Свежие записи
Архивы

СБЫЛАСЬ ЗАВЕТНАЯ МЕЧТА

№ 47 от 21 ноября 2014 г.

Октябрь 2014 года принес преподавателю Сенгилеевской детской школы искусств Евгении Александровне Быстрицкой, увлеченной литературным и музыкальным творчеством, большую радость – наконец-то увидела свет ее книга «Поющие травинки», созданная для детей. Совсем скоро – 2 декабря — в Детской библиотеке нашего города состоится первая презентация ее литературного «детища». В канун этого события мы побеседовали с автором о том, как создавалась эта книга и кто помог в ее издании.

— Евгения Александровна, поздравляю Вас с выходом книги в свет. Расскажите, каким был путь от ее замысла до момента исполнения Вашей мечты?

— Я начала писать по одной миниатюре очень давно, где-то году в 1985-м. О том, что получится книга, тогда еще и не думала. Писала в газету рассказы и сказки для детей. В 90-х годах примерно две из трех частей этой книги были уже написаны. Меня направили на семинар писателей в Москву. Там мою рукопись рекомендовали к печати в Саратовском книжном издательстве. Уже в ту пору созданная мной книга носила то же название и большинство иллюстраций к рассказам и сказкам тоже были мной сделаны. Надо сказать, и на московском (тогда еще всесоюзном) семинаре и на семинаре, проведенном несколько позднее в Ульяновске, в котором я также принимала участие, подчеркивалось, что книга для детей обязательно должна быть с яркими цветными рисунками, написанной эмоционально, лаконичным языком. Именно в этом ключе я и работала над своей книгой, такой ее и видела.

Конечно, было очень приятно, что переданная мной рукопись, получила хорошие отзывы рецензентов, среди которых были кандидат философских наук, член Союза писателей Лола Звонарева, мой куратор Лев Фомин – ульяновский детский писатель и известная многим в нашей области Лидолия Никитина, которая, в частности, в своей рецензии отметила: «Из этой рукописи с иллюстрациями выйдет хорошая книга для детей…»

К сожалению, быстро напечатать книгу не удалось по причине недостаточного выделения финансовых средств на издательское дело. Примерно год моя рукопись «пылилась» среди других многочисленных рукописей ульяновских авторов, но поскольку ожидание не оправдалось, я ее забрала.

Однако я не отчаивалась и продолжала заниматься творчеством. Иллюстрировала книгу для детей, написанную Львом Леонидовичем Фоминым, стихи тереньгульской поэтессы Смирновой. А к сказкам своей книги «Поющие травинки» написала музыкальные пьесы, они сложились в сборник, который станет приложением к этой книге. Кстати говоря, на областном конкурсе самодеятельных поэтов, писателей и композиторов, где прозвучала музыка, написанная к данной книге, я стала лауреатом.

— И, наконец-то, в этом году дело с изданием Вашей книги сдвинулось с мертвой точки…

— Да, в конце концов, после моего обращения в различные инстанции и просто к добрым людям, мои надежды оправдались, вся длительная «эпопея» с продвижением книги «Поющие травинки» завершилась благополучно. В сентябре текущего года она была подписана в набор в типографии и уже 21 октября полностью отпечатана тиражом 500 экземпляров.

Огромное спасибо людям, которые помогли! Пользуясь случаем, я от всей души выражаю глубокую признательность Главе администрации МО «Сенгилеевский район» А.П.Бердникову, редактору газеты «Волжские зори» Ю.Д.Калитову, Главе МО «Сенгилеевский район» О.А.Самаркину, врачу-терапевту высшей категории, Почетному гражданину г.Сенгилей Л.И.Семеновой, А.М.Вилкову, Н.М.Уварову, А.А.Кудряшову, А.А.Кулакову, Л.Е.Кузнецовой, А.М.Гусевой, Н.В. Додоновой, А.И. Шашковой, Е.Л. Горюшиной, Ю. Егоровой, В. Духнич, А.Драченко, О.В. Петровой, Т.Н. Бурмагиной, В.Савельеву, А. Ушкову, Т.Ю. Балдовой, З.И. Вульф, В.Н. Чечериной, Л.А. Крупновой, А.А. Турунтаеву и всем, кто принял участие в издании этой моей книги.

— Ну что же, Евгения Александровна, еще раз поздравляю Вас и желаю успехов в Вашем творчестве на музыкальном и литературном поприще и в Вашем благородном деле по воспитанию юного поколения, приобщению детей к миру прекрасного!

Беседовала А.КОРНЕЕВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *