Свежие записи
Архивы

САБАНТУЙ НА КРАСНОМ ГУЛЯЕ

 

№ 26 от 28 июня 2013 г.

15 июня 2013 года на стадионе п. Красный Гуляй проводился праздник САБАНТУЙ. На празднике присутствовали главы и главы администраций района, городских и сельских поселений, руководители предприятий и организаций, почётные гости — заместитель председателя Законодательного собрания Ульяновской области, секретарь Ульяновского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Т.А. Дмитриева, заместитель председателя областной татарской национально-культурной автономии – Р.Ф. Ахмедуллов, руководитель благотворительного фонда «Сембер» Ф.Ш. Аюпов, Генеральнгый директор Акционерного общества «Кварц», Президент филиала Российского Союза боевых искусств Ульяновской области В.П. Антипов и другие.

 

Сабантуй проходит не только в России, но и по всему миру. Этот праздник является международным национальным татарским праздником, который стал государственным в Татарстане, федеральным праздником в России и официальным городским во многих городах мира таких, как Вашингтон, Нью-Йорк, Сан-Франциско, Берлин и т.д.

При подготовке к Сабантую назначаются оргкомитеты из руководителей самого высокого ранга, определяются источники финансирования. Несмотря на постепенное дополнение праздника современными традициями, основные черты торжества сохраняются, переходя из века в век.

Во время своего визита в Казань  Генеральный директор ЮНЕСКО  поддержал инициативу о выдвижении татарского национального праздника «Сабантуй» в число претендентов на включение в Список шедевров устного и нематериального наследия ЮНЕСКО.

В целом, как для Татарстана, так и для жителей всей России наблюдается поэтапное проведение сабантуя, начиная с празднования его в отдельных селах, деревнях, районных центрах и завершая празднование сабантуя в крупных городах. Ранее он не был привязан к определенному дню недели, а ныне празднование сабантуя назначается в общепринятый выходной день — воскресенье.

Вот и 15 июня в п.Красный Гуляй такой праздник состоялся. Присутствующие на празднике гости сердечно поздравили всех собравшихся с праздником, выразили слова искренней благодарности и восхищения. Тамара Александровна Дмитриева вспомнила свои детские годы, и выразилась гордостью, что у неё отец тоже татарин. Она вручила предпринимателю, жителю посёлка Красный Гуляй Азизу Камалову ценный подарок Законодательного собрания Ульяновской области. Рифгать Файзуллович Ахмедуллов ознакомил с поздравительной телеграммой президента Татарстана Рустама Минниханова, поблагодарил организаторов Сабантуя, в частности Главу Администрации МО «Красногуляевское городское поселение» В.В. Иревлина, на территории поселения которого вот уже несколько лет организуется и проводится такой замечательный праздник; Главу Администрации МО «Сенгилеевский район» А.П. Бердникова, председателя районного Совета татарской национально-культурной автономии Р.С. Саржанова, активиста национального движения Сенгилеевского района Ш.Х. Иматдинова (ему вручен документ, удостоверяющий, что он является ответственным секретарём объединения писателей при татарской автономии Ульяновской области), учителя татарского языка Красногуляевской средней общеобразовательной школы Г.М. Латыпову, имам хатыбов Красногуляевской и Силикатненской мечети, Ш.Ф. Исхакова и Х.З. Камалова. Фарит Шакирович приехал не с пустыми руками. Он вручил дубликат замечательной картины с изображением знаменитой мечети Кул Шариф, которая находится в столице Татарстана г. Казань, Администрации МО «Красногуляевское городское поселение» в лице В.В. Иревлина и председателю районного Совета татарской национально-культурной автономии МО «Сенгилеевский район» Р.С. Саржанову. Они в свою очередь, здесь же, на празднике, картину передали в Красногуляевскую мечеть.

Мы чтим древние традиции, сохраняем наследие предков наших. В знак уважения и признательности дедушкам вручали подарки-тюбетейки.

Руководители предприятий награждали своих работников-передовиков Почётными грамотами и памятными подарками.

По традиции на празднике получили подарки и поздравления молодые семьи, новорождённые, юбиляры. В этом году такое счастье досталось молодой семье Диниса и Наталье Хасановых. Их поздравили с законным браком и рождением ребёнка. Семья Илгиза и Венеры Хусаиновых в этом году отмечают свою серебряную свадьбу. Юбилеи у Р. Халилова, А. Искандаровой, М. Айнетдинова, Н. Бармаковой. Также поздравили людей в белых халатах с Днём медицинского работника, за долголетний и добросовестный труд и в связи с празднованием праздника. Были награждены грамотами врач стоматолог ортопед И.Р. Хусаинов, медсестра Л.Ш. Субботина, водитель А.Х. Якупов. За воспитание подрастающего поколения была отмечена учитель начальных классов Ф.А. Шайдуллова. Они все получили Почётные грамоты и ценные подарки из рук главы Администрации МО «Красногуляевское городское поселение» В.В. Иревлина.

Стартовала акция «Помоги собраться в школу». Двум учащимся школы Ахмедовой Эльвире и Иматдиновой Илье были вручены школьные наборы.

После торжественного открытия праздника началась развлекательная часть: выступили певцы, танцоры, профессиональные деятели искусства.

Концертную программу праздника открыли учащиеся школы пригласительными стихами на Сабантуй. А нежный голос Элины Фахртдиновой, которая исполнила песню «Летний дождь», воодушевил на благие эмоции. Далее были выступления солистов художественной самодеятельности, танцевальной группы детской школы искусств «Радуга» посёлка Красный Гуляй и солистов театра татарской народной песни «Идель» г. Ульяновск. Все это чередовалось с играми на майдане.

Широко были представлены шуточные соревнования, которые проводились на майдане. Это различные состязания в беге: бег с ложкой во рту с положенным на неё яйцом, бег с ведрами на коромысле, наполненными водой, бег в мешках. Соревновались и в бою с мешками, набитыми сеном, которые велись на бревне. Была и такая игра, во время которой нужно было с завязанными глазами разбить палкой горшок, стоящий на земле. Пользовались популярностью такие игры, как перетягивание каната, лазанье на высокий гладкий столб с призом наверху, подъем тяжестей: гири. Если мужчины могли состязаться в силе, ловкости и умении, то прекрасная половина человечества – женщины показали своё мастерство в конкурсе «Нарежь лапшу». Все организованные игры и конкурсы проводили специалисты Администрации МО «Красногуляевское городское поселение» и «Силикатненское городское поселение».

Одним из самых популярных видом состязаний на сабантуях по-прежнему остается национальная борьба — корэш. Соревнования начинают мальчики-школьники, а затем поочередно состязаются, юноши, мужчины среднего возраста. Честную борьбу судили Х. Бакиров и И. Шагивалеев, тренер секции «Хоккей с мячом».

Кульминационным моментом борьбы и всего сабантуя служит борьба батыров — победителей в предварительных схватках и, наконец, двоих финалистов. Поединки на майдане показывают силу, ловкость, мастерство, мужество батыров, а также их благородство и уважительное отношение к сопернику. По традиции победителю как приз дают живого барана. В этом году он достался гостю (если это так можно назвать) из Татарстана Фанелю Хафизову. Он родом из Татарстана, но уже наш человек, потому что зять семьи Марата и Флюры Шайдулловых. Второе место занял Альберт Залалтдинов, а третье место досталось Альберту. Среди подростков первое место завоевывал воспитанник детского приюта «Ручеёк» п. Красный Гуляй – Тухветуллов Стас, 2 – Хусаинов Адель, 3 – Дорошенко Антон. Все победители получили денежные призы.

Обычно майдан продолжается с 10 утра до 2-3 часов дня. На нём продают сладости и другие вкусности, часто устраивают семейные чаепития за самоваром. За праздничным столом, который был организован, всегда был народ, и они угощались национальными блюдами. Заведующей поселковой библиотекой З. Касымбековой было организовано подворье. Работали торговые ряды, аттракционы, готовился нежный и вкусный шашлык.

После окончания майдана вечером состоялась праздничная дискотека. Так закончился этот торжественный и веселый праздник Сабантуй.

А на областном Сабантуе, который проходил 23 июня с.г. в Парке Победы г. Ульяновск, наш район также представил подворье и встретил комиссию достойно.

Г. ЛАТЫПОВА,р.п. Красный Гуляй.

 

* * *

 

СИЛИКАТНЕНЦЫ

ТОЖЕ УЧАСТВОВАЛИ

15 июня 2013 года в рабочем посёлке Красный Гуляй прошёл традиционный праздник татарского народа – праздник плуга – САБАНТУЙ.

Мы, силикатненцы, должны быть на этом празднике гостями, но решили помочь организаторам и принять в его подготовке и проведении самое непосредственное участие.

Заранее с инициативной группой было продумано меню угощений, закупка продуктов и многого всего остального, что должно быть на Сабантуе. Мужчины накануне занимались приобретением живого барашка для приготовления шашлыка и плова, а женщины настряпали различные сладости и приготовили оригинальные национальные блюда татарской кухни (губадия, чэк-чэк, кыстыбый, эчпочмак, перемячи, кабартма, баурсак, корт, катык). Под большим шатром были накрыты столы с угощением, которым подчивали всех приезжих и пришедших на этот праздник гостей и жителей поселений. Из динамиков на нашей площадке призывно лилась задорная, весёлая татарская музыка, а со сцены выступали с концертом приезжие и местные артисты.   Знатных гостей встречали за круглым столом, где по татарской традиции разливали вкусный, ароматный чай, настоеный на душистых травах, а затем угощали всеми остальными татарскими национальными блюдами. Тут же рядом на углях готовился аппетитный, румяный шашлык, на тагане в котле дымился плов.

На площадке мерились силой гиревики из нашего спортивного клуба «Богатыри», которые приехали поучаствовать в конкурсе.

Все победители были отмечены ценными призовыми подарками.

Праздник прошёл шумно и весело, с большим размахом и широким, национальным колоритом.

Выражаем огромную благодарность за помощь и поддержку всем тем людям, которые принимали активное участие в подготовке и проведении этого прекрасного запоминающего праздника, это: Глава администрации Силикатненского городского поселения Горелов Юрий Михайлович, Каримов Абдрауф Абдрахимович, Камалов Харрис Зиятдинович, Рамазанов Умяр Усманович, Фахртдинов Радик Тауфикович, Баширов Сабиржан Хайдарович, Фахртдинова Завгария Касимовна, Аббазова Алсу Вазыховна, Раманазова Фирюза Фатиховна, Баширова Халидя Хасиятовна и женщины-стряпухи: Баширова Гельзиган Мавлетовна, Халилова Гузелия Хасанзяновна, Алиакберова Розалия Аффиатуловна, Каримова Миннехания Минналимовна, а также работникам ЖКХ, которые оказали поддержку с транспортом и подвозом всего необходимого оборудования.

О. ДОДОНОВА,

директор МАУ «Вдохновение».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *