Свежие записи
Архивы

«БОЛЬШАЯ ПРОЙДЕНА ДОРОГА»…

Юбилей, тем более такой значимый – вековой, заставляет погрузиться в историю. Нашей районной газетой пройден большой путь,  на котором было множество перемен. Менялось само ее название, менялись руководители редакции и работающие в ней сотрудники, темы публикаций. Одно оставалось неизменным – газета как зеркало отражала на своих страницах жизнь района, рассказывала о людях и, образно говоря, держала руку на пульсе времени.

Перелистываешь пожелтевшие газетные страницы в старых подшивках – и словно на «машине времени» переносишься в давние-давние годы. Редакционный архив – это своего рода музей, где каждая заметка или статья – экспонат. Как интересно, читая их, совершать экскурс в историю, находить знакомые фамилии, фотографии земляков, своих родных и соседей, на которых они запечатлены совсем юными…

Любая жизнь начинается с момента рождения, жизнь газеты – с ее первого выхода в свет. Такой точкой отсчета для газеты Сенгилеевского района стало 27 марта 1918 года, это дата выхода первого номера «Известий Сенгилеевского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов». В начале она издавалась как бы на общественых началах, только летом 1918 года официальным редактором был назначен Григорий Павлович Кирюхин. Он возглавлял районную газету недолго. 9 марта 1919 года, стремясь предотвратить напрасное кровопролитие в Русской Бектяшке, он один, без охраны, выехал в мятежное село… Предательский выстрел из-за угла оборвал его жизнь. Светлая ему память!

В краеведческих материалах указывается, что первые годы газета выходила на двух полосах (страницах) периодичностью, как было объявлено, 10 номеров в месяц, фактически же по причине нехватки бумаги (даже оберточной) выпускалась реже. Тираж её был всего 400 экземпляров. А уезд был огромный! В него входила значительная территория нынешнего Шигонского, Тереньгульского, Кузоватовского, Майнского и даже Карсунского и Барышского районов. В среднем на каждый населенный пункт приходилось около трех экземпляров. Но даже при таком незначительном тираже газета оказывала влияние на дела в уезде. Интерес к «своей» газете был большой, на местах организовывали её громкие читки, а затем как эстафету передавали из дома в дом.

В марте 1920 года газета получила новое название «Труженик». Редактором её стал учитель Николай Викторович Спасский.

С 1929 года районная газета выходит уже под названием «Ударник». В 1930-х редакторами её были М. Иболдов, И. Кузнецов, М. Ржевский. В тот период местная газета рассказывала о коллективизации и раскулачивание на селе, публиковались материалы о встрече первых тракторов, были в ней и восторженные отклики по поводу принятия сталинской Конституции, о первых выборах в Верховный Совет СССР, шли сообщения о процессах над «врагами народа», в т.ч. печатались материалы о «врагах народа», которых «находили» поблизости – на цементном заводе, в колхозах, в МТС… Всё, как в то время было в стране повсюду.

В сентябре 1938 года газета «Ударник» была переименована в «Сталинский организатор» (редактором её стал С.Ф. Зайцев). Вскоре (в 1939 году) его на посту редактора сменил  прибывший в район после окончания Куйбышевского КомВуЗа С.П. Степанов. Газета была переведена на четырехполосный (4-х страничный) формат.

В годы Великой Отечественной войны наша газета рассказывала о ходе мобилизации в районе, о женщинах, заменивших на рабочих местах мужчин. Публиковались сводки Совинформбюро о положении на фронте, печатались рассказы о подвигах советских людей, в том числе и уроженцев земли сенгилеевской, о сборе подарков для воинов…

Ушли на фронт редактор газеты Спиридон Павлович Степанов, сотрудники районной и многотиражной газеты «За цемент» Павел Кузьмич Фомин, Анатолий Александрович Кондратьев. Сменивший после ухода на фронт  редактора С.П. Степанова Сергей Федорович Зайцев недолго оставался на этом посту, он тоже ушел воевать с врагом и во время отражения одной из немецких атак был убит. Погиб на фронте и А.А. Кондратьев. Руководство редакции в период военного лихолетья менялось часто, в штате её состояли всего один литсотрудник и корректор, да и эти должности нередко оставались вакантными. Но газета продолжала выходить раз в неделю. Редакция её стала одним из организаторов сбора средств в фонд обороны в нашем районе. Трудно переоценить моральную поддержку, которую давала «районка» тем, кто изо дня в день ковал победу здесь в тылу, снабжая фронт всем, чем только мог.

Последним редактором районной газеты в военные годы был Семен Степанович Горбунов.

В 1952 году «Сталинский организатор» стал выходить на 4-х полосах три раза в неделю.В том же году, кстати, в нашей районке впервые в её истории была опубликована «Литературная страница».

В феврале 1952 года коллектив сенгилеевской редакции вновь возглавил С.П. Степанов, а после его ухода на персональную пенсию, в 1959 году её редактором стал В.А. Рябов. Газета наша тогда носила название «Ленинский путь».

В ту пору люди в провинции новости черпали в основном со страниц местной печати и были вполне этим удовлетворены. И газета, в очередной раз переименованная («Путь Ленина» с 1965 г.), была желанной гостей едва ли не в каждом доме сенгилеевцев.

Валентин Алексеевич Рябов определял лицо газеты на протяжении всего десятилетия 1960-х. Это был замечательный человек, журналист и руководитель, отличавшийся умением собирать вокруг себя талантливых и неравнодушных людей, делавший все, чтобы сотрудники редакции учились, повышали профессиональный уровень. Именно в те годы в полной мере раскрылись незаурядные способности работавших тогда в редакции А.А. Капустиной, Л.С. Морозова, В.Д. Мальковского, Л.А. Сорокиной, В.Н. Чечериной и др.

На смену В.А. Рябову в 1971 году пришел его ученик в журналистике А.А. Рязанов, затем в 1977 году редакцию возглавил Н.Т. Бурлаков.

А самый большой срок на этом ответственном посту —  более трети всей истории Сенгилеевской районной газеты – за плечами нынешнего редактора Юрия Дмитриевича Калитова. Он принял «под свое крыло» нашу «районку» в августе 1979-го и уже 35 лет как мудрый многоопытный капитан ведет свой «корабль» – газету по твердо намеченному курсу, избегая опасные «рифы» и «мели». Отличный организатор, он умело подбирает кадры. Создал атмосферу, в которой каждый журналист привык работать без подсказок, самостоятельно выбирать и раскрывать актуальные темы, а специалисты иного профиля – бухгалтерии, отделов верстки и рекламы – тоже в полной мере проявляют присущие им ответственность и профессионализм, творческую жилку. В итоге весь редакционный «механизм» работает четко, подобно очень хорошим часам.

Школа редактора Калитова – отличная школа! Пройдя её, смогла уверенно возглавлять коллектив радакции И.Е. Шпак в тот период ( с 2005 по 2009 гг.), когда Ю.Д. Калитов занимал выборную должность заместителя Председателя Совета депутатов МО «Сенгилеевский район». Многие годы работали в редакции под его руководством талантливые журналисты П.А. Драченко, Л.В. Стариченкова, Н.В. Нестерова и другие, пользовавшиеся заслуженным признанием у жителей района. Все это дорогого стоит!

Да, большая пройдена дорога нашей «районкой». И ,конечно, еще очень многое можно рассказать об её истории. Истории, которая пишется газетными строками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *