Свежие записи
Архивы

ПРОЦВЕТАЙ, СЕНГИЛЕЙ ВЕКОВОЙ…

 

 

№ 35 от 31 августа 2012 года

«ПРОЦВЕТАЙ, СЕНГИЛЕЙ ВЕКОВОЙ…»

346 лет прошло со дня основания нашего города. Сенгилей – небольшой провинциальный городок на правом берегу Волги. Но в сердцах сенгилеевцев он навсегда останется самым прекрасным уголком на земле. Разве можно забыть эти живописные берега великой русской реки и утопающие в цветущих яблоневых садах улицы и переулки? Не зря наш Сенгилей называют Поволжской Швейцарией. В последнее воскресенье августа сенгилеевцы и гости города с широким размахом отметили сразу два праздника – день рождения Сенгилея и традиционный фольклорно-этнографический фестиваль «Спасы земли Сенгилеевской», приуроченный к яблочному Спасу.

 alt

Торжество проходило в районе речного порта. В этот день настроение большого праздника ощущалось, кажется, даже в самом воздухе приволжского городка. Да и погода выдалась, как по заказу, на небе сияло теплое августовское солнце, как корабли плыли по бескрайним небесным просторам облака, лишь слегка дул легкий ветерок. Как полагается, на праздник его гости прибыли нарядными, их лица сияли радостью. Встречая своих знакомых в огромной массе народа, люди спешили поздравить друг друга с праздником.

С раннего утра «кипела» работа по подготовке к такому большому торжеству – расставляли торговые палатки, готовились всевозможные выставки, устанавливали надувные батуты… Территория основного места действа будто приоделась в праздничное пестрое платье, сверкая яркими блестками. Одним словом, организаторы праздника сделали все возможное, чтобы создать атмосферу пышного торжества.

Недалеко от главной сцены, по улицам Советская и Луначарского, расположились торговые ряды и площадки городских и сельских поселений района. Различные продукты на любой вкус покупателей предложили индивидуальные предприниматели нашего города и района – жарили шашлыки, торговали рыбой – и свежей, и копченой, вяленой, различными безалкогольными напитками, молочными коктейлями, сладостями и пр. Огромный ассортимент хлебобулочных изделий был предложен ООО Торговый дом «Сенгилеевский» (А.В. Антипов). Представили на продажу мясо говядины, различные колбасные изделия, молочную продукцию, а также зерно СПК им. Гая (Ф.В. Казанчев), ООО «Шиловский (А.Ю. Цепцов) и ООО «Возрождение» (М.Н. Самаркин).

Безусловно, на празднике трех Спасов не обошлось без главных продуктов – яблок, орехов и меда. ООО «Новосельское» (Н.Ю.Луговой) предлагало гостям праздника яблоки различных сортов. Любой желающий мог продегустировать вкусные кулинарные блюда, например, шарлотку или пироги, ну и, конечно же, блины.

Так как скоро наступит новый учебный год, здесь же была организована школьная ярмарка, для своих детей родители могли приобрести канцелярские принадлежности, учебники, художественную литературу, школьную одежду и обувь.

Надо отметить, что в этот день с огромным выбором продуктовых и промышленных товаров, игрушек приехали индивидуальные предприниматели и представители фирм из Ульяновска и области. Также приняли активное участие в ярмарке, представив разнообразную печатную продукцию, Сенгилеевский филиал ФГУП «Почта России» (А.С. Елисеев) и Ульяновский Дом печати.

Эксклюзивные изделия из дерева, из камня, сувениры, выставки декоративно-прикладного творчества, поделок…чего только не было представлено на площадках поселений! Участники мероприятия с удовольствием фотографировались на фоне забавных сюжетных выставок. Одним словом, территория праздника на какое-то время превратилась в огромный музей, где некоторые экспонаты можно было приобрести по вполне приемлемым ценам.

Программой праздника были предусмотрены разнообразные увлекательные забавы для детей. Работники Сенгилеевского ЦДТ (А.Л. Прокудин) провели с ребятишками веселые конкурсы с использованием главного атрибута яблочного Спаса – яблок.

Все присутствующие на пристани стали свидетелями парада яхт, который был организован Федерацией парусного спорта Ульяновской области.

В назначенное время прозвучали фанфары, оповещая о начале праздника. Под звуки народных песен девушки, одетые в национальные костюмы народов Поволжья – русский, чувашский, татарский — угощали всех желающих дарами Спасов. На сцену были приглашены почетные гости города и руководство района — Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Т.Г. Мурдасова, и.о. Министра внутренней политики Ульяновской области И.А. Самойлов, Глава Администрации МО «Сенгилеевский район» А.П. Бердников, Глава МО «Сенгилеевский район» А.А. Кудряшов.

Т.Г. Мурдасова, поприветствовав и поздравив сенгилеевцев и гостей города с праздником от себя лично и от правительства региона, вручила Благодарственные письма главы региона за профессионализм и добросовестный труд воспитателю детского сада «Солнышко» Г.А. Ермаковой, экскаваторщику ООО «Сенгилей-Стройзаказчик» Н.А. Жегалину.

За достижение высоких результатов в трудовой деятельности и в связи с празднованием Дня города А.П. Бердников наградил Почетными грамотами Главы Администрации МО «Сенгилеевский район» зам. начальника Сенгилеевской райСББЖ Г.С. Добронравова, руководителя физ. воспитания Сенгилеевского технологического техникума Р.Е. Молодкину, зам. начальника 33 ПЧ г.Сенгилей К.П. Витковского.

Тепло поздравив с праздником всех присутствующих, И.А. Самойлов вручил Благодарственные грамоты Губернатора Ульяновской области за активное участие в форуме «Команда-2012», вклад в пропаганду здорового образа жизни первому заместителю Главы Администрации МО «Сенгилеевский район» Н.А. Емельянову, начальнику отдела по социальной политике Н.В. Нуждиной, директору АУ «Олимп» О.Н. Горшковой и консультанту сектора по делам молодежи Е. Е. Назаровой.

Почётные грамоты Главы МО «Сенгилеевский район» за многолетний добросовестный труд получили в этот день из рук А.А. Кудряшова, который также поздравил всех с двойным праздником, пожелав счастья и благополучия, заведующая столовой Сенгилеевского технологического техникума Е.П. Кутумова, воспитатель детского сада «Березка» Л.А. Аксёнова.

В Ульяновской области стало доброй традицией проводить благотворительную акцию «Помоги собраться в школу». В этой акции приняли участие многие организации, учреждения, предприятия и население, которым небезразличны судьбы рядом живущих. Благотворительную помощь в нашем районе уже получили 486 детей на сумму 594,4 тыс. рублей. На празднике Почетными грамотами Главы МО «Сенгилеевский район» за сохранение и приумножение славных традиций благотворительности и активное участие в проведении данной акции в 2012 году были отмечены депутат Законодательного собрания Ульяновской области А.А. Майер, президент компании ООО «Ташлинский ГОК» Е.В. Гладков, индивидуальный предприниматель Н.А. Косенкова и коллектив районного отдела культуры и организации досуга населения.

Также стало традиционным на праздновании дня рождения города чествовать семьи – будь то пары, совсем недавно вступившие в законный брак, или те, кто прожили вместе много лет. Как раз в этот день 35 лет назад судьба свела двух замечательных людей, дав им семейное счастье, детей и общие мечты и стремления. Это супруги Астафьевы, жители Сенгилея. Чету Астафьевых поздравила с полотняной свадьбой начальник районного отдела ЗАГС С.А. Дмитриева и вручила им памятный подарок – полотняную скатерть.

Почётной грамотой Главы Администрации МО «Сенгилеевское городское поселение» за активную жизненную позицию и в связи с празднованием 346-летия со дня образования г.Сенгилей были награждены оператор связи Сенгилеевского Почтампта Т.П. Гаврилова, воспитатель детского сада «Солнышко» Н.П. Клюкас, страховой консультант страхового отдела ООО «Росгосстрах» Н.В. Астафьева, начальник караула 33 ПЧ г.Сенгилей В.А. Белов. Жителю Сенгилея Ю.А. Кушникову также была вручена О.А. Самаркиным такая грамота в связи с тем, что в этот день Юрий Александрович отметил свое 65-летие. В этот праздничный день Королевой Валентине Павловне, заслуженному учителю РФ, отличнику народного просвещения, учителю высшей квалификационной категории было присвоено звание «Почетный гражданин г.Сенгилей».

Далее, как и полагается на фестивале, для всех присутствующих с концертной программой выступили творческие коллективы и города, и района, и области. Своими музыкальными номерами порадовали жителей и гостей города: солист эстрадной студии «Мираж» Павел Куликов; певица из с.Шиловка Татьяна Пушкарева; вокальная группа «Радуница», представлявшая региональный Центр народной культуры; дуэт «Кармен», исполнивший энергичную румбу и романтичный вальс; народный ансамбль «Родник» из г.Барыш; народный коллектив «Криушаночка»; артисты из цирковой студии «Арлекино» (р.п. Большие Ключищи); творческий коллектив «Хоровод» (р.п. Вешкайма); ансамбль эстрадного танца «Экспромт» и многие другие.

Также в этот день поздравления от представителей Федерации лапты России и руководства района принимали спортсмены — победители и призеры Кубка Поволжья по пляжной лапте среди мужских и женских команд, а также их тренеры (подробнее читайте на стр. 6 в материале «Наши спортсмены и в лапте преуспели!» — Авт.).

Вечером здесь же, на набережной Волги, был показан фильм под открытым небом «В джазе только девушки» и дан небольшой концерт В.Конюхова и группы «Дети солнца», а позже небосклон над Сенгилеем озарился ярким праздничным салютом.

Фото и текст А.КНЯГИНИНОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *