Свежие записи
Архивы

Продовольственная безопасность ПРОТИВ СПЕКУЛЯТИВНОГО РОСТА ЦЕН

№ 44 от 31 октября 2014 г.

По инициативе Губернатора Ульяновской области С.И.Морозова в рамках очередного заседания Правительственной комиссии по мониторингу состояния продовольственной безопасности нашего региона был заключен Меморандум о недопущении спекулятивного роста цен на продукты питания.

Участниками заседания стали 150 человек, в их числе руководители ведущих сельхозпредприятий, фермерских хозяйств, предприятий переработки, потребительской кооперации, розничной торговли, представители малого бизнеса из всех районов области. Наш район представляли СПК им.Гая (председатель Ф.В.Казанчев) и ИП Кузнецов С.Д.

Выступивший на заседании заместитель Председателя Правительства Ульяновской области — Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов А.В.Чепухин доложил о динамике розничных цен на основные продовольственные товары, о тенденциях изменения отпускных цен сельхозтоваропроизводителей и перерабатывающих пищевых предприятий региона, а также о рейтинге нашей Ульяновской области среди других регионов Приволжского федерального округа по уровню потребительских цен на продукты питания. В своем выступлении он, в частности, подчеркнул: «Необходимо отметить, что предпринимаемые меры (ежедневный мониторинг цен в торговле, регулярное проведение расширенных сельхозярмарок в областном центре и муниципальных образованиях – ред.) дают свои результаты. Так, стоимость минимального набора продуктов питания за сентябрь в Ульяновской области по-прежнему является одной из самых низких в России. По этому показателю мы находимся на 13 месте среди 85 субъектов Российской Федерации и на 7 месте среди регионов Приволжского федерального округа, начиная от минимальной стоимости.

Свои подписи под обязательствами Меморандума поставили производители и поставщики продовольственного сырья и продуктов питания, а также представители сферы торговли. Таким образом, они подтвердили свое решение о совместных действиях по обеспечению стабильной ситуации на рынке продовольствия и защите интересов покупателей. В соответствии с Меморандумом, ответственность сельхозпроизводителей и переработчиков подразумевает недопущение сокращения объемов поставок сырья и продовольственных товаров, а также роста отпускных цен на производимую продукцию. Кроме того, на них возлагается обязательство обеспечивать постоянное качество сырья и продуктов питания, а также изыскивать возможности для увеличения инвестиций в собственное производство. Торговые организации, подписавшие этот документ, в свою очередь, принимают на себя обязательства по недопущению необоснованного роста розничных цен на продовольственные товары массового спроса, сокращение объемов реализации продуктов питания и снижения их качества. Кроме того представители торговли обязаны обеспечивать беспрепятственный доступ в розничную торговлю качественной пищевой продукции местного производства.

Подготовила В.ОЗЕРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *