ПОЛВЕКА ОТДАЛА ШКОЛЕ

№ 42 от 18 октября 2013 г.

Учитель, перед именем твоим

Позволь смиренно преклонить колени…

Живет в селе Артюшкино удивительная женщина – Дмитриева Александра Федоровна. Сейчас ей 85 лет, она ровесница нашего Сенгилеевского района.

Родилась А.Ф.Дмитриева 5 августа 1928 года в деревне Александровка Мелекесского района Ульяновской области. Ее родители – Вороновы Федор Васильевич и Анастасия Гавриловна, работали в совхозе «Правда» Мелекесского района. В семье было 5 детей, Александра Федоровна была в ней четвертым ребенком.

После окончания восьмилетней школы она поступила в Рязановский совхоз-техникум и успешно закончила его в 1946 году. Сразу же после совхоза-техникума поступила в Мелекесский учительский институт, заочно училась в Ульяновском педагогическом институте.

В 1949 году с дипломом преподавателя русского языка и литературы Александра Федоровна приехала на работу в Артюшкинскую среднюю школу и проработала в ней полвека, из них 25 лет была завучем по учебной работе, 7 лет – директором школы. С этой должности и ушла на заслуженный отдых.

А.Ф.Дмитриева имеет звание «Отличник народного просвещения». Руководила школой передового опыта.

Вместе с мужем (он был офицером, участником ВОВ, умер в 1995 году) Александра Федоровна вырастили замечательных детей: сын Александр (1952 г.р.) окончил университет в Саранске, кандидат экономических наук; дочь Ольга (1954 г.р.) окончила Казанский авиационный институт по специальности конструктор воздушно-реактивных двигателей, ракетостроение. И все трое внуков Александры Федоровны (Юрий, Оксана и Анна) имеют высшее образование. У А.Ф.Дмитриевой 4 правнуков: Максим, Артем, Лилия и Андрей. А педагогическая династия в роду у Александры Федоровны насчитывает 220 лет педагогического стажа.

И в столь преклонном возрасте в настоящее время Александра Федоровна ведет активный образ жизни. Как опытнейший педагог помогает в методической работе учителям, учащимся – в подготовке к экзаменам. А еще она пишет отличные стихи. Является читателем сельской библиотеки. А какая она рукодельница! Вышивает и вяжет скатерти, салфетки. Имеет домашнее хозяйство, ухаживает с любовью за своими питомцами. Вот в таком ритме жизни и живет эта благородная женщина.

Администрация села, работники клуба досуга и библиотеки с.Артюшкино желают Александре Федоровне всех жизненных благ, крепкого здоровья, долгих творческих лет жизни.

Л.КОЛОНОВА,

библиотекарь Артюшкинской сельской библиотеки.