Свежие записи
Архивы

Репортаж с празднования Дня Победы

«НАМ 41-Й НЕ ЗАБЫТЬ, НАМ 45-Й СЛАВИТЬ!»

9 мая 2015 года в Сенгилее. С центральной площади города многолюдной рекой шествие двинулось к месту основного действа праздника – к площадке у речного порта. По пути его следования согласно сложившейся на протяжении уже многих лет традиции были возложены гирлянды славы к памятникам нашим землякам-героям К.И.Пушкареву, В.П.Носову и героям-речникам. Возле каждого из этих памятников, также как и у Обелиска Славы – памятника павшим на фронтах Великой Отечественной войны сенгилеевцам — почетный караул несли учащиеся образовательных учреждений города.pobed1

Память… Она заставляет нас вновь и вновь обращаться к тем дням, месяцам, годам тяжелейшего испытания, которое легло на плечи наших соотечественников, тех, кто не жалея сил, здоровья и самой своей жизни приближал Победу, сражаясь на фронтах и самоотверженно работая в тылу.

Говоря о Дне Победы, его не зря называют «праздник со слезами на глазах». Ведь это не только день гордости за наш великий народ, который сломал хребет фашистским полчищам, но и день, когда в каждой семье, потерявшей в горниле войны родных и близких, с горечью и болью в сердце вспоминают об их безвременно оборвавшихся жизнях. День Победы – это день памяти о них и потому на лицах многих сенгилеевцев можно было увидеть слезы. Пусть как угодно изощряются в фальсификации истории той войны недоброжелатели нашего государства, им не вытравить из души россиян гордость за своих предков и почтительнейшую память о павших и умерших от ран, признательность ветеранам, труженикам тыла.

Каждое слово, каждый момент этого праздника, будь то вынос Знамени Победы, выступление учащихся – юнармейцев школ нашего города, хореографические композиции, песни и стихотворные строки о войне, вошедшие в сценарий празднования 70-й годовщины Победы, торжественные моменты возложения цветов и минута молчания под пронзительно отзывающийся в сердцах звук метронома – всё это было по-настоящему волнительно!

На митинге выступили и.о.Главы администрации МО «Сенгилеевский район» Р.С.Саржанов, Глава МО «Сенгилеевский район» О.А.Самаркин, Глава МО «Сенгилеевское городское поселение» А.А.Кулаков, депутат Законодательного Собрания Ульяновской области Ф.Ш.Аюпов, секретарь местного отделения политической партии «Единая Россия» В.Е.Чебулаев и 1-й секретарь райкома КПРФ Г.И.Скрипова, начальник отдела по молодежной политике районной администрации А.В.Безручко, протоиерей Виктор Почобут.

С большим уважением слушали все присутствующие и выступление Э.П.Борисовой, чье детство прошло в военные годы. Она рассказала о том, как трудились ее сверстники – дети и подростки, а также их матери в тылу. Одними из особенно трогательных на празднике стали те моменты, когда дети уже наших дней подбежали с цветами в руках к ветеранам и когда малыши выпустили в небо белоснежные воздушные шары с бумажными голубями.

Много чего еще было в этот день, предусмотренного организаторами праздника. Прошел отличный концерт, в котором приняли участие не только лучшие самодеятельные артисты, но и самые маленькие жители города; работало множество различных площадок; пришедший сюда народ после завершения митинга с удовольствием угощался шашлыками и пловом. А вечером праздник завершился фейерверком.

Текст и фото В.ОЗЕРОВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *