорошая выкладка товаров. Заметно, что здесь постоянно следят за качеством выставленных на продажу овощей и фруктов – нет ни одного вялого или подгнившего плода. Подметили еще и такой момент: поскольку тех же яблок, к примеру, покупателям предлагается несколько сортов, в каждом ящике обязательно есть табличка с указанием этого сорта. Не приходится гадать, глядя на помещенные выше этих продуктов этикетки с ценами, к каким именно яблокам они имеют отношение.

Участники рейда констатировали, что магазин «Экономка» выделяется в лучшую сторону среди торговых точек индивидуальных предпринимателей очень широким ассортиментом продукции и продуманным размещением товаров.

Поскольку на Совете глав, проходившем в конце сентября т.г., было высказано замечание по поводу неудовлетворительного санитарного состояния (особенно по субботам и воскресеньям) в торговом зале магазина «Магнит», члены рейдовой бригады обратились в связи с этим к представителю руководства данной торговой точки. Причиной такой ситуации, как следовало из полученного ответа, послужило длительное (на протяжении практически всего летнего периода, сентября и начала октября) отсутствие в штате второго технического работника по уборке помещений. Желающая трудоустроиться на эту вакантную должность женщина пришла в магазин только накануне рейда. Теперь, после приема этого работника, по заверению представителя руководства магазина, ситуация должна измениться, в зале будут чистота и порядок.

В ходе проведенного рейда представителями общественности были высказаны предложения по улучшению организации работы торговых точек, которые их работники выслушали доброжелательно и приняли во внимание.

Текст и фото А.КОРНЕЕВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *