Архивы

10 марта — День архивов

ХРАНИТЕЛИ ИСТОРИИ И ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ ПАМЯТИ

№ 10 от 4 марта 2016 г.

Напрягая глаза, делать заметки из архиважного документа или старой потрепанной книги, вдыхая при этом архивную пыль… И так — каждый день, из года в год, кропотливо складывая, как пазлы, факты — и только факты! — которые, в конечном итоге, составят историю отдельно взятого человека, или организации, или какого-либо события. «И все же нашу работу нельзя считать скучной и дотошно-однообразной, как кажется некоторым. Как ни высокопарно это звучит, на нас лежит ответственность за достоверную, и обязательно документально подтвержденную, летопись родного края», — уверена главный специалист отдела муниципальной службы, кадров и архивного дела Администрации МО «Сенгилеевский район» Валентина Гурьевна Странина, с которой я записала это интервью, в преддверии профессионального праздника работников архива. 

— 10 марта в России отмечается День архивов, — говорит В. Г. Странина. — Пока это лишь неофициальный профессиональный праздник работников архивов, поскольку он был учрежден только Решением коллегии Федеральной архивной службы России 5 марта 2003 года и не прошел полную процедуру учреждения профессиональных праздников, прописанную в Указе Президента РФ от 20 января 2000 года N 84 «Об утверждении правил установления профессиональных праздников и памятных дней». Выбранная дата связана с событием, произошедшим (28 февраля) 10 марта 1720 года. В этот день Петром I был подписан первый в России государственный акт — «Генеральный регламент или Устав». Он определил основы организации государственного управления в стране и ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…». Реформы Петра I положили начало деятельности Государственной архивной службы России.

— Что ж, вглубь веков, следуя традиции, мы с вами «окунулись». В чем заключается работа архивистов 21 века? Хотя, полагаю, основные принципы все так же неизменны?

— Вы совершенно правы. Архивная служба призвана донести до нас документальную и неотъемлемую часть историко-культурного наследия народов Российской Федерации. Архивы содержат сведения, необходимые для обеспечения государственного суверенитета и национальной безопасности России, ее внешнеполитической деятельности, эффективного функционирования всех государственных структур, развития отечественной науки и культуры. Архивы или архивные документы непрерывно и кропотливо пополняются. Они отражают материальную и духовную жизнь общества, имеют бесценное историческое, научное, социальное, политическое, экономическое и культурное значение. Архивы обеспечивают вечное хранение и использование документов Архивного

фонда Российской Федерации.

В 2008 году в Архивном фонде Российской Федерации хранилось более 609 миллионов единиц хранения на различных носителях, самые ранние из которых датируются 11 веком, а самые последние — сегодняшним днем. Объем архивных документов Архивного фонда Российской Федерации, хранящихся в государственных и муниципальных архивах, каждый год увеличивается примерно на 1,7 миллиона единиц хранения. Архивы обеспечивают вечное хранение и использование документов Архивного фонда Российской Федерации, тем самым способствуя как укреплению федерализма, формированию гражданского общества, становлению правового государства, так и предотвращению конфликтов, формированию демократического имиджа нашей страны на международной арене. Кроме того, не менее важное значение архивы имеют для воспитания россиян в духе гражданственности, патриотизма и толерантности.

Кстати сказать, до революции общегосударственной архивной службы не существовало. На провинциальном уровне работу по выявлению, сохранению и публикации документов осуществляли губернские учёные архивные комиссии. Симбирская существовала с 30 июня 1895 г. Основы государственного архивного устройства, которые с незначительными изменениями сохранились до наших дней, были заложены 1 июня 1918 г. декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР за подписью В.И. Ленина «О реорганизации и централизации архивного дела». Декларировалось: «Все архивы правительственных учреждений ликвидируются как ведомственные

учреждения, и хранящиеся в них дела и документы отныне образуют единый Государственный Архивный Фонд» (ЕГАФ).

31 марта 1919 г. вышло «Положение о губернских архивных фондах» (декрет Совнаркома). Оно определяло порядок работы по собиранию документов на местном уровне. Архивы создавались в рамках системы Наркомата просвещения. Советским учреждениям предписывалось всячески способствовать их работе.

С 1930-х годов начали организовываться районные государственные архивы. В них собирались и хранились документы низового Советского аппарата, колхозов и совхозов, МТС и других районных учреждений, организаций и предприятий, и являлись они районными государственными архивами с переменным составом документов, т.е. после десяти лет хранения документы этих организаций и предприятий передавались в областной государственный архив.

— Когда же был организован сенгилеевский архив и что он собой представляет сегодня? Каков его фонд в настоящее время?

— Между прочим, одним из первых районных государственных архивов в области образован именно в г.Сенгилее в 1930-1931 годах. В настоящее время это муниципальный архив МО «Сенгилеевский район», который совмещает функции хранения и управления архивным делом в районе.

Муниципальный архив района размещается в старом здании педагогического училища в приспособленных помещениях. В хранилищах муниципального архива на данный момент хранится 127 фондов, включающих 21961 ед.хр. Из них 89 фондов с управленческой документацией на 12280 ед.хр, 37 фондов по личному составу на 9551 ед.хр, 2 фонда — личного происхождения — семейный фонд Раздоевых и Малышева А.В., 60 ед.хр. фотодокументов. Все это документальное богатство отражает экономическую, социальную и культурную жизнь района.

— Мы с вами беседуем не более часа, а нас уже трижды прерывали посетители «за справками»…

— И это не предел. В современном мире архивы перестают быть лишь хранителями информации, они становятся ее поставщиками. Архивы обязаны возвращать обществу «уснувшую память», чтобы стимулировать его развитие. И архивы в настоящее время становятся информационными центрами. Ежегодно по запросам граждан муниципальный архив выдает более тысячи архивных справок лишь по документам по личному составу, подтверждающих трудовой стаж, размер заработной платы, которые необходимы при начислении пенсии, подтверждение своих прав на имущество, награждений. Возросли запросы тематического характера — это об истории организации, о переименованиях организаций в связи с реорганизациями.

Муниципальный архив тесно работает с организациями и учреждениями района, включенными в список № 1 — комплектования муниципального архива. Систематически оказывает методическую и практическую помощь в разработке номенклатур дел, составлению и оформлению описей дел не только организациям и учреждениям списка № 1, но и организациям района независимо от их форм собственности, проводит семинары, консультации по ведению делопроизводства. Принимает на хранение документы по личному составу от организаций района, ликвидированных в ходе банкротства.

Муниципальный архив уделяет большое внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения, проводит дни открытых дверей, обзорные экскурсии по архивохранилищам с школьниками. Тесно сотрудничает с краеведческим музеем им. А.Солуянова в проведении выставок архивных документов.

— Валентина Гурьевна, на этой высокой патриотической «ноте» мы заканчиваем наш разговор. Как я поняла, труд архивистов уникален и бесценен. Ведь вы являетесь хранителями истории и документальной памяти нашей страны, создаете документную базу для будущих поколений. Мне остается пожелать вам дальнейших успехов в вашей работе. Ваш труд кропотлив и достоин уважения!

— Спасибо! Хочется пожелать моим коллегам — архивистам крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов в деле сохранения и полноценного использования документального богатства родного края!

Интервью провела Н. МУЛЮКОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *