Свежие записи
Архивы

УЧАСТНИКИ УНИКАЛЬНОЙ ГОНКИ В СЕНГИЛЕЕ

№ 6 от 7 февраля 2014 г.

Это спортивное событие в нашем городе ждали, к нему готовились и сенгилеевцев заблаговременно пригласили на праздник в честь прибытия гостей – участников Международной гонки на собачьих упряжках «Volga Quest».

ОЙ, МОРОЗ, МОРОЗ!

Гонка эта по-своему уникальна: во-первых, дистанция (от Тольятти до Казани) большая – 640 километров, во-вторых, трасса сама по себе сложная, немалая ее часть проходит по самой Волге, а это — лед, возможны опасные трещины, торосы, плюс ко всем остальным трудностям сильный ветер и трескучий мороз. Ночью столбик термометра до минус 360С опускался. В таких условиях не то, что на собачьей упряжке ехать, а просто с полчаса пройти по улице – так замерзнешь! Всё это в итоге привело к тому, что большинство упряжек сошло с дистанции еще до того этапа, который заканчивался в Сенгилее (его протяженность, кстати, превышала 110 км).

Как бы там ни было, но 28 января к объявленному времени встречи участников гонки у Сенгилеевского ФОКа «Олимп» народа собралось много, на диво даже сильный мороз людей не испугал.haski2haski3

Причем не только взрослые и молодежь пришли сюда, но и детей, вплоть до совсем маленьких, с собой взяли. Настолько необычайным было само событие и зрелище обещало быть любопытным. Чего одни ездовые собаки стоили! Впрочем, кроме красавиц – хасок с голубыми или янтарными глазами в гонках, как оказалось, участвуют и совсем другие ездовые собаки. Некоторых из них, из числа сошедших с дистанции, можно было увидеть у заднего фасада нашего физкультурного комплекса. Они отдыхали на тюках соломы и внешне больше всего, пожалуй, походили на исхудавших волков. Бывший при них представитель организаторов соревнований, житель г.Тольятти Вадим Козин пояснил, что их непрезентабельный вид вполне объясним, если учесть то, сколько калорий они потеряли, таща нарты с каюрами (погонщиками) и снаряжением.

Большинство пришедших на праздник в ожидании его начала «общались» с породистыми хасками и их щенками, которых привезли в Сенгилей владельцы этих собак и заводчики из Ульяновска, а возможно, еще и из соседней Самарской области.

Здесь же, у физкультурно-оздоровительного комплекса, были машины и снегоходы, на которых прибыли в наш город организаторы соревнований и экипажи, по той или иной причине не выдержавшие испытания и покинувшие трассу.

ОТ ВСЕЙ ДУШИ

Когда всем стало ясно, что ожидаемые нарты с участниками гонок серьезно задерживаются, торжество решили начать. Участников соревнований и всех, кто собрался на это мероприятие, сердечно приветствовали Глава администрации МО «Сенгилеевский район» Александр Петрович Бердников и Секретарь Местного отделения партии «Единая Россия» Валерий Евгеньевич Чебулаев.

Гостям преподнесли вместо привычных хлеба да соли аппетитные зажаристые блины. Как-никак Сенгилей наш именуют Блинной столицей Поволжья! Да и любой желающий мог здесь блинами и другой самой разнообразной выпечкой с горячим чаем себя побаловать. Благо об угощении организаторы праздника позаботились. И пришлось это как нельзя кстати, поскольку помогало хоть как-то согреться на морозе.

От имени участников этих международных соревнований с благодарностью сенгилеевцам за радушный прием выступили   руководитель оргкомитета гонки известный российский полярный путешественник Артур Владимирович Чубаркин и начальник дистанции Алексей Александрович Возилов.

Организаторы гонок тут же, в ходе праздника, провели розыгрыш призов – бытовой техники, предоставленной спонсорами этих соревнований. Вот и получилось, что счастливчики, выигравшие призы, вдвойне не зря мерзли!

А еще всем согрел душу импровизированный концерт, в котором поучаствовали и принимающая сторона, и наши гости.

ОЖИДАНИЕ ЗАТЯНУЛОСЬ…

Только немногим более 20 самых терпеливых и «морозоустойчивых» сенгилеевцев смогли дождаться приезда единственной не сошедшей с дистанции участницы гонки – немки Сильвии Футваенглер, проживающей в Норвегии. Эта женщина превзошла мужеством и, отчасти, наверное, везением своих соперников «сильного пола». До Сенгилея она все же добралась, как и положено, в нартах на собачьей упряжке. Правда, было это уже в десятом часу вечера, т.е. через пятнадцать с лишним часов после старта на этапе (гонку в этот день, по словам ее организаторов, начали в 8.00).

Как следует отдохнув и переночевав в Сенгилее, участники соревнований отправились дальше 29 января. Сильвия Футваенглер — с твердым намерением завершить гонку в Казани и стать обладательницей главного приза. Остальные выразили желание составить ей компанию, вновь сев на нарты уже в Старой Майне.

И.ШПАК.

Фото автора и А.БЕЗРУЧКО.

P.S. Как нам стало известно позднее, гонка завершилась ожидаемой победой С.Футваенглер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *