Свежие записи
Архивы

Хорошая новость: ГУБЕРНАТОР ПОЗДРАВИЛ НОВОСЕЛОВ

№ 45 от 7 ноября 2014 г.

1 ноября в школе поселка Цемзавод произошло долгожданное событие — Губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов в торжественной обстановке вручил ключи от новых квартир переселенцам из аварийного жилья. Всего условия своего проживания улучшат 45 семей – а это ни много ни мало 114 человек! Им предоставлены квартиры в новых домах по улице Лесная, 14а и 16а. _2

 

Церемонию вручения ключей предварил осмотр главой региона сданной новостройки. Хозяйка новенькой «трешки» Надежда Григорьевна Владимирова, с трудом сдерживая волнение и слезы радости, провела губернатора по всем комнатам. «Квартира отличная, теплая, светлая, большая, уютная, — приговаривала хозяйка, обращаясь к губернатору, — и думать не могли мы с моим мужем Виктором Ивановичем, что на склоне лет нам выпадет такое счастье. Спасибо нашему Президенту Владимиру Владимировичу за то, что есть такая программа переселения, спасибо вам, дорогой Сергей Иванович, что вы так тщательно контролировали строительство, приезжали к нам, встречались с людьми. Стали своим человеком на поселке. Мы не чувствовали себя брошенными. Низкий поклон за это». В конце беседы, Надежда Григорьевна пригласила областное и районное руководство на новоселье, которое, по ее словам, она планирует справить 17 ноября, в свой день рождения.

Затем многочисленная делегация прошествовала в здание поселковой школы, в которой и состоялся праздник вручения ключей. Именно – праздник. Новоселам слов не хватало, чтобы поделиться своей радостью. От избытка переполнявших их чувств некоторые цемзаводчанки целовали губернатора.

Принимая символический ключ, старшая по дому Ольга Владимировна Умнова призналась: «Для нас строительство новых домов было полной неожиданностью. Свыклись с жизнью в бараках, иначе их не назовёшь. А куда было деваться? Завод не работал. Люди стали разъезжаться кто куда в поисках лучшей доли. Завод не работал. Посёлок умирал. Но пришло время, когда правительство Ульяновской области, губернатор Сергей Иванович Морозов взяли под свой контроль строительство нового цементного завода, и посёлок стал возвращаться к жизни. Постараемся сделать так, чтобы это явление не было временным. Будем совместно работать с губернатором и администрацией района. Посёлок, его жители получили кредит доверия на новую жизнь, и терять его мы не имеем права».

Губернатор, выступая перед жителями, прежде всего, извинился: за то, что дома были сданы с опозданием, за то, что людям пришлось все это время проживать в непростых условиях.

С. И. Морозов подчеркнул, что окончание строительства данных домов позволило Ульяновской области завершить программу переселения из аварийного жилья за 2012-2013 годы. Кстати, условия проживания улучшили 383 жителя из 21 аварийного дома в Вешкаймском, Карсунском, Новомалыклинском, Сенгилеевском районах и городах Димитровград и Новоульяновск.

Глава региона сказал, что в рамках реализации указа президента России №600, ФЗ-185 и законодательства о Фонде содействия реформированию ЖКХ программа переселения на территории области будет  продлена еще как минимум на три года, то есть до конца 2017 года. В следующие 3 года планируется переселить 1387 человек из 1018 жилых помещений 72 аварийных домов.

На сегодняшний день, госкорпорацией – Фондом содействия реформированию ЖКХ, Ульяновской области перечислены 65,9 млн. рублей — это 30% от общего объема финансирования следующей программы переселения из аварийного жилья за 2014 год. Всего до конца 2017 года в качестве финансовой поддержки регион получит из федерального бюджета 682 млн.рублей.

Согласно долгосрочной программе расселению подлежат 112 домов в 17 муниципальных образованиях Ульяновской области. По программе 2014 года условия своего проживания смогут улучшить 1086 человек из 414 жилых помещений в 40 аварийных домах. Правительством РФ утверждён целевой показатель расселения аварийного жилья для Ульяновской области в 2014 году – 7,72 тыс. кв. м. Для достижения этой цифры, а также формирования задела на следующий год уже сейчас объявлены торги на приобретение 244 квартир в готовых домах. Новое жилье переселенцы из аварийного жилья получат в 2014 году. Жители из остальных аварийных жилых помещений по программе 2014 года будут расселены до конца 2015 года, что соответствует условиям федерального закона № 185-ФЗ.

Строительство нового жилья и снос аварийного будет продолжено и в поселке Цемзавод. С. И. Морозов, в частности, видит необходимым приступать к сносу аварийных домов непосредственно возле завода. Там часто идут подвижки грунта, сложная экологическая ситуация, но, главное, дома, что называется, держатся на честном слове. К тому же, здесь планируется проложить новую дорогу с использованием современных технологий. Губернатор намерен приглашать сюда не только ведущих специалистов, но и по возможности членов правительства страны, чтобы на месте знакомить с возможностями развития посёлка. Тем более что речь идет о развитии здесь цементного производства.

Радует, что после простоя начал давать продукцию новый цементный завод. Здесь произошла смена хозяев предприятия. Холдинг «Мордовцемент» попал в сложную финансовую ситуацию, теперь руководить заводом будет компания «Евроцемент груп», которую в Ульяновской области знают как надежного партнера.

Губернатор уверен, что у поселка Цемзавод большие перспективы.

Н. ДЕНИСОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *