Архивы

БОЛЬШАЯ ЖИЗНЬ НИКОЛАЯ МИХАЙЛОВИЧА УВАРОВА

№ 3 от 15 января 2016 г.

Николай Михайлович Уваров человек удивительный . 2 января 2016 года ему исполнилось 80 лет.

Его детство выпало на военное лихолетье. Из воспоминаний Николая Михайловича: «Огонь войны опалил и мою жизнь. Мне было на начало войны пять с половиной лет. Многие события тех лет запечатлелись в детской памяти. Комментарии к ним путаются с детскими впечатлениями. В детских играх вместо героев «Чапай» и «белые» появились новые — «наши» и «фашисты», детский умишко подсказывал, что лучше играть в наших…».

Много и долго можно слушать о жизни этого интересного человека, и так как сам Николай Михайлович о себе рассказывать не любит, это сделаем мы…

Родился он в 1936 году в рабочем поселке Цемзавод Сенгилеевского района Ульяновской области. После окончания 7 класса Цемзаводской средней школы окончил Сенгилеевское педагогическое училище (1955). С 1957 г. по 2005 г. работал преподавателем изобразительного искусства (48 лет) в Сенгилеевском педагогическом техникуме. Во время своей работы создал ведомственный музей истории педагогического училища, где и работал последние несколько лет.

Н.М. Уваров окончил художественно-графический факультет Московского государственного заочного педагогического института (1963). Является Отличником просвещения СССР, Заслуженным учителем школы РФ. Награжден орденом Трудового Красного Знамени. С 2013 г. Н. М. Уваров — Почетный гражданин города Сенгилей. Его иллюстрации размещены в книгах местных поэтов и писателей. Много лет он тесно сотрудничает с Сенгилеевским краеведческим музеем.

Этот человек обладает не только талантом рисования, это и прекрасный рассказчик, последние годы он увлекается краеведением. И если поговорить с выпускниками педагогического техникума (ранее – училище), то непременно от них мы услышим добрые слова в адрес этого замечательного человека. И в честь 80-летия Николая Михайловича в музее будет открыта выставка его работ. Уважаемый Николай Михайлович! С юбилеем Вас поздравляет весь коллектив МУК «Сенгилеевский районный краеведческий музей им. А.И.Солуянова».

Н. КОЛЬЦОВА.

Фото Н. ДЕНИСОВОЙ.