Свежие записи
Архивы

ДАНО БЫТЬ РУКОВОДИТЕЛЕМ

С такой оценкой профессиональной деятельности Александра Цепцова, уверен, согласятся многие, и уж точно она присутствует в сельскохозяйственных кругах нашего района, да и областного масштаба тоже.  Из своих 60-ти прожитых лет  последние 25 он является умелым директором ООО «Шиловское» и на сегодня заслуженно признан авторитетом в аграрном управленческом ремесле.

Вначале было имя

Где истоки такого становления? Быть может, просто всё дело в доставшемся имени – Александр? В его распространённых характеристиках  в основу ставится то, что это имя принадлежало великим властителям и полководцам прошлого, императорам и царям — поэтому и отпечаток на характер оно накладывает соответствующий. Александры храбры, остро чувствуют несправедливость и нетерпимы к ней, стремятся к лидерству с раннего детства, это всегда неординарные личности. Возможно, такое простое объяснение сущности состоявшегося человека имеет место быть, но, очевидно, не стоит его принимать за истину в последней инстанции. В таком случае попробуем вместе с уважаемым юбиляром «покопаться» в некоторых важных моментах его биографии и найти  действительно весомые аргументы, могущие объяснить то, кто  есть Александр Юрьевич  Цепцов сегодня.

Есть характер!

Первое, что является определяющим в ответе на поставленный вопрос, видится в особом характере, сложившемся с раннего детства у паренька из села Кочкарлей Николаевского района, когда воспитание детей в простой сельской семье в 70-80-е годы прошлого века всё ещё строилось, в первую очередь, на трудолюбии и преодолении возникающих жизненных трудностей. Отец работал механизатором в колхозе, мать – санитаркой в местной больнице. Саша был младшим из трёх братьев. В такой сложившейся для него семейной обстановке, пожалуй, особо не забалуешь, да, собственно, и мыслей таких у парня как-то не было.  Опять же, доставшаяся по своему  роду-племени фамилия с заключённой в ней смысловой нагрузкой, обязывала быть цепким на жизненной тропе.

В завершении школьной учёбы в 1977 году выбор Александра стать агрономом был сознательным  в определении своей будущей профессии.  Но сразу поступить в Ульяновский сельхозинститут не удалось – для прохождения конкурсного отбора и зачисления на учёбу не хватило одного балла и исполнение  утвердившегося  желания   в части получения нужной специальности откладывалось. Сдача любых экзаменов с выбором билетов всегда немного лотерея и поэтому важна удача, особенно на вступительных в ВУЗ.  А раз так сложилось, то для пользы дела Александр Цепцов продолжил  закалять свой характер, развивать в нём упомянутую цепкость, проходя жизненные «университеты». Устроился работать у себя в селе трактористом на Т-40: был такой способный на выполнение различных  хозяйственных дел технический механизм, хотя и не особо казистый на вид. В числе достававшихся по наряду работ значительное место отводилось вывозке навоза с животноводческой фермы. И молодой энергичный механизатор так преуспел в новом для себя ремесле, что руководством колхоза «Мечты Ильича» был поощрён бесплатной туристической путёвкой по Золотому кольцу России, да ещё ему были вручены наручные часы. Потом был призван на военную службу, затем, по её завершении, с осени 1980 года учился на подготовительных курсах УСХИ, в то время в обиходе по-свойски называемых «нулями» и пользовавшихся спросом у ребят по возвращении из армии. Логическим их окончанием стало зачисление в 1981 году на агрономический  факультет института. Возможно нелишним будет отметить, что именно категория парней с армейской закалкой, повзрослевших и возмужавших, по особому целеустремлённых и даже, в какой-то степени наиболее одержимых, в сравнении с послешкольными студентами, становились впоследствии настоящими сельскими специалистами-профессионалами и руководителями, да и просто успешными в жизни. Тому есть конкретное подтверждение и на примере Сенгилеевского района, где костяк сельхозников, в частности,  агрономов, составляли именно такие  представители  выпускников УСХИ. 

Нужен в Сенгилее!

Первое знакомство А.Цепцова с Сенгилеевским  районом состоялось в 1985 году: будучи студентом 4-го курса его «засватали» на прохождение производственной практики в совхоз «Шиловский». Тогдашний директор А.Н.Юдин, тоже агроном по специальности, во время личной встречи с деканом факультета очень просил подобрать толкового студента. Таковым был рекомендован Цепцов, у которого в перечне положительных характеристик, кроме всего прочего, значилось и успешное выполнение им обязанностей старосты учебной группы. Было бы удивительно, если бы с учётом достаточно серьёзного в те времена подхода к вопросам подбора и расстановки кадров на уровне районного   руководства в целом и, в частности, агропромышленного объединения в сельскохозяйственной сфере, на  такого грамотного ценного «паренька» в соответствии со смыслом  известной песни не  обратили бы внимание  и «не приметили» местные, разбирающиеся в специалистах, сенгилеевские  начальники. Так что в начале 1986 года для дипломированного учёного-агронома Цепцова А.Ю.  путь на сенгилеевскую землю был предопределён.

Первый этап трудовой биографии  для новоиспечённого специалиста начался с колхоза  «Волга» в должности старшего агронома. Через два года, с подачи руководителя растениеводческой  отрасли района Ю.П.Золина, он становится на территории района представителем-организатором научно-производственной системы «Кукуруза» , а вот на окончательное место своей «дислокации» — в совхоз «Шиловский»  попадает в августе 1988 года, став здесь главным агрономом. Повзрослев, «оперившись» и, завоевав профессиональное уважение, вполне возможно  районное руководство сочло бы нужным выдвинуть Александра Цепцова на руководящую должность в сенгилеевских границах. Во всяком случае, по мнению некоторых известных авторитетных свидетелей того периода 90-х годов  развития сельского  хозяйства, такой поворот в его судьбе мог быть вполне закономерным. Но случилось так, как случилось: в 1995 году скоропостижно ушёл из жизни директор совхоза А.Г.Евдокимов.

И был определён в руководители

Доверие возглавить хозяйство выпало на Цепцова. И он, конечно, не стушевался, хотя браться «рулить» предприятием после сильного в этой тяге Анатолия Григорьевича, много сделавшего в плане развития материально-технической базы хозяйства, в определённом плане было крайне ответственно. Да и год выдался сложным, острозасушливым. Но, наверно, всё вместе: имя, фамилия и характер помогли выстоять и дальше, шаг за шагом добиваться успехов в производственных делах, в ранге руководителя заслужить признание и уважение  членов трудового коллектива, жителей села Шиловка, да и многих сенгилеевцев, знакомых с Александром Юрьвичем. Он не опустил утвердившуюся высокую евдокимовскую шиловскую хозяйственную планку.

Как известно, так называемое «перестроечное время» больно отразилось на сложном технологически и структурно сельскохозяйственном производстве, негативные отголоски которого всё ещё, в какой-то мере,  продолжают  проявляться. Бывший совхоз «Шиловский» тоже прошёл  через учредительные изменения: функционировал в определённое время в статусе сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) и затем был реорганизованн в общество с ограниченной ответственностью (ООО). Но в отличие от всех других предприятий сельскохозяйственной направленности  нашего района, шиловцы не  растеряли ни пяди земли и не утратили позиций в животноводстве, не говоря уже о проведении полной ликвидации этой отрасли, как таковое  практиковалось в других местах ввиду её хлопотности и трудоёмкости. Причём, в показателях производства молока, к примеру, есть явные плюсы: если поголовье коров увеличилось (а не сократилось!) только на 10 голов, достигнув 345, то надои существенно возросли. При прежних фактически имевшихся 2600-2700 кг на одну корову пределом мечтаний было достижение в 3000. К примеру, по итогам 2019 года  надоили 4630 кг. Как говорится – ощутите разницу.

ООО «Шиловское» по результатам работы в годовом измерении регулярно признаётся лучшим сельскохозяйственным предприятием. Ему, как правило, нет равных в организации проведения сезонных полевых работ, а  на районном уровне по многим аспектам деятельности постоянно ставится в пример  другим хозяйствам. Его руководителем во главу угла принимаемых тех или иных  решений положено понятие стабильности работы предприятия, предсказуемости завтрашнего дня. А для этого они должны быть чётко просчитанными и выверенными, с минимальными рисками, что-то вроде: «семь раз отмерь – один раз  отрежь». И этот утвердившийся шиловский (он же – цепцовский) принцип работает на необходимый результат, дающий возможность длительное время устойчиво существовать хозяйству и трудовому коллективу. Это главное, в этом — сила.

Как корреспонденту газеты да и, в определённой мере, как лично знакомому с Александром Юрьевичем, можно  много чего ещё разного интересного и рассказать о нём, как о фигуре состоявшего  руководителя  сельхозпредприятия, доступного, позитивного человека. А если к этому ещё присовокупить мнение тех, кто его близко знает по тому или иному совместному общению или делу – пожалуй, места не хватит! Но всё же я бы выделил ещё одно ценное качество: за всеми его действиями чувствуется порядочность, если хотите – совестливость, а ещё — забота о членах трудового коллектива предприятия, где каждый не просто работник, но и человек со всеми его сложностями, печалями-радостями. И, в свою очередь, он во многих случаях им благодарен за понимание, особенно  при прохождении-преодолении случающихся сложных, тяжёлых ситуаций.

Для полной объективности

В чём ещё можно найти причину плодотворного руководства Александра Цепцова? Не боясь ошибиться, выделим его положение на личном фронте: у него надёжный тыл в лице супруги Елены Викторовны, которая в ранге любимой жены с его далёких студенческих пор старается оказывать нужную и важную поддержку. Формирование же героя повествования,  как  определённой незаурядной личности, под непосредственным взглядом прекрасной Елены началось гораздо ранее – на заре его сознательной жизни, когда она, будучи ещё совсем юной, наведывалась из города Ульяновска в гости к бабушке в Кочкарлей. Как замечательный итог создания семьи и теперь уже  долгого проживания вместе, Александр Юрьевич сегодня не только счастливый отец сына и дочки, но и трогательный дедушка Машеньки — внучки и двух внуков — Антона и Максима.

Вклад Александра Цепцова в развитие сельскохозяйственной отрасли к настоящему времени достаточно высоко оценён, вплоть до федерального уровня. В его копилке заслуженных наград   —  Почётная  Грамота  Губернатора Ульяновской и  Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. В 2009 году ему  присвоено звание «Почётный работник агропромышленного комплекса России».

Всех благ Вам, уважаемый Александр Юрьевич! Пусть только ещё первый тайм Вы успешно отыграли. Оставайтесь и дальше ценным игроком, мудрым капитаном сплочённой команды  ООО «Шиловское», сил и здоровья для новых дел!

В.Павлович. Фото автора и Ю. КАЛИТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *