Свежие записи
Архивы

РАСТУТ В ХОЗЯЙСТВЕ НАДОИ

№ 50 от 13 декабря 2013 г.

Решение в очередной раз посетить ООО «Возрождение» было неслучайным, поскольку буквально на днях там произошло приятное событие — на молочно-товарной ферме запущены в работу два линейных молокопровода. Да и в целом дела в животноводческой отрасли здесь идут в гору.

На ферму этого хозяйства я приехала еще затемно, хотелось встретиться не только с руководством, но и с доярками. Они как раз завершили дойку и собрались в помещении, где обычно проводят дни животновода. Вместе с директором М.Н.Самаркиным и главным зоотехником Н.В.Сухоруковой обсуждали производственные вопросы, касающиеся организации работы в новых условиях (с пуском молокопровода), учета надоев и оплаты труда.vozrojd2vozrojd3

Когда разговор завершился, я подошла к двум дояркам и поинтересовалась у них, как им теперь работается. Мои собеседницы Елена Евгеньевна Павлова и Людмила Викторовна Парамонова с удовольствием ответили: «С пуском молокопровода работать нам стало намного легче, уже так не устаем. Ведра с молоком не таскаем и тяжелые бачки носить и намывать не надо. С водой возиться не приходится, это зимой особенно важно. Теперь как только подоили коров, сразу ставим уже промытые через тот же молокопровод аппараты на место и свободны. Это очень удобно. Спасибо руководству, что так о нас позаботилось».

Чуть позже, уже в конторе хозяйства после короткой планерки, которую провел со специалистами Михаил Николаевич Самаркин, мы побеседовали с ним и главным зоотехником Надеждой Васильевной Сухоруковой о том, как идут дела в животноводстве.

Приведенные ими цифры как нельзя лучше отражали то, что взятый здесь курс на рост молочной продуктивности подтверждается результатами. За 11 прошедших месяцев этого года в расчете на 1 фуражную корову в ООО «Возрождение» надоили 3508 кг молока (в 2012 г. около 2800 кг), а по итогам 2013 года планируется получить надой 3700 кг, что на 750 кг больше прошлогоднего показателя.

— Сейчас у нас по сравнению с тем же периодом 2012 года продуктивность поднялась вдвое, — сказал Михаил Николаевич. — Если10 декабря прошлого года дневной надой составил 1017 литров молока, то 10 декабря в этом году – 2194 литра, из них сдали 2060 литров.

На мой вопрос, в чем секрет такого успеха, М.Н.Самаркин ответил:

— Да ничего выдающегося мы не делаем, просто работаем. Сам я, конечно, и в специальной литературе, и используя интернет-ресурсы, ищу что-то полезное для дела. Советуемся со специалистами, отбираем самое рациональное, приемлемое для нашего хозяйства. Выработали оптимальную систему кормления скота. В остальном практически особенно ничего не изменилось, те же коровы, те же люди. Главное — их отношение к работе заинтересованное, они видят – чем больше доим, тем больше и заработок.

Присоединяясь к разговору, Н.В.Сухорукова, возглавляющая животноводческую отрасль в этом хозяйстве с 2003 года, добавляет:

— Свою положительную роль, конечно, играет кормление скота. Кормов всех видов на зимовку у нас запасено в достатке.

Дневной рацион сейчас, к примеру, такой: на 1 дойную корову даем 30 кг силоса, 4,5 кг зернофуража, 2 кг сена. Привозим и добавляем в рацион патоку, жмых подсолнечника, пивную дробину. Зернофураж отличный, есть у нас ячмень, овес, кукуруза, пшеница. Все это смешиваем в кормосмесителе и раздаем. Поедаемость хорошая, ну и надои соответственно. Уже на сегодня практически все доярки справились с планом надоить 3500 кг молока от коровы.

— Когда мы встречались в прошлый раз, — обращаюсь я к руководителю хозяйства, — вы говорили о том, что настроены одновременно с увеличением продуктивности скота наращивать и его поголовье. И тут есть прогресс?

— Есть, — отвечает Михаил Николаевич. – Общее поголовье КРС за 11 месяцев увеличилось с 470 до 540, т.е. на 70 голов. После Нового года в молочном стаде добавится 20 коров, и в дальнейшем предусматриваем его увеличение.

— Понятно, что сегодня, когда у вас уже реализован план по пуску двух линий молокопровода, мы не можем обойти стороной эту тему. Прежде всего, хотелось бы узнать, каким образом вам это удалось и какие дало преимущества?

— Деньги на то, чтобы смонтировать молокопровод, понадобились немалые – 1 млн. 250 тыс. рублей, — отвечая на мой вопрос, говорит М.Н.Самаркин. – Причем я хочу подчеркнуть, что это было сделано только за счет собственных средств хозяйства, заемные, кредиты мы не использовали и не думаем использовать впредь. А если говорить о преимуществах, которые дает молокопровод, то они следующие: во-первых, это качество молока, его чистота; во-вторых, оборудование импортного производства, итальянское, оно современное, отличное – позволяет проводить дойку более качественно, исключаются потери молока, достигается профилактика мастита у коров и, что очень важно – снижаются трудозатраты, людям легче работать, они довольны. Кроме этого, мы приобрели в хозяйство два танкера — охладителя молока. Теперь у нас есть все возможности достигнуть поставленной цели – будем претендовать на высший сорт этой продукции. Выгода очевидна – разница в цене при реализации каждого литра молока высшего сорта по сравнению с 1-м сортом — 3 рубля.

Качество продукции столько же важно, как и объемы ее производства. Основное количество надоенного молока мы реализуем через СССПК «Пятино», которое забирает его в хозяйстве и доставляет в Ульяновск на перерабатывающие предприятия. Но часть молока и мяса продаем сами, по средам, пятницам и в выходные дни организована выездная торговля. Жители Сенгилея с удовольствием покупают и мясо, и молоко, именно потому что продукты эти хорошего качества, натуральные, без всяких добавок.

— А каковы планы на ближайшее будущее в животноводстве? – поинтересовалась я у директора ООО «Возрождение».

— В планах реконструкция еще одного коровникам (нам уже прислали расчет ее стоимости – 5 млн. 700 тыс. рублей) – ответил Михаил Николаевич. – Плюс еще один молокопровод (это 600 тыс. рублей) и надо провести реконструкцию двух телятников. Всё это в перспективе намечаем сделать и тоже только за счет собственных средств хозяйства. Ну и, разумеется, продолжим заниматься селекцией, работать над улучшением породного состава молочного стада.

За любыми цифрами стоят люди, их труд. Поэтому и в нашей беседе М.Н.Самаркин как руководитель постарался, пользуясь случаем, отметить лучших тружеников ферм и специалистов. Среди них он назвал доярок Т.В.Кузьмину, Н.Р. и М.Н.Ирючкиных, занятых в обслуживании ферм механизаторов — В.А.Кузьмина, В.Сухорукова, А.П.Самаркина, скотников Н.Н.Кудряшова, В.И.Енгашова. С благодарностью за введение в эксплуатацию нового оборудования на ферме отозвался о главном инженере В.А.Краснове и главном зоотехнике Н.В.Сухоруковой.

А в завершение нашей беседы на мой вопрос, какое настроение перед приближающимися новогодними праздниками, Михаил Николаевич ответил уверенно: «Настроение хорошее. На данном этапе я доволен тем, как идут дела в хозяйстве. Это же здорово, что мы вдвое увеличили реализацию молока!»

На такой позитивной ноте мы и распрощались. Увиденное и услышанное в этом хозяйстве дает надежду, что в будущем ООО «Возрождение» будет работать не менее успешно, чем сейчас.

А.КОРНЕЕВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *