Архивы

К 40-летию Красногуляевского детсада: ГАЛИНУ АЛЕКСАНДРОВНУ ЛЮБИТ ДЕТВОРА

№ 5 от 30 января 2015 г.

Ровно 40 лет назад в поселке Красный Гуляй был открыт детский сад. Почти столько же лет здесь работает поваром Якимчева Галина Александровна, или, как ее называет детвора, — баба Галя, с которой мы встретились в преддверии юбилея детсада.ds2

— Да что про меня писать, — смущенно отмахиваясь, говорит Галина Александровна, — старая я уже, 65 лет, пора на отдых, уйду в сторожа.

— Никаких «уйду»! – вступает в разговор директор МОУ Красногуляевская СОШ Татьяна Николаевна Брехова. – Сторожем может быть любой, а вот таких классных поваров – единицы.

ХОТЕЛА В ПЧЕЛОВОДЫ,

А СТАЛА ПОВАРОМ

На повара Галина Александровна выучилась в 16 лет. Хотя в детстве мечтала стать пчеловодом.

— Уж очень я любила природу, богатые у нас были места; родом я из далекого села Аспа Уинского района Пермской области, — поясняет Г. А. Якимчева.

Но тетка ей сказала, что мечты – мечтами, а на кусок хлеба надо зарабатывать обычной профессией. Дело в том, что моя героиня из многодетной семьи, было их «семеро по лавкам», отец – инвалид войны… И вот, можно сказать «по блату», тетка устроила племянницу Галину в столовую лётного училища г.Пермь.

Довелось ей в этой столовой кормить маршала Гречко. Вот как она об этом рассказывает:

— К встрече, конечно, готовились. Целых три дня. Ночевали прямо там, в столовой. Одних супов было 16, а уж горячих блюд столько! И вот он заходит в столовую – мужчина видный, высокий, с ним «свита», наверное, было человек 20, а то и больше. Мы смотрим, гадаем, что он выберет. А Гречко оказался простой скромный человек и попросил всего лишь суп грибной и отбивные. И остался очень довольным нашей стряпней.

ВСЁ СТАЛО РОДНЫМ

В поселок Красный Гуляй Галина Александровна переехала 43 года назад, будучи уже замужем и мамой. Кстати сказать, супруга она встретила в Перми; уроженец Сурского района Ульяновской области он проходил там службу в армии, а потом остался на «сверхсрочную».

По приезду, какое-то время Галина Александровна трудилась на щебзаводе, пока первая заведующая детсадом – Нина Федоровна Мокеева не пригласила ее работать поваром.

— Вот с тех пор я тут, ни разу даже на «больничном» не была, разве что когда пришлось лечь на операцию, — говорит она. – Поселок стал для меня второй родиной, коллектив родным. Свою работу очень люблю, да и без ребятишек себя не представляю.

Галина Александровна в 41 год осталась вдовой. Благо, двое детей – теперь уже давно взрослые дочь и сын.

— Дочка Леночка умница у меня, — говорит Галина Александровна,     — внук Коля учится в университете в Санкт-Петербурге, сейчас служит в армии. Живут они очень далеко – в Салехарде, переехали семьей 11 лет назад. Скучаю, конечно, общаемся по телефону постоянно, раз в два года меня навещают.

От сына у Г. А. Якимчевой 19-летняя внучка Дашенька, которая пошла по стопам бабушки – учится в кулинарном техникуме. Живет она вместе с мамой в Кузоватовском районе. Бабушка горда успехами своей внученьки в учебе и желает ей хорошо устроиться в жизни и найти работу по профессии с достойной зарплатой.

АППЕТИТНЫЕ     КОТЛЕТКИ

«ОТ БАБЫ ГАЛИ»

Рабочий день повара в детском саду начинается уже в полпятого утра! А как вы хотели, ведь в 8 часов завтрак.

Здесь еду не разогревают, она всегда свежеприготовленная.

— На все про все нужно много времени, например, чтобы каша была вкусной, ей надо «упреть», — делится секретами поварского дела Галина Александровна.

Меню в детском саду отличается разнообразием: кроме привычных блюд – супов, гуляша, плова, бефстрогана, биточков и множества других, вводят и новые – мясной рулет, суфле рыбное, в почете всевозможная выпечка – пирожки, булочки, ватрушки.

— И все же, вот сколько я ни работаю, давно подметила, что ребяткам нравится больше та еда, которую они чаще кушают дома, — а это котлеты или сосиски с картошкой или рожками. Уважают суп гороховый с гренками. Правда, гренки они называют чаще привычным для них словом «кириешки», — со смехом рассказывает она, — так и кричат: «Баба Галя, я хочу суп с кириешками!» А вообще я очень сочувствую современным родителям, — продолжает опытная повариха, — готовить полноценную еду со щами и кашами у них просто нет времени: раньше работали заводы, в основном все трудились по месту жительства, а теперь что? Кто в городе, кто по сменному графику. Много проблем у работающих родителей. Вот мы и стараемся создать в нашем садике такие условия, чтобы детям было хорошо. Может, и моя роль в этом есть, — скромно добавляет эта милая женщина.

Можете не сомневаться, дорогая Галина Александровна, так оно и есть.

Н. НЕСТЕРОВА.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *