Свежие записи
Архивы

Был ранен,но продолжил бой


21-летний Никита Головушкин из села Вешкайма Вешкаймского района участвовал в спецоперации с первого дня. Был ранен, получил контузию, за решительные действия в бою награжден орденом Мужества Указом Президента России Владимира Путина.

  • Еще со школы Никита мечтал о десантных войсках. Это была его «голубая мечта». Я не одобряла, говорила: Какой десант? Ходи по земле! Никогда не забуду тот день, когда сын прибежал ко мне на работу с повесткой из военкомата, и сообщил, что его отобрали в десантные войска. Как горели его глаза, он был счастлив. И я радовалась за сына, хотя и понимала, что очень сложно будет моему мальчику.Закончился срок срочной службы, но домой Никита не приехал, подписал контракт и остался служить дальше. Конечно, мне, как маме, хотелось видеть его рядом. Но я одобрила его решение. Знала, к этой мечте он долго шёл, — рассказывает мама Никиты Ирина Анатольевна Головушкина.
  • Как Вы узнали, что Никита находится в зоне СВО?
    -А я и не знала. Ведь в начале февраля 2022 года их часть была на учениях в Белоруссии. Об этом мне сын сам сообщил. А 23 февраля позвонил и сказал, что они возвращаются в Иваново. А 24 февраля – выступление президента и начало спецоперации. Я была в неведении целый месяц: где мой ребёнок, что с ним? Никита не выходил на связь больше месяца. Позвонил уже из госпиталя, сказал, что ранен, но, успокаивал, что у него всё нормально. Никита был в родном доме в отпуске после госпиталя.
    Рассказывал очень скупо, говорил, что в бою, вывел из-под обстрела свой экипаж, несмотря на ранение, продолжил управление боевой машиной. А 12 июня 2022 года в День России сын был награждён орденом Мужества. Своим Никитой я очень горжусь, настоящий патриот! Мой герой!
    Сейчас Никита Головушкин после лечения и реабилитации продолжает службу в 98-ой гвардейской воздушно-десантной Свирской Краснознамённой ордена Кутузова дивизия имени 70-летия Великого Октября. Летом этого года заканчивается трехгодичный контракт, но боец решил продолжить службу и заключить новый контракт.
    Наш корреспондент связался с Никитой, и он рассказал немного о себе, о службе, о боевом опыте, о чувстве долга и новых ценностях в жизни.
  • Стать военным – ваша детская мечта. Не жалеете теперь, что воплотили ее в жизнь?
  • Не только не жалею, но всё больше и больше утверждаюсь в правильности выбора. С самого первого момента, как призвался на срочную службу, почувствовал, это мое призвание. И это не высокие слова. Служба – тяжелый труд. Чтобы не расставаться с родной частью, подписал контракт и сейчас ни о чём не жалею.
  • Как началась спецоперация для Вас и Ваших сослуживцев?
    – Мы были на учениях, с которых нас отозвали по приказу в часть. А потом – приказ. И мы направились в зону СВО. Это был первый месяц спецоперации. Какое-то время мы ехали спокойно, путь проходил через Чернобыль и Припять. Было ощущение, что в населённых пунктах никого нет. Но это только видимое ощущение было. Потом, начались боевые столкновения. Выглядело это на первых порах, как, хорошо продуманная, засада. Мы проезжали полупустые населённые пункты, а противник нас уже поджидал.Двигались довольно быстро, и уже скоро мы стояли недалеко от Киева, брали город в кольцо, ждали, когда нам прикажут наступать. Собственно, тогда и пошел самый огонь.
  • Вас в самом начале спецоперации наградили орденом Мужества. Есть ощущение гордости?
  • Девиз нашей прославленной дивизии: «Честь и Родина превыше всего!» Поэтому эта награда для меня очень важна. Я выполнил боевую задачу и был отмечен командованием.
    +++ +++
    Экипаж танка, водителем которого был Никита Головушкин, выполняя боевую задачу под непрекращающимся обстрелом противника, попал в окружение. Никита в бою получил ранение в лицо и был слегка контужен. И тут поступает приказ от командира о смене позиции. Несмотря на ранение, Головушкин продолжал управление боевой машиной. В какой-то момент движения Головушкин увидел в посадке бойцов, которые находились прямо под обстрелом минометных орудий. Верная смерть. И Никита вместе с командиром принимают быстрое решение помочь: своих не бросают. Резкий разворот боевой машины, подскок к посадке… И вот бойцы уже на броне, и машина продолжила движение в заданном направлении.
    Умелое управление вверенной техникой, решительные действия рядового позволили экипажу не только выйти из боя без потерь, но и спасти бойцов другого подразделения.
    После боя Никите оказали медицинскую помощь на месте, а затем переправили в госпиталь, сначала в Белоруссию, а затем в военный госпиталь имени Вишневского в Москву. Так как ранее было намного серьезнее, чем показалось вначале
    Сейчас Никита Головушкин восстановился, вернулся в свою родную дивизию для прохождения дальнейшей службы, пишет рапорты с просьбой отправить его в зону СВО для выполнение боевых задач. Но последствия ранения пока не позволяют быть рядом в бою со своими сослуживцами. Но это дело времени, ведь честь и Родина для таких, как он, превыше всего.
    Елена Саранцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *