Свежие записи
Архивы

УВИДЕТЬ БОЙ КАК БУДТО НАСТОЯЩИЙ…

№ 20 от 13 мая 2016 г.

Хотя в этом году День Победы мы отмечали не юбилейный – с момента окончания Великой Отечественной минул 71 год, тем не менее, к этой праздничной дате было приурочено немало самых различных мероприятий. Одним из них стала реконструкция боевых действий периода Великой Отечественной войны. 

Такое мероприятие проводилось в нашем городе впервые. Прежде, правда, была инсценировка взятия Рейхстага, поставленная в День Победы несколько лет назад студентами Сенгилеевского технологического техникума. А в этот раз в реконструкции участвовали военно-патриотические клубы не только из Ульяновской, но и Самарской области.

Руководство района выразило благодарность тем, кто позволил жителям Сенгилея мысленно перенестись в далекие военные годы, увидеть воссозданную картину сражения между советскими бойцами и гитлеровцами, в какой-то мере пережить в душе прошлое наших дедов и прадедов. Глава района А.А.Кудряшов вручил Благодарственные письма за оказание содействия в проведении реконструкции боевых действий руководителям военно-исторических клубов «Рубеж» (г.Ульяновск), «Дружина Витязь», «Память» (г.Сенгилей), военно-патриотического клуба «Единство» (г.Ульяновск), а также ОГКОУ «Ивановский детский дом им.А.Матросова» и ОГБУ «Сенгилеевская райсСББЖ», Кротковской школе и самым юным участникам реконструкции Г.Бурмагину и М.Федорову – нашим землякам.

Были также в этот день вручены и другие благодарственные письма за участие в патриотическом воспитании.

Но вот официальная часть мероприятия закончилась, и перед глазами пришедших на площадь у Обелиска славы, что находится в районе речпорта, развернулось сражение. Противоборствующие стороны – «советские воины» и «фашистские захватчики» стреляли друг в друга из оружия тех времен, к восторгу ребятишек, которые после боя подбирали гильзы. На поле боя были и «раненые», и «убитые», санинструктор оказывала помощь получившим ранение; презирая смерть, яростно бросались на врага бойцы Красной Армии. Они и выиграли бой, пленили «фрицев».

Бой «понарошку» завершился к всеобщему удовольствию победным салютом из винтовок и прочего оружия. Все участники реконструкции выстроились на ступенях у памятника. Звучали аплодисменты благодарных зрителей, мальчишки с радостью подбегали к людям в форме периода Великой Отечественной, чтобы сфотографироваться вместе на память.

А когда все эмоции и переживания остались позади, гостей, замечательно сыгравших свои роли, угостили обедом, за который организаторы мероприятия благодарны ИП Долотовой Т.В.

Текст и фото А.КОРНЕЕВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *