Свежие записи
Архивы

АКАТУЙ-2013

№ 24 от 14 июня 2013 года

8 июня в селе Алёшкино прошёл районный национальный чувашский праздник «Акатуй»

Казалось бы, июньская акварель и так щедра на цвета, но гостеприимные хозяева, жители села Алешкино, а также местное руководство, устроили настоящий калейдоскоп красок, удивив тем самым даже природу, уж не говоря о друзьях праздника, которых было никак не менее полутора тысяч!

Среди почетных гостей были первые лица районного руководства – А. А. Кудряшов и А. П. Бердников, Председатель исполкома Ульяновской областной чувашской национально-культурной автономии В. И. Сваев, главы администраций местных поселений, руководители отделов, учреждений и организаций, другие официальные лица. Конечно, пришли они на праздник не с пустыми руками – подарки, грамоты, цветы… А сколько хороших и добрых слов прозвучало в адрес сельчан!

С теплыми словами приветствия обратился к жителям села Алешкино и ко всем присутствующим Генеральный директор ОАО «Кварц» В. П. Антипов – президент филиала Российского союза боевых искусств, лидер предварительного народного голосования в Законодательное Собрание Ульяновской области. Он вручил ценные подарки многодетной семье Р. А. Красновой и заместителю директора по учебной работе Алешкинской средней школы Р.Е. Самаркиной, за многолетний и добросовестный труд.

В программу праздника было включено выступление чувашских творческих коллективов, театрализованное представление, народный обряд поклонения матушке–земле, выставки декоративно-прикладного искусства «Город мастеров», чувашской кухни и национальных костюмов…

Просто поражало своей красотой и самобытностью, изяществом стиля и талантливым исполнением экспозиция «Чувашское подворье» — «Акатуй сурте».

Детвора облюбовала для своих забав детскую игровую площадку «Перле выляр-ха».

Здоровое спортивное соперничество разгорелось на спортивных площадках. Так, например, в соревнованиях по волейболу победила молодежная команда из с. Алешкино. В поднимании гири самым сильным был признан Евгений Белоглазкин.

Кульминацией всех видов спорта, представленных на «Акатуе», безусловно, стала национальная борьба – керешу. Поборов мужчин старше себя по возрасту, лучшим борцом стал учащийся Алешкинской школы Алексей Краснов. Приз победителю – баран – был традиционно «водружен» Алексею на плечи. Ответственные за спортивную часть праздничного действа (мастер спорта по самбо и дзюдо С. П. Шубин, учителя физкультуры Е. А. Артеменко, В. Я. Ильдейкин, И. Б. Меркулов) провели все соревнования на хорошем уровне.

Постарались работники культуры и образования, ответственные за красочное оформление выставок и др. – это Л. А. Краснова, Н. В. Шестерина, В. М. Жегалина, Р. Н. Бударина, Л. П. Меркулова. И, конечно же, нельзя не отметить ведущих – Н. П. Жегалину и И. Б. Меркулова, которые об истории праздника «Акатуй», традициях и обычаях рассказывали и на русском языке, и на чувашском.

Впечатлила концертная программа. И, прежде всего, своим разнообразием. На стилизованной под чувашскую старину сцене блистали не только местные звезды, но и профессионалы – творческие коллективы «Азамат» из г. Новочебоксарск и «Илем» из г. Ульяновск.

Праздник длился до самой ночи, завершила его вечерняя программа «Шевле».

Н.НЕСТЕРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *